>
«Не жила я в краю абрикосовом…»

«Не жила я в краю абрикосовом…»

Юношеская газета

Вы когда-нибудь задумывались, как это жить и работать на севере? Как это работать в библиотеке и жить театром? Я хочу рассказать вам история одной женщины 60-х годов. Удивительно, как всё же вся жизнь помещается на нескольких листах бумаги…И ещё удивительнее, как она проноситься быстрее света.

 

 

 

Эта история из жизни нашей односельчанки А.К Кувакина – поэтессе и просто замечательном человеке. Её стихи вы могли не раз прочитать в газете «Знамя», а так же у неё есть пять печатных сборников стихов – «Повод», «Раздумья», «Душа хранит», «Моя Покровка», «Покровка» и «Постоянство». Несколько лет назад приехали они с Валентином Анатольевичем, её мужем, с дальнего севера к нам в Покровку…

 

– Расскажите немного, о своей жизни.

 

– «Я родилась в блокадном Ленинграде,
А это просто вечной жизни гимн!
Пусть пули свищут, бомбы и снаряды
Природы зов ничем не победим!» — говорит она — Почему именно это стихотворение? Потому, что мои родители воевали на Ленинградском фронте. Там они познакомились и полюбили друг друга. А после в 1943 году на свет появляюсь я.

 

 

Отец был – медиком, и мы часто переезжали. Жили в Латвии, Казахстане, а потом приехали в Волгоград. В то время после окончания седьмого класса можно было поступать в какое-либо училище, и я поступила в педучилище имени Абая на дошкольное отделение в городе Саранск. Так после 10 лет работы воспитателем в детском саду мне захотелось получить высшее образование. И я поступила в Московский институт культуры. На факультет библиотековедения и библиографии – рассказывает Алла Константиновна. – Но, не проучившись и года, мне пришлось по семейным обстоятельствам уехать из города. А тогда в 60-е годы было очень модно ездить на север. «За туманом и за запахом тайги».

 

 

Приехала я в Лабытнанги, а потом на автобусе по льду в окружной город Салехард. В отдел культуры. «Так и так – говорю — учусь я заочно в Московском институте культуры на библиотекаря. И хотела бы им работать» на, что мне отвечают: «Вот у нас, есть такой посёлок Уренгой. И там требуется библиотекари. Поедете?», «Конечно, поеду». А библиотека там только организовывалась. Кроме работы в библиотеке я так же занималась оформительной работой и участвовала в художественной самодеятельности.

 

 

Уже в Уренгое у меня был кукольный театр. Я вообще люблю театры. В Уренгое, с таким же романтиком, как и я, познакомилась с Валентином Анатольевичем. А, через год родилась у нас дочка – Олюшка. А ещё через 10 лет пригласили моего мужа в другую экспедицию. И переехали мы в Красноселькуп. Там я работала со студентами и в профсоюзной библиотеке. А потом устроилась в загс. И 7,5 лет проработала в нём. Там же я начала писать каждым новобрачным индивидуальное поздравление. Но я никогда их не собирала потому, что считала, что это только для тех, кому я дарю. А вот дочка стала эти черновики собирать. И благодаря этому в 1999 году в приложение к газете «Северный край» вышел первый сборник стихов «Повод».

 

 

 

– А почему вы вообще решили уехать именно в Покровку?

 

– Мы просто влюбились в эту деревушку, – улыбчиво ответила Алла Константиновна. А ещё тут жила тёща моего брата – Татьяна Петровна Дульцева. И мы часто ездили сюда отдыхать на природу.

 

 

 

– А уехали почему?

 

– Потому, что решили, что пора ехать на Большую Землю.

 

 

 

– Хорошо. А, что было удивительного, когда вы приехали сюда?

 

– Удивило вот, что: мы, когда покупали дом в 1994, тут была везде вода. В доме и в ванной. Нам это так понравилось! А через полтора года, вернувшись в этот дом, мы здесь никакой воды уже не увидели, даже краны исчезли. А всё потому, что развалился совхоз.

 

 

 

– Как вы научились писать? И какое ваше первое стихотворение?

 

– Какое именно не помню, но помню, что был это 4 класс, и я впервые написала свой стих, который опубликовали в газете. А стихи – это музыка слов. Если у человека, есть слух и он слышит ритм стиха и рифму он может писать. А ещё когда постоянно пишешь, то вырабатывается навык. И уже знаешь правила стихосложения и многое другое.

 

 

Сейчас я участвую в 4-х поэтических группах: «Дружеский круг», «Живая строка», «Романтика» и «Родная поэзия», в нескольких поэтических конкурсах: «Фонарь», «Тайм-брейк» и пишу рассказ в конкурсе «Байки».

 

Уже, будучи в Покровке, я так же организовала клуб Берегиня, но идея этого клуба принадлежала секретарю сельского поселения – И.В Карповой. Это клуб пожилых людей. Ещё был школьный кукольный театр, по жизни, наверное, 4-й. И самое последнее моё детище – шахматно-шашечный школьный кружок «Умка» (Она даже специальные значки заказывала!). А потом здоровье пошатнулось крепко, и все свои увлечения я оставила…

 

 

 

– А, есть ли у вас планы на будущее?

 

– Да. Я хочу переехать. Мечтаю продать усадьбу и воссоединиться с семьёй. Со своей дочерью – Олечкой, внучкой – Настенькой и со своими правнуками – Кириллом и Ульяной, которые сейчас могут приезжать ко мне только на один месяц из-за того, что далеко живут.

 

 

 

– Что бы вы могли пожелать молодым людям?

 

– Не потерять себя и найти свой стержень. Так же желаю, чтобы не стремились жить для себя, а жить для общества. Почему-то у молодых сейчас в приоритетах – жить для себя.

 

 

 

Однако удивительные люди живут рядом с нами… Как говорит А.К Кувакина: «Не бывает простых людей – каждый человек отдельная вселенная» – и я полностью поддерживаю её.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×