>
Моя стихия — море

Моя стихия — море

Юношеская газета

Какой мальчишка с юных лет не мечтал стать моряком! Покорение морских глубин, корабли, плаванье в дальние страны во все века ассоциировались с понятием «настоящий мужчина». Сначала они путешествуют с героями книг, фильмов и открывают для себя мир морей и океанов. Узнают, что такое честь, благородство и преодоление трудностей. А потом решают рискнуть и воплотить свою мечту в реальность.

 

 

 

Морское образование в настоящее время стало более доступным и не менее востребованным. Государство заинтересовано в полноценном развитии морского Флота страны и подготовке компетентных кадров. На протяжении веков морское судоходство претерпело ряд изменений: паруса сменил дизель, солёные морские брызги-запах металла и топлива, что привело к появлению новых профессий. Морские колледжи, училища, университеты, академии готовят специалистов разного звена, обладающих профессиональными знаниями, моральной и физической подготовкой, самодисциплиной, готовых к трудностям профессии. Ведь на ряду с морской романтикой их ждут тяжёлые испытания. О буднях будущих моряков на личном опыте поделился студент института:

 

 

 

Любой учебный день начинается с построения в 8:30 утра, в него входит: построение групп, исполнение гимна Российской Федерации, подсчет присутствующих и развод на занятия. В отличие от других высших учебных заведений в университетах с военным уклоном кураторов называют «командующий роты», а старосту группы – «старшина».

 

 

 

В Институте водного транспорта имени Г. Я. Седова есть три факультета: судоводительский, судомеханический и судоэлектрический. На 1-ом курсе проходят темы и предметы 10 и 11 классов. На 2-ом- вводный курс по различным специальностям. На 3-ем и 4-ом- разграничения на факультеты и обучение специальным предметам, в зависимости от выбранного направления. В учебный день-от 3-х до 4-х пар. Преподаватели- люди с большим опытом работы и бывалые моряки, знающие свое дело.

 

 

 

Моряк- не моряк, если ни разу не выходил в море. Поэтому для студентов проводят практики. В конце 2-ого курса начинающим специалистам предоставляют судно, и они выходят в свой первый рейс на 2 месяца. На 3-ем курсе дела обстоят сложнее: мало того, что студенты отправляются в полноценный рейс, который длится около 6 месяцев, так им ещё нужно найти судно самим. В данной практике юные моряки приобретают навык поиска работы, что очень поможет им в будущем.

 

 

 

Помимо специальных предметов и практик студенты на протяжении всего учебного процесса изучают разговорный английский язык, а, начиная со второго курса- профессиональный, в который входят слова и термины, связанные с изучаемой специальностью.

 

 

 

«В Институте имеется некая особая атмосфера, которая не может не радовать. Все в этом заведении показывает дух моря: будь то якоря во дворе, или стенды с прославленными мореплавателями» — поделился Валентин Мельников, студент Института водного транспорта имени Г. Я. Седова г. Ростова-на-Дону.

 

 

 

Стойкость, дисциплину и целеустремлённость прививают морские учебные заведения своим студентам. А это значит, можно смело заявить- морское наследие России в надёжных руках!

 

Фотография взята из официального сайта ИВТ имени Г. Я. Седова г. Ростова-на-Дону

Комментарии (0)
Читайте также
25 сентября
Русское лето 2.0
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×