>
Ведомый мечтой и ведущий за собой

Ведомый мечтой и ведущий за собой

Длинные истории

 Недавно в детском объединении «Юные журналисты» Детско-юношеского центра города Мценска Орловской области состоялась встреча с Сергеем Юрьевичем Сретенским, человеком достаточно известным не только в маленьком городе, но и в регионе. Первое мое знакомство с ним произошло гораздо раньше: несколько месяцев назад я его увидела во время реконструкции на городском железнодорожном вокзале, посвященной событиям Гражданской войны, а затем на уроке по этой же теме, организованном Сергеем Юрьевичем для участников местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». В этот раз встреча была более содержательной. Мы узнали много интересных фактов из жизни этого человека. Захотелось рассказать о нем. И вот что получилось.

 

 

 

Сергей с детства мечтал стать военным и непременно дослужиться до полковника. Большое влияние на него оказала бабушка Нина Тимофеевна Шерстова, участница Великой Отечественной войны.

 

 

 

Поступив в высшее военно-политическое училище в городе Риге, он неожиданно для всех забрал документы и уехал домой. Но мечта детства осталась. Уже после службы в армии, где получил звание сержанта и был награжден знаком «Отличник Советской Армии», он попытался ее осуществить, но на этот раз подвело здоровье. Сергей опять оказался перед выбором. Ему шел уже 21-й год. Он вернулся в Апальковскую школу, самую дальнюю в нашем районе, где успел недолго поработать перед армией учителем рисования.

 

 

 

В школьные годы он окончил художественную школу, серьезно занимался спортом: боксом, лыжами, шахматами. Часто бывал на работе у мамы, Сретенской Людмилы Васильевны, старшей вожатой в средней школе №1, и посещал различные мероприятия: встречи с ветеранами, концерты и др. В 7 классе пришел в клуб «Поиск», которым руководили отличные педагоги А.П. Антонов и А.В. Губанов. Походы по местам боев, встречи с жителями, сбор материалов о войне, участие в Вахте Памяти и операции «Самолет», посещение места гибели майора Жана-Луи Тюляна… Все это было не только увлекательно, но и запало в душу, а потом помогло ему в работе.

 

 

 

Сергей — человек очень контактный, энергичный, активный, обладающий, несомненно, педагогическим даром. Он увлек сельских ребят и сам увлекся историей, краеведением, поисковой работой. Решение поступать в пединститут на исторический факультет и продолжить учительскую династию (бабушка и мама известные педагоги) пришло как бы само собой. В 1990 году он поступил на заочное отделение Орловского пединститута, продолжая работать в деревенской школе. Но вскоре пришлось перевестись в городской детский дом. В ту пору не было компьютеров, Интернета и даже приличной библиотеки, а заочная учеба предполагает большую самостоятельную работу. В детском доме Сергей стал секретарем объединенной комсомольской организации детских домов №1 и №4. Ему удалось наладить хорошие отношения с воспитанниками, увлечь их, научить общению со сверстниками, дать почувствовать, что они такие же дети, как и все. Именно эти задиристые мальчишки и девчонки, видевшие в свои короткие пока жизни много недоброго, доверчиво потянулись к воспитателю, называя его между собой Юрич. С человеком неистощимым на выдумку, искренним, справедливым, доброжелательным им было интересно и легко.

 

 

 

В средней школе № 8 города Мценска, куда Сергея пригласили на работу после прохождения учебной практики, пришлось работать с ребятами, не отличавшимися примерным поведением и учебой. Он сумел подобрать ключик к каждому ребенку. О том, что они трудные, вскоре все забыли. Дети подтянулись и в учебе, и в дисциплине. Волшебным ключиком оказался клуб «Поиск», созданный Сергеем и его коллегами Р. Уразовым и В. Марининым в школе №8. Учащихся стали приглашать на разные городские конкурсы. В жизни школы пробил звездный час. Он стал началом нового этапа и для Сергея. Его вскоре пригласили возглавить ВПК «Экипаж» в детском клубе «Барс». Совместными усилиями клубов «Экипаж» и «Поиск» была проведена очень серьезная и сложная работа. Ребята, собирая материал о боевых действиях в районе деревни Бастыево, совершенно случайно узнали от местного жителя, что в годы войны здесь в боях участвовали бронепоезда. Краеведы А.И. Макашов и Л.С. Потанин подтвердили этот факт. В книге Макашова нашли только названия бронепоездов «Илья Муромец» и «Козьма Минин». И тогда ребята начали поиск. Были изучены архивные документы, различные литературные источники. Активно работали все ребята, лидером был Степан Жернов. Работу проделали колоссальную, она охватила весь коллектив 8-й школы, и вложенный ими труд увенчался успехом. Исследовательская работа стала победителем городского и регионального этапов и была направлена на Всероссийский конкурс «Я – гражданин России». Проект в Центральном Дворце пионеров города Москвы представил Степан Жернов, в подготовке которого было задействовано много людей. И это была победа! А потом, спустя некоторое время, во многом благодаря стараниям Сергея Юрьевича, удалось установить памятный мемориал, посвященный воинам-железнодорожникам. В честь победы в конкурсе в 2001 году Министерство путей сообщения подарило Мценску паровоз, вагон-теплушку (санитарный), платформу, на которую установлен муляж строенной зенитной установки. Комплекс был открыт 18 июля 2003 года ко Дню города и стал не только памятником, но и украшением привокзальной площади. В настоящее время Сергей Юрьевич обеспокоен его судьбой: РЖД планирует комплекс перенести в город Орёл. Но он не отчаивается. У него есть хорошая идея: связать этот памятник с именем Лидии Васильевны Петровой, которая в годы Великой Отечественной войны была медсестрой на санитарном поезде. И его единомышленники одобрили эту идею!

 

 

 

Такого активного и энергичного человека невозможно было не заметить. Заметили. И следующие пять лет он проработал в филиале ОрёлГТУ, где с увлечением, присущей ему энергией и неистощимой выдумкой занимался ВПК «Рубеж» и «Экипаж». За эти годы вместе с ребятами удалось создать несколько музейных комплексов, один из них – «Блиндаж Катукова», посетить которые спешили школьники города и района. В 2003 году Сергей Юрьевич и его товарищ, поисковик Косов Александр, провели первую реконструкцию, по сути начав это движение в Орловском регионе. Очень многие ребята смогли своими глазами увидеть Поле воинской славы Бородино, место подвига русских солдат, участников двух великих войн, где решалась судьба Отечества. Его воспитанники не раз участвовали в Вахтах Памяти и поисковых экспедициях, проводили большое количество мероприятий на муниципальном и региональном уровне. В 2009 году судьба, неожиданно сделав крутой вираж, привела его в Протасовскую среднюю школу, коллектив которой он возглавил. Чтобы увлечь ребят и направить их энергию в нужное русло, Сергей Юрьевич создал и здесь военно-патриотический клуб «Протасовские кадеты», который стал известен не только в районе, области, но и за ее пределами. Совместно с клубом «Орловская пехота» кадеты нашли сильно поврежденную 45-мм пушку на месте боев 1941 года в районе деревни Второй Воин. Собрав материал, создали социальный проект «Вспомним всех поименно», который занял первое место в областном конкурсе «Я – гражданин России». А что же пушка? Ее отреставрировали при поддержке директора агрофирмы «Мценская» Н.А. Жернова и теперь она установлена на мемориальном комплексе между деревней Первый Воин и поселком Отрада. «Протасовские кадеты» стали участниками многих реконструкций, кому-то клуб помог найти свой путь в жизни, да и просто стать хорошим человеком, патриотом своей Родины. Именно им летом 2012 года было доверено в составе Почетного караула открыть памятник нашему земляку генералу А. П. Ермолову в городе Орле, осенью того же года Сретенскому Сергею Юрьевичу вручена медаль «Патриот России».

 

 

 

И вновь судьба преподнесла очередной сюрприз Сергею Юрьевичу. Он стал возглавлять районный Центр дополнительного образования детей, а затем, победив в конкурсе, возглавил филиал музея Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в селе Никольском-Вяземском. Но военно-патриотическая работа для него – главное в жизни, без чего он не мыслит своего существования. Даже в казачестве Мценского района он ведет именно это направление. Юные казаки из Тельчья и Отрады не раз были участниками Всероссийских соревнований и с честью занимали призовые места. Сергей Юрьевич продолжает возглавлять военно-исторический поисковый клуб «Орловская пехота», который задумывался как клуб, прославляющий орловский пехотный полк и пехотинцев, наших земляков. Клуб занимается исторической реконструкцией и выставочной музейной деятельностью. Но члены клуба — мастеровые люди, которые стали делать макеты не только стрелкового оружия по своим гаражам и мастерским, но и пушки. На сегодняшний день в клубе уже имеется 12 орудий разных эпох! В самом начале в клуб «Орловская пехота» входили школьники, а сейчас только взрослые студенты и мужчины с хорошей физической подготовкой. Главной целью реконструкций Сергей Сретенский считает «сохранение памяти о Великой Отечественной войне, чтобы после каждого сражения – театральной постановки — с 90-процентной достоверностью каждый зритель понимал, что такое война, как это было тяжело».

 

 

 

«Реконструкции – это своеобразная машина времени. Многие из моих ребят участвуют в них, чтобы почувствовать себя на месте своего прадеда и других родственников, попробовать испытать те эмоции, которые чувствовали они в тот момент, — говорит Сергей Юрьевич. — Самыми сильными в области клубами являются Мценские, среди которых и «Орловская пехота», который входит в Международную ассоциацию реконструкторов.

 

 

 

По его мнению, самой важной частью реконструкции является подготовка: сценарии, репетиции, техника безопасности. На 15-минутное представление затрачивается от двух недель до месяца. Проведение реконструкций требует больших затрат. Каждый должен быть одет по форме: гимнастёрка, сапоги, пилотка и т.д. В реконструкциях с удовольствием участвуют не только взрослые мужчины и женщины, но и дети реконструкторов. Старшая дочь Сергея Юрьевича Анастасия, студентка СИУ РАНХиГС, с 14 лет принимает участие в реконструкциях, выставках и поисковых мероприятиях.

 

 

 

Сейчас клуб занимается пятью эпохами: Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Гражданская война, Великая Отечественная война и Афганистан. Также объединение принимает участие в киносъемках. Ребят можно увидеть в таких сериалах и фильмах, как «Союз спасения», «Боевая подруга», «Михаил Калашников», «Ильинские рубежи», «Испанец», «По следам Ивана Сусанина» и других проектах.

 

 

 

Вот такой он Сергей Юрьевич Сретенский, человек увлеченный, увлекающийся и увлекающий за собой, неравнодушный к людям, готовый всегда прийти на помощь и словом, и делом, патриот и педагог. Благодаря ему некоторые воспитанники выбрали профессию военного, осуществив мечту Сергея Юрьевича, а Сергей Щербатый создал военно-исторический поисковый клуб «Батальон» и пошел по стопам своего педагога.

 

 

 

Отношение к Сергею Юрьевичу Сретенскому, как и к реконструкции, неоднозначное. Можно порой слышать мнение о том, что заигрались ребята. Благодаря игре человек познает мир и самого себя, многому учится. А это — главное.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×