Любите литературу и дружите с книгой
Многим ученикам хотелось бы узнать мнение учителей о российском образовании по предмету литература, но не все осмелились задать вопросы. Я сделала это за вас! Я взяла интервью у учителя русского языка и литературы Ирины Андреевны Беловой, гимназии №13 г. Долгопрудный.
— Как Вы считаете, достаточно ли современные дети и подростки читают литературу?
В основном, конечно, ограничиваются произведениями школьной программы. Так называемой базой. Безусловно, есть ребята, которые читают много, но, к сожалению таких очень мало. Встречаются и такие — кто и программу совсем не читает, ограничивается лишь кратким содержанием.
— Есть такое выражение , что без чтения нет образования. С этим сложно поспорить. А как Вы думаете? Действительно ли литература — это фундамент грамотного во всех смыслах человека?
И спорить не надо. Ведь чтение способствует не только грамотной речи, а следовательно и грамотному письму. Встречаешь и такое, что человек читающий, не всегда умеет выражать свои мысли. Это связано с тем, что читает он не вдумчиво, просто пробегает глазами, не задумываясь о содержании. Именно поэтому очень много людей, читающих, но не знающих. Если читать вдумчиво, то, разумеется, твоя теория будет верна.
— Каков интерес к предмету «Литература» у семиклассников? Чем Вы стараетесь их увлечь?
На самом деле неважно, в каком классе ты учишься, важна мотивация, интерес, любопытство. Я стараюсь, чтобы каждый мой урок был в первую очередь динамичным и познавательным. Чтобы с каждого урока дети ушли хоть с какой-то малюсенькой частью знаний. Даже если это урок повторения, какой-то интересный момент мы стараемся на уроке найти.
— Опрос в одной из алматинских школ показал, к сожалению то, что ребята могут назвать только 3-4 хорошо известные фамилии, а многие — только одного Пушкина А.С. Это я думаю связанно с тем, что очень мало уроков литературы, внеклассного чтения и литературных клубов совсем нет. А как вы считаете, достаточно ли часов отводится на литературу в российских школах. Есть ли уроки внеклассного чтения?
Как таковых уроков внеклассного чтения у нас нет. Наверное, они предусмотрены только в начальной школе. Читать вне программы мы стараемся, если успеваем прочитать основную программу. А что касается не знания авторов, это опять-таки к вопросу о том, что читают не внимательно или просто прочитать. Хотя я уверенно, что каждый учитель на уроке делает на этом акцент, но, к сожалению не все слушают и слышат учителя.
— «Не так важно научить детей читать, намного важнее научить детей обдумывать прочитанное». Какую форму опроса на литературе Вы считаете более информативной, чтобы понять, как осмыслил и понял ученик прочитанное.
Я стараюсь в первую очередь, обратить внимание или объяснить детям какие-то сложные моменты в произведении. Ответить на вопросы, которые возможно остались для них непонятыми. И только после этого, начинаю опрос. Разумеется, он устный, в котором самое важное, я считаю, понять содержание. Если ребёнок может пересказать то , что он прочитал, скорее всего, диалог у нас с ними получится. Если же я слышу какие-то обрывки фраз или чаще всего «Я что-то не понял» то здесь уже сложно будет завязать диалог, и я стараюсь сама что-то прокомментировать, сама объяснить и только потом мы снова возвращаемся к прочитанному и анализу произведения.
— Есть ли какие-нибудь пожелания для Ваших учеников или к себе как педагогу?
Дорогие мои ученики, читайте вдумчиво. Если вы читаете и чего-то не понимаете, выписывайте незнакомые вам слова, которые затрудняют понимание текста. Так вам лучше будет понять книгу, остановиться на моментах. Ведите читательский дневник, это тоже хорошее подспорье. Любите литературу и дружите с книгой.