>
Своя газета для маленького поселка

Своя газета для маленького поселка

Юношеская газета

Газеты и журналы играют важную роль в жизни общества. В современном мире большую конкуренцию прессе составляют другие виды СМИ: телевидение, радио и конечно интернет. Но газеты и журналы по-прежнему остаются основным средством хранения и передачи информации, дополнительным источником знаний. Многие издания, как большие, так и маленькие, в своей истории претерпели различные изменения, прежде чем попасть к нам в руки такими, какие они есть сейчас.

 

 

 

Газета в маленьком поселке также имеет право на свою историю, как и издание большого города или региона. Небольшое СМИ исправно выполняет свои основные задачи в информировании населения и ни чуть не уступает более крупным собратьям. Газета поселка Юго-Камский Пермского района развивалась по мере изменений в самом поселении. На примере истории газеты можно понять, что для существования СМИ не обязательно иметь команду профессиональных журналистов. Самые обыкновенные люди могут стать частью редакции самого настоящего СМИ, главное – это желание давать людям информацию. Николай Николаевич Алексеев был редактором Юго-Камской газеты более 20 лет, кто еще кроме него сможет в подробностях рассказать об издании.

 

 

 

— Как появилась газета в поселке?

 

— «Югокамский рабочий» был создан по решению парткома Юго-Камского машиностроительного завода летом 1966 года. На одном из заседаний парткома вспомнили, что когда-то до войны с 1932 по 1941 год на заводе издавалась многотиражка «Корчевалка» и неплохо было бы возродить выпуск газеты. Все дружно поддержали это предложение. Решили поручить это дело Фёдору Верховцеву. Он был простой рабочий – литейщик, но известен, как хороший сочинитель стихов.

 

Получили все разрешения на издание газеты. И первые номера печатали в Пермской типографии №2. Потом печатали и на типографии «Звезда», но позднее нашли более близкую типографию — в Верхних Муллах. И там газета печаталась вплоть до закрытия типографии. Первые номера продавались по цене 1 копейка за номер, но не долго. Решили не связываться с мелочью и стали раздавать бесплатно.

 

Я с 1966 года начал сотрудничать с многотиражкой «Югокамский рабочий» и так крепко подружились, что постепенно стал приемником редактора. В завод я пришёл работать после школы в 1966 году слесарем-лекальщиком, затем освоил профессию токаря-расточника. В 1969 году меня рекомендовали в райком комсомола и я был назначен 2-м секретарём комсомольской организации завода. Вот в то время у нас была самая тесная связь с газетой. Надо было давать информации о делах комсомола завода.

 

 

 

 

— Какие люди входили в редакцию газеты?

 

— Работу по организации газеты поручили Федору Верховцеву, рабочему сталеплавильного цеха, самодеятельному поэту. Была создана общественная редколлегия. А штатным редактором была назначена Алевтина Александровна Коногорова, ранее работавшая директором восьмилетней школы. В общественную редакцию вошли Г. В. Дольникова, работавшая в группе научной организации труда, П. И. Пысин, начальник отдела кадров, А. С. Ежов, главный бухгалтер завода, на работу секретарем – машинисткой приняли Галина Михайловна Сажина. На протяжении всего периода существования газеты самым активным другом и помощником был Владимир Андреевич Нечаев, экономист завода, краевед, охотник и рыбак. А главному энергетику завода Евгению Александровичу Старостину партбюро поручило быть литературным корректором газеты. И он до последней минуты жизни добросовестно выполнял это поручение. Даже тогда, когда была разогнана КПСС, он еженедельно приходил в редакцию и правил «литературные ляпы», орфографические ошибки, которые порой встречаются у писателей.

 

 

— Какие изменения претерпевала газета?

 

— Шли годы. Менялись работники на заводе. Чтобы сохранить газету для людей, приходилось всячески «выкручиваться», менять ее статус и название. На протяжении более 17 лет газета называлась и «Югокамским рабочим», и «Югокамской стороной», и «Югокамским тружеником». На заводе в отдельные периоды по 6 месяцев не выплачивалась зарплата, проходили забастовки и митинги, а газета жила, выходила из печати еженедельно. Порой, чтобы рассчитаться с типографией, редактору приходилось брать на складе завода задвижки и продавать их, либо менять задвижки на бумагу, а бумагой рассчитываться с типографией. Газету старались всячески поддержать и руководители большинства предприятий посёлка.

 

Пришедшие на рубеже веков к управлению заводом реформаторы, сумели на какое-то время переломить ситуацию. Завод заработал ритмично, люди вздохнули с облегчением, начав получать приличные зарплаты. Ожила и газета. Но вскоре на заводе вновь поменялись хозяева. Они быстро «съели» заработанные за прежние годы заводом ресурсы, и повели могучее предприятие к банкротству. Тут уж было не до газеты. А завод вскоре совсем прекратил работу. Но к этому времени «наработанную интеллектуальную базу» редакции удалось перевести в Дом культуры. И новым приемником – учредителем стало культурное учреждение посёлка.

 

 

 

— От куда берется материал, и как происходит наполнение газеты сейчас?

 

— Посёлок у нас не маленький. Естественно, что жители нуждаются в получении какой-то информации. А такую информацию может дать печатный орган. Читатели обратили, наверное, внимание на то, что в газете стали появляться интересные заметки, статьи. В газету часто пишут статьи работники библиотеки, Дома культуры, сотрудники МЧС и даже жители других городов и сёл. Сегодня газету поддерживают и активно с ней сотрудничают глава Юго-Камского сельского поселения А. А. Бояршинов и директор библиотеки Т. Н. Шилова. В газете я работал до ноября 2019 года. Потом рассчитался, т.к. не видел смысла работать далее с людьми, завоевавшими власть в посёлке и в Доме культуры.

Комментарии (1)

Аууф☝️☝️☝️

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×