>
По узкоколейке до Каринторфа

По узкоколейке до Каринторфа

Юношеская газета

Мы в городе Кирово-Чепецк. Стоим на перроне узкоколейной дороги, где уже собираются туристы. Через 10 минут отсюда отправится удивительный поезд, состоящий из старинных вагонов и тепловоза. Мы едем в Каринторф – поселок, где расположился уникальный музей железной дороги.

 

 

 

Состав поезда – это тепловоз и пять старинных вагонов, четыре из которых – это закрытые вагончики с деревянными лавочками и печками-буржуйками для отопления в зимний период времени. Пятый вагон вышел в рейс второй раз, его переделали из грузового для использования в летнее время. Это открытый вагон с прекрасным обзором, крайне удобный в жаркую погоду, как сегодня.

 

 

 

Путь до Каринторфа занял минут сорок: городские постройки, живописные болота, деревянный мост через реку – и мы в бывшем поселке торфодобыдчиков. На станции «Технической» в бывшем поселке (сейчас это микрорайон Кирово-Чепецка) нас встречает директор музея и экскурсовод Евгений.

 

 

— Евгений, почему такой прямо скажем недорогой билет на этот поезд?

 

— Поезд до Каринторфа – это городской общественный транспорт. Прямо как наземное метров Испании. Поэтому и билет стоит столько, сколько автобус в городе – 26 рублей. Местные жители пользуются им для поездок в город за продуктами на работу.

 

 

— Тут есть и грузовые вагоны.

 

— Грузовые вагоны используются для перевозки велосипедов, багажа, а случается, даже лежачих больных. Такое бывает, когда разливается река Чепца и скорая помощь проехать сюда не может. В это же время к поезду прицепляют вагоны для перевозки продуктов.

 

 

 

Евгений ведет нас в депо железнодорожной станции. По пути мы останавливаемся, рассматриваем старинные локомотивы, вагоны и механизмы узкоколейки. Взрослые активно фотографируют и задают вопросы, дети с удовольствием катаются на дрезине, садятся за руль паровоза и подают сигнальные гудки.

 

 

— Евгений, Вы приехали в Каринторф из Москвы?

 

— Да, случилось это в прошлом году. Я большой поклонник узкоколейной дороги, а Кировская область – это заповедник узкоколеек. Их тут осталось много, поэтому мы можем собирать экспонаты, их реставрировать и оживлять – многие их них встают на колеса и используются в хозяйстве. Так что, это не совсем экспонаты – это настоящее действующее депо.

 

 

— Чем отличается узкоколейная железная дорога от современной, привычной нам?

 

— Она примерно вполовину уже привычной нам ширококолейной. И до сих пор используется в тех районах, где , например, добывают и перевозят лес, как в Кировской области.

 

 

 

Сегодня в поселок приехало больше полутора сотен туристов. Похоже, коронавирус действительно перенаправил туристические маршруты. В обычные дни тут бывало до десятка посетителей. Так что местные жители подключились к работе музея и с удовольствием проводят экскурсии, рассказывая о поселке, делясь местными легендами и историями своих родителей. Мы поговорили с одним из них.

 

 

— Сергей Николаевич, когда был построен посёлок и кем?

 

— Посёлок построили в 1930 году. Строился он изначально направленных на строительство торфоразработок мобилизованных трудового фронта, в основном из Татарстана и Узбекистана. Были и пленные — немцы, венгры, румыны, поляки. Уже в 1942 году в посёлок отправили около 3 тысяч пленных немцев и они, вместе с жителями окрестных деревень, продолжили строительство посёлка и работу в нем.

 

 

— А чем занимались жители?

 

— Когда-то в нашем поселке было много жителей, больше пяти тысяч человек. Кто-то работал в магазинах, кто-то в больницах, а кто-то на железной дороге. В поселке было три больницы и роддом, и морг. Были пекарни и школы. Сейчас почти ничего не осталось.

 

 

— А чем славился посёлок в лучшие времена?

 

— Прославился он добычей торфа. Собственно, это можно понять даже по его названию. Ведь слово Карино — это название близлежащего села, а торф — это полезное ископаемое, которое здесь добывали на протяжении многих десятков лет. Сейчас добычей торфа мы не занимаемся, а машины и механизмы, которые использовались для нее сейчас служат экспонатами музея.

 

 

— А люди, где они находят себе работу?

 

— 30 человек работают на железной дороге, кто-то в магазине, а кто-то ездит на работу в город или торговать тем, что вырастил на своем участке. Молодежь у нас тут тоже есть, есть сад и школа. Но, к сожалению, в классах очень мало человек, да и после все уезжают в Чепецк или в Киров. Но все же люди у нас тут остались, поселение дружное и все друг друга знают.

 

 

 

В поселке сохранились дома 40 и 50 годов двадцатого века, они стоят среди высоких сосен и разделены широкими улицами. Мальчишки, приехавшие на каникулы, гоняют на велосипедах и мотоциклах. Два с половиной часа пролетели незаметно. Мы возвращаемся в город, по пути обсуждая с туристами и директором музея увиденное. Нам обещали, что в одном из вагонов оборудуют чайную, с горячими пирожками и напитками, затопят буржуйки и выдадут пледы. Пожалуй, стоит сюда вернуться осенью.

 

 

 

Если и вам интересна история российских железных дорог, то вот ссылка на сообщество Музея железной дороги в Каринторфе https://vk.com/railwaymuseum

 

Для справки. Краткий перечень техники музея и ее производителей. Пассажирская дрезина ПД1, Тепловоз ТУ2, Тепловозы ТУ4, ТУ7А, ТУ8, вагоны пассажирские, вагоны грузовые, путевые машины, платформы для перевозки техники, снегоочистители, цистерны, пожарный поезд, вагоны для ремонта пути, вагоны для перевозки торфа. Более 30 единиц. Основной производитель — Камбарский машиностроительный завод в Удмуртии и Демиховский машиностроительный завод в Московской области. Первый сейчас также выпускает узкоколейную технику, второй — только ширококолейную.

Фотогалерея
Видео

Комментарии (2)

Здорово! Обязательно съездим всей семьей посетить это место)

    Редкий музей и очень душевные люди. Не пожалеете!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×