>
Археология для молодых

Археология для молодых

Крым имеет богатое историко-культурное наследие. На его территории были обнаружены древние стоянки первобытного человека, античные гробницы, скифские курганы, средневековые пещерные города. До сих пор земля полуострова хранит в себе старинные предметы разных времен и народов, и ежегодно десятки археологических экспедиций, в числе которых ученые-историки, студенты и волонтеры, отправляются на раскопки. С целью подготовки молодых специалистов в области археологии некоммерческая организация Благотворительный фонд «Наследие тысячелетий» создала в Крыму проект «Археология для молодых: курс профессиональной подготовки», который получил поддержку от Фонда президентских грантов.

 

 

 

Мне удалось пообщаться с президентом фонда – Анастасией Анзоровной Стояновой, которая является кандидатом исторических наук и старшим научным сотрудником Института археологии Крыма РАН.

 

 

— Здравствуйте, Анастасия Анзоровна! Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать в Крыму такой необычный проект «Археология для молодых: курс профессиональной подготовки»? Кто автор этой замечательной идеи?

 

— Идея возникла давно. Наш фонд уже двадцать лет занимается поддержкой археологических исследований в Крыму. Сотрудники фонда являются профессиональными археологами, поэтому хорошо знают, что сейчас одной из проблем в крымской археологии является острая нехватка кадров и слабая подготовка молодых людей по этой специальности.

 

Все археологи – это люди, закончившие исторический факультет. А на исторических факультетах очень мало времени выделяется на изучение полевой археологии, то есть тому, как необходимо раскапывать памятники, обрабатывать находки, готовить научный отчет по полевым исследованиям. Поэтому молодые люди, которые хотят в будущем заниматься археологией, должны все это постигать самостоятельно. На это уходят многие годы и силы.
Наша задача – помочь им получить эти знания, чтобы они быстрее и легче освоили профессию.
Автором и руководителем проекта являюсь я. Доя меня археология – это и моя профессия, и моя жизнь.

 

 

 

 

— Ваш проект называется «Археология для молодых». Кто именно из молодых людей может стать участником проекта: школьники, студенты, молодые специалисты? И что надо сделать, чтобы стать слушателем курса?

 

— Мы запустили проект в марте 2020 года. Набрали группу слушателей курса в количестве 32 человек. Главным образом, это студенты крымских ВУЗов, которые учатся на историческом факультете или недавно его закончили, а также аспиранты. То есть это те ребята, которые, имея базовое историческое образование, хотят заниматься именно археологией: ездить в экспедиции, работать на раскопках, обрабатывать материал, писать научные статьи.
Археология – это, прежде всего, научная деятельность. Именно поэтому те ребята, которые посещают наши курсы, видят себя в дальнейшем в научной сфере.
Сейчас уже нельзя присоединиться к курсу, но мы записывали все лекции, и любой желающий может их посмотреть на нашем видеоканале «Открытая археология».

 

 

 

— Что включает в себя курс профессиональной подготовки? Расскажите о программе и времени обучения.

 

— Курс ориентирован на подготовку будущего специалиста в области полевой археологии. Весной мы прочитали семь теоретических лекций по разным вопросам: как разбить раскоп, как сделать план памятника, как вести полевой дневник, как необходимо фиксировать древние объекты, то есть чертить их и фотографировать, как рисовать артефакты и т.п. Это очень большой пласт информации, необходимой будущему специалисту.

 

Сейчас у нас началась практическая часть. В конце июня мы выехали в экспедицию, которая будет длиться около двух месяцев. Экспедиция исследует Опушкинский могильник, расположенный недалеко от г. Симферополя. Он оставлен различными народами, проживавшими в Крыму в I-V вв. н.э. И почти все слушатели курса сейчас находятся в экспедиции и пытаются на практике научиться всему, о чем им рассказывали на лекциях.

 

Осенью будет третий этап проекта, в рамках которого участники будут обрабатывать полученный в экспедиции материал и учиться готовить научный отчет о раскопках. Также осенью мы организуем научную конференцию для молодых исследователей в возрасте до 35 лет, которые работают в Крыму. Подано более двадцати заявок на участие в конференции. Конференция будет проходить три дня. Каждый молодой ученый поделится результатами своих исследований, сделав доклад. По результатам конференции будет издан сборник материалов. Участие в конференциях необходимо ученому, поэтому наши слушатели должны научиться презентовать свои исследования своим коллегам, вести дискуссию, развивать научные связи.

 

 

 

— Расскажите, где проходило обучение слушателей курса, и кто занимался профессиональной подготовкой будущих археологов?

 

— Лекции должны были проходить в г. Симферополе, на базе Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Однако в связи с эпидемиологической обстановкой в нашей стране мы смогли провести только одну оффлайн-лекцию, все остальные занятия проходили в онлайн-формате.
Основной теоретический курс лекций провел Сергей Мульд – научный сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ имени Вернадского, профессиональный археолог, который уже более 30 лет работает в разных экспедициях и руководит своей экспедицией. Это один из лучших специалистов по полевой археологии в Крыму. Сейчас в экспедиции также занимаются подготовкой люди, имеющие большой опыт полевых работ на различных археологических объектах. По сути, это те, кто уже набрался знаний и опыта и готов передать свой багаж молодым ребятам.

 

 

 

— Какие знания и практические навыки смогут приобрести молодые люди в экспедиции?

 

— Надеюсь, что они научатся основным направлениям работ, без которых невозможно стать профессиональным археологом. Они должны научиться правилам работы на раскопе, графической фиксации объектов. Ведь все, что раскапывается, необходимо тщательно чертить, описывать, фотографировать и т.д. Также должны обучиться фотосъемке древних объектов и находок; ведению полевого дневника, в котором описывается ход работ на памятнике; составлению описи находок; первичной консервации находок в полевых условиях и реставрации артефактов; работе с научным оборудованием; подготовке научного отчета о раскопках.

 

 

 

— Планируете ли Вы ежегодное проведение подобного курса профессиональной подготовки?

 

— Нет, не планируем. К сожалению, молодых людей, желающих заниматься археологией, совсем немного. Хорошо, если на одном университетском курсе в 50-60 студентов находятся один-два человека, которые будут заниматься археологией. Часто бывает, что таких желающих нет по три-четыре года.
Сейчас мы обучим почти всех крымских ребят, которые хотят остаться в археологии дальше. На данный момент у нас больше 30 слушателей: от первого курса университета до магистратуры и аспирантуры. Должно пройти еще лет пять, чтобы появилась новая группа людей, человек 20-30, которым опять потребуется такой дополнительный профессиональный курс. Но наш опыт можно, конечно, масштабировать на другие регионы, так как слабая профессиональная подготовка археологов – это проблема не только крымская, но и общероссийская.

 

 

 

— Имеется ли Интернет-площадка Вашего проекта, к которой могли бы подключиться ребята, желающие обучаться археологии?

 

— Да, конечно. Основная площадка – это официальный сайт «Открытая археология» (открытаяархеология.рф).
Лекции нашего курса выложены на видеоканале «Открытая археология»: https://www.youtube.com/channel/UCwgCR69tigk6ezhjxs7mEjA
Есть группа в социальной сети «ВКонтакте», но она закрытая: только для слушателей курса. Но в наших основных группах «Открытая археология» в социальных сетях «ВКонтакте» (https://vk.com/openarcheologi ) и «Фейсбук» (https://www.facebook.com/groups/openarchaeology) тоже имеется много полезной информации по археологии Крыма, в том числе и все лекции курса.

 

 

 

— Спасибо Вам большое за интервью!

 

— Мне кажется, что археология – это очень увлекательная наука, и многим молодым людям будет интересно послушать обучающие лекции. Я думаю, что особенно этот проект будет полезен старшеклассникам, интересующимся археологией, но не имеющим реального представления о работе археолога.

 

 

 

В завершение я поблагодарила Анастасию Анзоровну за приятную беседу. А она поспешила в экспедицию в Опушки, сообщив, что места там глухие, плохо со связью, и нет Интернета. Но настоящих археологов это не пугает, ведь именно они открывают новые факты в истории.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×