>
Музей – это моя жизнь

Музей – это моя жизнь

Юношеская газета

На уроке истории учитель задал нам вопрос: «Что такое музей?». Один мой одноклассник ответил, что это место, где живут и работают музы. Весь класс расхохотался, а я задумалась: что же такое музей и кто на самом деле там работает? За поиском информации я отправилась в Историко-краеведческий музей Воскресенска. Удивительно, но там я действительно встретила самую настоящую музу – Галину Константиновну Васильчук. Вот уже двадцать лет она является бессменной хранительницей нашего музея.

 

 

 

Вся жизнь Галины Константиновны была связана с Воскресенским химкомбинатом. Сюда она попала по распределению после окончания техникума. Сначала работала аппаратчицей в цехе, потом, после получения высшего образования, инженером в техническом отделе. В 1970-х годах являлась секретарем комсомольской организации смены сернокислотного цеха. Не случайно именно ей предложили руководить музеем, ведь весь производственный цикл знаком ей не понаслышке.

 

 

 

«Нужен был человек на должность директора, которому в первую очередь нужно было заниматься строительными работами, оформительскими, организационными, и это было довольно сложно, — рассказывает Галина Константиновна. – Работы необходимо было выполнить в очень сжатые сроки. Музей открывался к 70-летию «Воскресенского химического комбината» по инициативе его генерального директора Николая Александровича Левичева. Было решено создать в центре города музей, который был бы хранителем памяти большой истории. А я, получается, до сих пор храню в памяти историю создания музея, начиная с «первого кирпичика».

 

 

 

Музей создавался несколькими поколениями Воскресенских химиков, с огромной любовью и трепетом подошедших к делу. Город вырос благодаря химкомбинату: первые жилые дома и социально важные объекты в центре были построены за счёт средств градообразующего предприятия. И химики понимали — это не только их история, но и всего Воскресенска.

 

 

 

«Николай Александрович начал создание музея в тяжелые годы – это конец 90-х — начало 2000-х. Страна находилась в очень сложном экономическом положении, но несмотря ни на что, он сделал все возможное, чтобы открыть музей», — рассказывает Галина Константиновна.

 

 

 

Сейчас в музее работают четыре зала: исторический, военный, научно-технического прогресса и историко-краеведческий. В историческом зале хранятся старые фотографии города, предприятий, предметы быта. В военном зале — письма с фронта, привезённые с раскопок личные вещи солдат, военная документация, продукция, которую выпускали местные предприятия в годы Великой Отечественной войны, и знамя Государственного комитета обороны.

 

 

 

«Это наша великая заслуга, — вспоминает Галина Константиновна. — В годы войны на заводе работало много подростков. И несмотря на то, что они были еще детьми, работали при полной нагрузке, заменяли тех, кто ушел на фронт. Знамя государственного комитета обороны – это раритетное знамя, оно останется на вечное хранение, и для меня лично будет являться значимым экспонатом».

 

 

 

Четвертый зал музея — зал научно-технического прогресса на данный момент переделывается в историко-краеведческий. В нем представлены материалы с раскопок, кости мамонта, полезные ископаемые.

 

 

 

К каждому посетителю экскурсоводы стараются найти индивидуальный подход. «Нельзя рассказывать в одном русле для всех, каждый раз мы адаптируемся под посетителя. Наша задача – донести до них историю нашего района в понятной, современной форме, чтобы их заинтересовало, чтобы они это запомнили, — поделилась своим секретом Галина Константиновна, — работа, конечно, сложная, но мы ее любим».

 

 

 

О популярности музея говорят цифры: ежемесячно его посещает около шести тысяч человек. Для такого города, как Воскресенск – это большое количество. У Музы действительно получается заинтересовать экскурсантов нестандартным подходом и современными программами. Например, одной из самых интересных «экскурсий» в музее является видеоквест «Гордость Воскресенска». Суть игры состоит в поиске ответов на вопросы по истории Воскресенска, его предприятий и знаменитых воскресенцах в залах музея. Подобные квестовые форматы давно зарекомендовали себя, пользуясь популярностью среди молодежи. Превратить посещение музея в настоящее приключение и привить ребенку любовь к истории города оказалось по силам сотрудникам Воскресенского музея.

 

 

 

На базе учреждения пишется много работ, эти материалы используются в различных печатных изданиях. И Галина Константиновна, являясь членом Союза писателей России, не только бережно хранит экспонаты музея, но и собирает историю города на страницах своих книг. Из-под ее пера вышли такие краеведческие книги, как «Никто в забвенье не уходит…», «Первый директор Воскресенского химического…», «Александр Барашев», «Башенный сернокислотный цех. Летопись». Каждое издание – огромный вклад в сохранение памяти и увековечивание имен, значимых для Воскресенска.

 

 

 

Хорошо, что наш музей востребован и продолжает развиваться. Здесь собирается и бережно хранится история нашего города. «Моя душа живет здесь, — говорит Галина Константиновна. — Музей – это моя жизнь».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×