Челябинск стал городом трудовой доблести!
2 июля Челябинску присвоили звание «Город трудовой доблести», за массовый трудовой героизм жителей города во время Великой Отечественной Войны. Замечательно! Конечно, репутация города с таким званием поднимается. А чем заслужил это звание мой родной город?
Челябинск город промышленный. У каждого жителя кто-то из семьи трудится на промышленном предприятии. Это становится обычным. Так в чем все-таки дело?
Давайте вспомним, что еще до войны в Челябинске были промышленные предприятия. В начале войны на Урал стали эвакуировать промышленные предприятия. В Челябинскую область эвакуировали около 200 промышленных предприятий, большая часть из них оказались в Челябинске. Часть этих предприятий размещались на площадках уже существующих предприятий, другие размещались в зданиях театров и институтов. С прибывшим оборудованием, приехали специалисты, а где взять рабочих, чтобы построить новые корпуса для эвакуированных заводов и начать работать на станках?
В Челябинской области, согласно переписи населения 1939 года жили 2 600 000 человек. Из них половина, примерно 1 300 000 были мужчины. Если половина из этого количества мужчин, были старики и дети, то работоспособных мужчин было 650 000. По данным военкомата, 540 000 человек ушли на фронт. Получается практически все трудоспособные мужчины ушли на фронт, а остались дети, женщины и старики. Всех подростков, которые заканчивали ФЗУ, сразу брали на промышленные предприятия. Пошли работать на заводы женщины. Стране срочно нужны были танки, снаряды, оружие. В Челябинске на тракторном заводе стали делать танки Т-34, которые были основной боевой машиной на войне. За годы ВОВ было сделано 18 000 танков на ЧТЗ. Вот поэтому во время войны Челябинск называли Танкоградом.
Во время войны в Челябинске создавались установки БМ-13, более известные как «Катюши». На металлургическом заводе плавили сталь в таких объемах, что каждый третий танк и самолет были сделаны из челябинского металла. Было много производств, которые производили снаряды и оборудование для военной техники. Подростки, женщины и немногочисленные мужчины работали почти без выходных, по 12-14 часов длилась смена. Труженики челябинских заводов внесли значительный вклад в достижении Победы в ВОВ. Конечно же, Челябинск заслужил это почетное звание.
В честь этого события в Челябинске установят памятную стелу. Праздничные салюты будут производится 1 мая, 9 мая и в День Города.