>
Мой взгляд на школу будущего

Мой взгляд на школу будущего

Эссе

Мне нравится учиться, и я стараюсь учить всё, потому что ещё не решила, кем стану.

 

 

 

Если быть врачом, нужно изучать в первую очередь биологию и химию. Если стать юристом, знания в области истории и общества просто необходимы. Ну а уж про математику и говорить нечего, её не зря называют царицей наук. Этот предмет нужно знать и инженеру, и строителю, и архитектору. А вот геолог наверняка должен учить географию, строение земли, должен уметь определять местонахождения нефти, газа и других полезных веществ, чтобы они послужили во благо людям.

 

 

 

Так что без знаний не обойтись. Но иногда в свободное от занятий время я мечтаю. Интересно, какой будет школа через сто лет? Ведь вон как изменились ученики и учителя в наше время! Появились компьютерные классы и лингвокабинеты, планшеты и интерактивные доски, диктофоны и смартфоны. А уж способов учиться стало ещё больше! Хочешь — ходи на уроки, хочешь — учись по видеосвязи, хочешь — сиди в интернет-библиотеке или читай электронную книгу.

 

 

 

Хочу ли я, чтобы школа, какая она есть сейчас, исчезла? Конечно, нет. Ведь это место, где учат не только конкретным предметам, но и общению друг с другом. Однако многое в будущей школе можно изменить.
Наверное, через сто лет учённые создадут школы, которые будут находиться не на земле, а в воздухе. Вы только представьте: на высоте 500-1000 метров кружатся разноцветные шары, где есть всё необходимое для учёбы. Это просторные классы, удобные парты, говоряще-показывающие доски и, конечно же, учителя и ученики,

 

 

 

Рано утром каждый такой шар опускается в определённом месте города и принимает на борт 300-500 малышей, а потом плавно поднимается вверх.

 

 

 

Пока идут занятия, все учатся, ни на что, не отвлекаясь, ведь кругом никто не бегает, не кричит под окном, не предлагает прогулять урок, да и потеряться в такой школе невозможно. А во время перемен включается невесомость, и все могут свободно покувыркаться, порезвиться и полюбоваться расположенными внизу постройками, парками и домами.

 

 

 

В классах никто не будет бездельничать, потому что исчезнут подсказки. Все телефоны будут отключаться по спецсвязи, а для того, чтобы вечером покинуть школу-шар, нужно будет мысленно рассказать правило или параграф, представить в уме чертёж или план карты. В этом случае ученик получит доступ на выход, ну а лентяев попросят задержаться до тех пор, пока они не «зарядят» мозги учёбой.

 

 

 

В каждой школе появится кабинки-капсулы, где будут принимать экзамены в выпускных классах. Достаточно наступить на особый коврик и поднять руки, как прибор определит, готов ли ученик к экзамену или зачёту.

 

 

 

Ну, а учителя, наконец, забудут про двойки и тройки и станут лишь следить за тем, чтобы дети не слишком умственно перетруждались, потому что через сто лет высшей наградой для ученика будет полёт на Марс или Луну, где построят школьные лагеря для одарённых детей.

 

 

 

Через сто лет учёные научатся определять, сколько сил и усилий ученик затратит на изучение каждого предмета. Например, способный ученик решит задачу за минуту, а слабый — не справится с ней и через час, хотя и будет стараться. Тогда можно будет приложить руку к видеоэкрану, и тот соединит ученика с учителем, который поможет ему индивидуально.

 

 

 

Ну а тем, кто по — прежнему, будет жить в труднодоступных местах, помогут голографические проекции учителей. И тогда даже на Северном полюсе появится возможность общаться с самыми известными учёными так, словно они всю жизнь живут рядом.

 

 

 

Конечно, об этом можно пока только мечтать. Но я надеюсь, что успею увидеть, как школы, о которых я написала, станут появляться одна за другой. И тогда, наверняка, они станут не только местом учёбы, но и, действительно, вторым домом для каждого ученика.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×