>
Развенчивая мифы

Развенчивая мифы

Уже 4 года в городе Ростове-на-Дону работает автономная некоммерческая организация поддержки и помощи пожилым людям и инвалидам «Мои года — мое богатство».

 

 

 

Программа реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, и при поддержке Международного Грантового конкурса «Православная инициатива». О проделанной работе, поддержке социальных проектов, некоторых мифах из волонтерской практики и планах на будущее рассказывает руководитель АНО «Мои года — мое богатство» Наталья Канивец.

 

 

 

МИФ №1. ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ГРАНТЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

 

 

— Здравствуйте, Наталья! Правда ли, что президентские гранты могут получить только известные, раскрученные столичные организации, которые уже не раз побеждали?

 

— Нет, это не так. Возьмем, к примеру, статистику прошлого года. Почти половина всех организаций, которые получили гранты, уже побеждала, некоторые – новички, некоторые – ранее подавали на грант, но его не получили. Значит, фонд президентских грантов явно не стремится выделять средства только тем, кто их уже получал. Кроме того, более 80% НКО, которые получили гранты, – это не столичные организации. Получается, региональный показатель очень важен для фонда. Это значит, что региональные НКО имеют перед Москвой определенные преимущества.

 

 

 

МИФ №2. ПОМОГАТЬ НАДО ТОЛЬКО ДЕТЯМ, ВЕДЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК — СУПЕРМЕН

 

— Существует мнение, что взрослый человек сам может решить любую проблему. И ему точно не нужна помощь. Так ли это?

 

— Это не так. Иногда и пожилой человек нуждается в помощи. Когда беда касается взрослого, ему не могут помочь так называемые «детские» благотворительные фонды. Круг его общения стремительно сужается. Хорошо, если у него есть дети, внуки, которые могут ему помочь. А если нет? Взрослый в трудной ситуации не всегда может помочь себе сам. Но мы можем помочь ему.

 

 

 

— Кому и когда пришла идея помогать одиноким бабушкам и дедушкам? Почему именно этот слой населения требует особой помощи?

 

— В 2014 году, занимаясь проектной деятельностью, мы провели исследования по вопросам жизнедеятельности пожилых людей. Оказалось, что треть населения области – пенсионеры. Более 300 тыс.чел. находятся под опекой социальных государственных учреждений.

 

Следовательно, около 900 тыс. пожилых людей живут в семьях. И среди них в каждом городе, на каждой улице и практически в каждой семье есть малообеспеченные пожилые люди, инвалиды, одинокие, люди с ограниченными возможностями здоровья, болеющие люди. Они нуждаются не только в регулярном медицинском уходе и помощи в бытовых вопросах, но также в социальной, духовной, эмоционально-психологической поддержке. Создав в 2015 году многопрофильный Центр для пожилых людей и людей с ОВЗ в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону, мы поставили задачу отработать пилотный проект с целью улучшения качества жизни таких людей, привлечения их в общекультурную, духовную, общественно-социальную сферу.

 

 

 

МИФ №3. ТРУДНОСТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

 

— С какими трудностями обычно сталкивается НКО, когда только начинает свою работу?

 

— Основная проблема НКО заключается в том, что эта сфера по-прежнему не воспринимается как необходимая, неотъемлемая часть экономической системы демократического общества. Роль неправительственных НКО недооценивается государством и населением, хотя их деятельность может быть весьма эффективной.

 

Существует проблема, с которой сталкиваются все некоммерческие организации, — это взаимодействие с международными фондами, когда НКО ставит перед собой главной целью деятельности экономическую составляющую (получение гранта), а социально-культурные основания отходят на второй план. Организации приходится не только координировать свои планы в соответствии с целями международных грантодающих компаний, но и заниматься предпринимательской деятельностью.

 

Еще одна важная проблема: широкие круги общественности оказываются неосведомленными о деятельности НКО. Чтобы граждане знали о работе, которая ведется общественными организациями, необходима систематическая подача информации, т.е. постоянные рубрики в газетах и теле- и радиопередачах. Естественно, здесь возникают трудности.

 

 

 

МИФ №4. НА САМОИЗОЛЯЦИИ ЖИЗНЬ НКО ОСТАНОВИЛАСЬ

 

— Многих людей испугал режим самоизоляции. Ваша организация, как и все социальные учреждения, перешла на удалённый режим работы. Какие проекты Вы реализовали в это непростое время?

 

— Действительно, режим самоизоляции стал для нас неожиданностью. Но мы быстро перестроились. В нашем Центре 28 интересных направлений деятельности. Часть из них получили новое развитие в онлайн формате и сейчас продолжают реализовываться. Например:

 

1) Студия живописи «Краски жизни» – онлайн. Проводились индивидуальные занятия для «лежачих» и малоподвижных пожилых, которые не выходят за пределы своих жилых помещений по разным обстоятельствам, а в условиях изоляции – для всех желающих.

 

2) Проект «ОнлайнДобро: дарю — компьютер» является частью компьютерных курсов «Мир без границ». В его рамках мы собирали планшеты, смартфоны, компьютеры для пожилых людей. Технику передавали в наш центр «Мои года – моё богатство». А добровольцы-студенты организовали индивидуальное дистанционное обучение первичным основам компьютерной грамотности для пожилых людей и инвалидов.

 

3) «Проснись и пой!» Онлайн-клуб и конкурс и «#СуперБаиДе» Онлайн-клуб и конкурс способствуют раскрытию творческого потенциала пожилых людей и инвалидов.

 

 

 

МИФ №5. ВОЛОНТЕР ИЩЕТ ВЫГОДУ В СВОИХ ДОБРЫХ ПОСТУПКАХ

 

— В наше время в стране активно развивается волонтерское движение. Говорят, что добровольцы помогают другим людям только из-за личной выгоды. Какая может быть выгода у волонтеров и есть ли она вообще в этом деле?

 

— Я думаю, что выгоды в этом деле нет. Волонтерство не подразумевает получение денег или каких-то материальных благ. Помогая, душа, сердце человека наполняются светом, любовью, радостью. Поэтому доброволец тоже получает очень многое взамен своим добрым поступкам. И вот, когда приходит понимание к человеку, что он гораздо больше приобретает, что-то отдавая, — тогда у него не будет «выгорания», и дела милосердия он начнет совершать с определенной периодичностью уже всю свою оставшуюся жизнь.

 

 

 

— Каковы планы Вашей организации в связи с такой нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановкой?

 

— Надеемся, что мы все-таки выйдем из онлайн режима, будем работать по-прежнему. Хотя в любой ситуации мы не бросим наших подопечных и будем помогать им, соблюдая все меры безопасности. А в планах у нас следующее:

 

1. Получит развитие «Школа Здоровья». Консультативная, методическая, помощь пожилым людям, оказавшимся в сложной ситуации (врачи, психологи, духовники РПЦ, волонтеры-медики) в формате групповых и личных консультаций, по телефону и в режиме онлайн и оффлайн.

 

2. В рамках деятельности Службы поддержки «Забота рядом. Ростов-на-Дону» и Программы «Счастливые внуки» наши постоянные партнеры, получившие опыт общения с пожилыми людьми, в том числе в период пандемии, будут продолжать не реже 3 раз в неделю общаться с подопечными пожилыми людьми в формате онлайн и по телефону, направлять по почте письма и открытки. Будут созданы добровольческие бригады в 2-х направлениях:

1) по ремонту мебели, оборудования, сантехники, «косметическому» ремонту;

2) организации генеральной уборки жилых помещений и придомовой территории.

3. Многофункциональная спортивно-досуговая площадка для пожилых людей «Спортивное долголетие» поможет преодолеть одиночество и недостаток в общении.

 

 

 

Не верьте мифам! Лучше сами вступайте в сообщество волонтеров, участвуйте в мероприятиях, узнавайте больше о добровольчестве и повышайте свои навыки и умения.

Фотогалерея
Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×