>
«Те, с кем опасно дружить»: разрушаем мифы о людях с инвалидностью

«Те, с кем опасно дружить»: разрушаем мифы о людях с инвалидностью

Примерно 6 лет назад общество сторонилось людей с инвалидностью. Нередко СМИ публиковали новости об унижении над «непохожими на других». Ходили слухи о том, что страшно и даже опасно общаться с людьми-инвалидами. Сегодня мы окончательно разрушим подобные мифы вместе с председателем регионального отделения ООО «ВОРДИ» в республике Адыгее, Анной Рауд.

 

 

Здравствуйте, Анна. Расскажите с кем работает ваша организация, как помогаете детям?

 

— Наша организация работает с родителями детей-инвалидов и самими детьми. Мы устраиваем для них различные мероприятия. У нас есть хорошие, наработанные связи с организациями культуры. Нам предоставляют благотворительные билеты на спектакли, концерты, куда зовём наших деток. Кроме того мы помогаем юридическими консультациями при решении проблем, возникающих у родителей. Например, при задержке выдачи​ технических средств реабилитации либо при создании условий для получение образования.

 

 

 

— Чем интересна ваша работа?

 

— Я никогда не сижу дома без дела, всегда нахожусь в рабочем процессе. Дети с инвалидностью появляются неожиданно. До рождения сына у меня была работа как у всех 5 дней в неделю по 8 часов. Если б не общественная работа, впала бы в депрессию.​ Я активный человек и выбрала такое же направление в жизни. Ещё интересно, когда добиваешься результатов. Ты чувствуешь, что приложил к этому свою руку. Например, у нас очень долго не получалось добиться, чтобы сделали парковку возле школы-интерната в городе Майкопе. Когда она появилась я была очень рада, ведь тоже работала в команде со всеми.

 

 

 

К сожалению, не все могут общаться с людьми с инвалидностью. Официальные издательства по типу «Медуза» и «Коммерсантъ» давали инструкции, как контактировать с особенными людьми. Нужно ли это знать простому человеку?

 

— Обязательно нужно объяснять детям и взрослым, как общаться с людьми с инвалидностью. Действительно существуют целые инструкции, в интернете можно найти, как общаться с колясочником. Это целый процесс. Мы уже привыкли, что раз человек на коляске, то к нему сразу относятся с сожалением. При этом я часто наблюдала у своих знакомых, когда рядом стоящий человек, как бы желая от всего сердца помочь, берёт и везёт эту коляску. Конечно, самому инвалиду это не нравится, то же самое, что здорового человека схватить и повести за руку. Лучше спросить, чем можно помочь, куда хотел бы пойти. С детьми такая же система.

 

Первое с чем сталкиваются дети без ограничений – это страх при общении с детьми с ОВЗ. И страх этот заключается в том, что они не знают, как повести себя. Например, когда перед ними ребёнок с аутизмом. Как правило, у таких людей есть свои особенности поведения. Поэтому другие дети не понимают, что ожидать от него. ​ Мы уже провели много уроков “Стираем границы”, где объясняем, что нужно не отвергать детей с ограничениями, а понять. Можно общаться с помощью специальных карточек или поиграть в мяч. За последние 6 лет появилось много мультфильмов на эту тему. Это всё помогает детям без проблем со здоровьем понимать особенных детей.

 

 

 

Знаете, как-то в одном из популярных издательств опубликовали новость о том, что подростки надругались над мальчиком-коляске. Причём такого было много и почти везде. Почему дети так ведут себя с другими, непохожими на них?

 

— Детский буллинг никто не отменял, ведь если они обижают друг друга, то уж что говорить, когда рядом с ними находится ребёнок с инвалидностью. Бывает, что дети пытаются самоутвердиться за счёт других и выбирают самого слабого в обществе. Ещё всё зависит от воспитания. Если человек культурный, то не позволит себе надругаться над другими. Но могут быть проблемы в семье или вообще отсутствие так какового воспитания. Многое значит практический опыт общения. Если бы группы в детских садах и классы в школах посещали дети с инвалидностью, можно было бы избежать неловких ситуаций в общении и необоснованную агрессию в поведении.

 

 

 

Как думаете, за последние 20 лет изменилось отношение к людям с инвалидностью или осталось всё как прежде?

 

— 20 лет – это слишком большой срок. Изменения произошли за последние 6 лет. В 2012 году в России была ратифицирована «Конвенция о правах инвалидов». После чего большинство законов изменились, появилась специальная программа «Доступная среда», направленная на изменение отношения к людям с инвалидностью.

 

В неё включено множество подпрограмм, начиная от смены подхода при назначении групп инвалидности и заканчивая установкой тактильной плитки и звуковых светофоров, закупкой специального оборудования в школы и детские сады, съемкой фильмов и мультфильмов, организацией специальных рабочих мест. Это всё способствует тому, чтобы людям с инвалидностью относились с эмпатией. Сейчас даже сами инвалиды отмечают, что можно сходить в кино, проехаться на троллейбусе, в магазине тоже всегда помогут. Так что всё меняется в лучшую сторону.

 

 

 

То есть больше людей видят в людях с инвалидностью себе равных. Как думаете, в ближайшем будущем сотрутся границы между ними навсегда?

 

— Скорее всего со временем они сотрутся, потому что здоровые люди учатся у людей с инвалидностью и наоборот. Сейчас можно часто слышать фразу: «Посмотри, он без руки и ноги, а путешествует, хорошо зарабатывает. А ты и с руками, ногами, головой, а не хочешь работать». То есть люди учатся друг у друга, не будет этого разграничения: с инвалидностью или без. Это зависит от самого человека, от его мотивации быть успешным.

 

У нас в России есть замечательный молодой человек Иван Бакаидов. Он передвигается с помощью кресла-коляски, с ДЦП и не разговаривает, но такой прогрессивный, что придумал систему общения для неразговаривающих людей. Тоже история о том, что всё зависит от мотивации и воли человека. Но если взглянуть с другой стороны, то всегда останутся те, кто будет отторгаться от людей с инвалидностью. Ведь люди по-разному воспринимают друг друга. Вероятно, это будут случаи самоутверждения засчёт других.

 

 

 

Получается, что общаться с детьми, взрослыми с инвалидностью – это не страшно и ты можешь получить новый опыт, с другого угла посмотреть на жизнь?

 

— Да, ты права. Абсолютно не страшно общаться, надо просто захотеть это делать. И тогда получишь колоссальный опыт и всю жизнь можно пересмотреть. У меня в своё время, ещё когда не было ребёнка, была подруга на коляске. Я всё время уделяла ей внимание и порою себе говорила: «Ну вот что ты, Аня плачешь? У тебя есть Ира, которая не может ходить, сама помыться и выйти из квартиры, потому что там лестница безумная, а ты тут на ногах бегаешь и ещё жалуешься». Да, тогда я пересмотрела все свои ценности и потом, когда у меня появился ребёнок с инвалидностью, окончательно поменялись приоритеты в жизни.

 

Просто нужно захотеть общаться с человеком, который перед тобой. Чтобы это сделать, конечно надо проводить работы в школах и садах, объяснять равенство всех людей. Тут ключевую роль играют родители. Пока что их сложно на это поднять, всё же больше времени уделяют медицинским реабилитационным курсам нежели общению с ребятами во дворе и социализации. ​Родителям могли бы помочь специалисты-кураторы,​ пока их​ можно найти при посещении занятий в программе «Ранняя помощь». Такие кураторы в нашем регионе отсутствуют.

 

 

 

Как считаете, в чём больше всего заблуждаются люди, когда видят человека с инвалидностью, что их отталкивает?

 

​— Отталкивает то, что люди не знают, что от него ожидать. Когда видишь колясочника, первое, что возникает – это шок. Ты же не живёшь с ним всё время. Люди боятся причинить какие-то неприятности для этого человека, неправильно повести. Поэтому избегают общения.

 

 

 

Я слышала, что у солнечных детей есть особенности. Расскажите о самых удивительных из них.

 

​— Я больше скажу, особенности есть у всех особенных детей. В какую сторону они разовьются – зависит только от родителей и специалистов, работающих с ними. Если у ребёнка есть способности читать стихотворения, то родители должны подхватить эту идею и заниматься с ним стихами. У детей с синдромом Дауна часто проявляются способности к спорту. У нас в республике дети с ментальными нарушениями показывают хорошие результаты по плаванию и могут свободно заниматься танцами. Солнечные дети могут трудоустроится как на открытом рынке труда, так и в специальных мастерских, но пока с этим есть проблемы.

 

 

 

Если подвести итог сегодняшней беседы, нам удалось развеять следующие мифы: люди с инвалидностью опасны в обществе, с ними невозможно контактировать, нет специальных методик, чтобы социализировать их в обществе, они не умеют ничего делать и непригодны для работы, не представляют как таковой личности.

 

​— Всё верно. Мифы развеиваются, когда больше общаешься с ребятами с инвалидностью, смотришь фильмы про них. То, что невозможно общаться с людьми с ОВЗ​ – не просто слухи, а застарелые, поросшие коростой ШТАМПЫ.

 

 

 

Побеседовав с Анной Рауд, мы развеяли популярные мифы о людях с инвалидностью. Оказывается, с ними можно и даже нужно общаться. Не делайте поспешных выводов об особенных людях. Просто взгляните на мир их глазами и тогда раскроете новые тайны жизни.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×