>
Кинематограф в эпоху информационных войн

Кинематограф в эпоху информационных войн

Длинные истории

Каждый из нас хотя бы раз смотрел кино. Также, как и другие медиапродукты, кинематограф плотно вошёл в нашу жизнь и неразрывно связан с нашими интересами и предпочтениями.
Жизнь любого человека XXI века так или иначе не обошлась без влияния определенных фильмов, ведь данная индустрия существует уже более 100 лет.Вспомните своё детство. Даже в совсем юном возрасте родители показывали нам мультфильмы. Спустя года мы начинаем выбирать себе контент, и это — одна из самых важных задач в наше время изобилия выбора. По результатам опроса, проведенном в школах Екатеринбурга среди 7-11 классов среди 500 учащихся, ребята выбирают фильмы с помощью Интернета (57% опрошенных), также ориентируются на советы друзей (28% ).

 

 
Но как разобраться и не потеряться в дремучем лесу современного кинематографа?

 

 
На самом деле не существует строгих правил, которых всегда следует придерживаться. Однако можно выделить несколько пунктов, которые помогут не ошибиться в выборе очередной кинокартины.

 

 
Во-первых, это возрастное ограничение. Устанавливается оно Федеральным Законом Российской Федерации 436 «О защите детей от информации,причиняющих вред их здоровью и развитию». Эти ограничения в зависят от сюжета, степень «тяжести» которого обозначена для каждого возраста. Но сейчас я хочу рассказать не о том, какая медиапродукция соответсвует каждому из нас, а лишь акцентировать внимание на том, что и как следует выбирать нам самим. Возьмем цикл фильмов о «Гарри Поттере» по книгам Дж.К.Роулинг. Его история носит не только развлекательный характер, но и показывает зрителю настоящую дружбу, любовь и многое другое. Самые юные зрители не смогут уловить все оттенки мысли режиссёра в виду своей психологии, но посмотрев цикл Гарри Поттера в 16-17 лет каждый откроет для себя что-то новое, более глубокое и понятное, чем при просмотре в раннем возрасте.

 

 
Во-вторых, я хочу рассмотреть историческое значение и правдивость кинокартин.Все мы знаем историю Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов и будем ещё долгое время помнить наших предков. Но в современном кинематографе часто искажают факты чтобы сделать сюжет ярче и динамичнее. Зритель доверяет этой информации, что затем создаёт неправильное видение истории. Так произошло и в фильме «Битва за Севастополь».Возьмем эвакуацию Севастополя: в фильме её нет(на чем производится акцент в сюжете),но на самом деле по историческим источникам она производилась армией СССР. Посмотрев эту картину, зритель насладится сценарием, но у него создастся неверное видение истории Великой Отечественной Войны. Как же быть? Могу посоветовать качественно выбирать кинофильмы с точки зрения истории, прибегать к рецензиям,отзывам и мнениям старших.

 

 
В-третьих, кинофильм — такой же медиапродукт, как выпуск новостей или радиоэфир, и также о создаёт «смоделированную реальность» в сознании потребителя. Доказать это легко, взяв знаменитый в кинематографе «эффект Кулешова»,открытый в 1929 году. Проявляется он при монтаже. Если соединить два кадра, то на третьем можно получить новый смысл, которого нет ни в первом, ни во втором кадре, что доказано Львом Кулешовым в своём эксперименте. Он создал три трейлера, изобразив на первых 2-х кадрах в одном ролике голод,на другом смерть, а на последнем соблазн, но подкрепил третьим кадром одинаковую эмоцию одного актера. Зрители каждого трейлера восхищались актёрской игрой, даже не поняв, что сыграл тот самый эффект монтажа.

 

 

Человек — то, что он смотрит. Выбирайте фильмы, учитывая разные факторы: ценности, возрастные ограничения, мнения профессионалов. Но самое главное: не бойтесь изучать мир кинематографа!

 

 

Вперёд, кино ждёт!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×