>
Возвращение памяти

Возвращение памяти

У неё светлые голубые глаза, тонкие запястья, она носит юбки и стесняется давать интервью. Она любит крепкий чай, пишет стихи и обожает котов. Ей нравится ухаживать за растениями и читать людям книжки. А ещё, она помогает семьям погибших солдат, собирает их жизнь по кусочкам, проводя десятки часов в архивах. У неё большая душа. Аделина Мишутина – участник Поискового движения России.

 

 

 Расскажи, что такое «Поисковое движение России» и чем там занимаются?

 

— В 1980-х стали появляться отряды следопытов, которые искали вещи солдат. Сейчас это приобрело большую популярность и к этому движению стали приобщаться школьники и студенты. Они записываются в поисковые отряды и сначала проходят курс: учатся работать с щупом, металлоискателем. Я же работаю в архивах: изучаю документы и различные бумагами, информацию из интернета, пишу исследовательские работы.

 

 

 

— Почему ты решила стать участником этого движения?

 

— Я, не зная о поисковом движении, попала на поисковую смену в «Орлёнок». Там меня привлекли тот самый щуп и, в особенности, слова ответственного секретаря «Поискового движения» Елены Цунаевой, они были очень вдохновляющими для меня. Тогда я решила узнать о поисковом движении больше, и вот я здесь.

 

 

 

— У тебя есть какая-нибудь цель? Зачем ты занимаешься поисками?

 

— У меня невысокая цель: я очень хочу записаться в поисковый отряд. К сожалению, в моём городе не берут девочек. Мне надо будет ездить в областной центр, тогда, может быть, мне повезёт: я поеду в первую в своей жизни экспедицию и буду искать солдат. Надеюсь, мне удастся рассказать о предках, погибших, защищая наши земли.

 

 

 

— На решение вступить в поисковое движение повлияла история твоих предков, служивших на войне? Как она коснулась твоей семьи?

 

— Думаю, большую роль сыграло то, что в моей школе когда-то учился герой Советского союза Ефременко Иван Сергеевич. Его жизненный путь я знаю, как собственный. А вот о предках у меня, к сожалению, мало информации, и мне бы хотелось узнать что-то, воспользоваться архивами, — всё-таки участникам движения доступно больше информации.

 

 

 

— Как к твоему желанию стать участником поискового движения отнеслись друзья и родители?

 

— Друзья косо посмотрели на меня, сказали, что я и так постоянно участвую в конкурсах, чем-то занимаюсь и вечно пропадаю, а теперь ещё и это… Мама тоже говорит, что нужно заниматься учёбой, готовиться к экзаменам. Но когда она видит мои горящие глаза, когда я рассказываю о людях, которые защищали нашу Родину, она поддерживает меня и говорит: «Птичка моя, лети!». Это очень вдохновляет, я рада, что у меня такие понимающие родители, которые хоть и переживают, но всё равно рядом.

 

 

 

— Сколько ты уже занимаешься поисками и сколько времени уходит на одно задание?

— Общественной деятельностью я начала заниматься полтора года назад, а именно архивной с октября 2019-го. У меня есть 3 «своих» бойца, которые мне уже как родные, хоть их давно нет в живых. Они становятся героями моих рассказов, статей. В целом, поиски занимают не так много времени: можно каждый день писать по строчке. Я просто сажусь часов в 11 вечера с чаем, обязательно крепким, тёплым и начинаю творить.

 

 

 

— Расскажи про механизм работы: что именно ты делаешь?

 

— Один раз руководительнице поискового отряда «Память» в моей школе написала семья с просьбой о помощи: сказали, что в нашей Балахнинской земле захоронен их родственник. Она сразу же, ночью, отправила мне эту переписку по почте, я посмотрела и начала искать. Сначала в интернете: есть специальные сайты «Подвиг народа», «Мемориал» и тд. Смотрела газетные вырезки, статьи. Однажды мне пришлось смотреть все выпуски газет с 1950 по 1953 год, я потратила на это 3 ночи. В общем, по частичке собираю информацию. Также, с людьми стараюсь общаться, но это редко помогает, так как с начала войны прошло уже много лет.

 

 

 

— Как поиски отражаются на твоем моральном состоянии?

 

— 7 ноября 2019 года я 3-й раз в своей жизни была на кладбище. Я помню эту атмосферу, которая просто сдавливала, мне было тяжело дышать. Мы хоронили останки человека, который погиб на Смоленской земле —  Кулакова Ивана Андреевича, он 78 лет пролежал не в своей земле. У него не осталось родных, но можно сказать, что я стала его близким человеком, я «занималась» им, и память о нём живёт в моём сердце, хоть от него осталась одна только фотография.

 

 

 

— Расскажи о процессе поисков останков и вещей.

 

— Находят с помощью металлоискателя и щупа какое-то место, начинают копать и с помощью кисточки, как археологи, исследуют каждый сантиметр земли. Если повезёт, рядом с костями можно найти медальон, именную ложку, гильзу. Помню, на медальоне, который нашёл наш поисковый отряд была зелёная специальная каёмка и так они поняли, что его владелец служил в определённой дивизии. Но медальоны заполняли редко, так как военные жили в то время суевериями и считали, что заполнить медальон перед войной – это пойти на верную гибель.

 

 

 

— Расскажи какой-нибудь интересный случай, связанный с твоими поисками.

 

— Знаешь, самое запоминающееся в архивах – это запрет на фотосъёмку документов. Так что, приходится переписывать их. Помню, как сидела часов по 6 и писала. Я сидела и думала, как бы не упустить какое-нибудь слово. Когда долго пишешь, и шея болит, и тело затекает, понимаешь, какой это тяжелый труд, нельзя недооценивать архивистов! А о самих поисках мне рассказывали, что в 90-е годы часто люди находили мины и подрывались на них.

 

 

 

— Поиски для тебя – хобби или что-то большее?

 

— Это точно нельзя назвать хобби. Это что-то личное. Когда я была на поисковой смене в «Орлёнке», я познакомилась с людьми, у которых горят глаза и кажется, будто вся их жизнь состоит в этом деле. Там у меня появился друг, ему было 16, занимался на тот момент поисками он года 4, он знал очень много, и эта работа была для него делом жизнь. Где-то спустя 3 недели после окончания смены его не стало. Он многого не успел за свою жизнь, но он успел найти солдат, которые когда-то защищали страну, он привнёс в этот мир что-то хорошее. После смерти друга во мне что-то изменилось, я подумала: стану такой же как он. Я уже горю этим делом, это приносит удовольствие, конечно, и боль очень сильную, но это те эмоции, ради которых стоит жить. Когда находишь какую-то информацию, передаёшь её родственникам погибшего, чувствуешь их радость, — это прожигает насквозь. Жизнь, думаю, планирую связать с поисками, не знаю, правда, как к этому отнесутся родители. Скорее всего, буду учиться на педагога, но постараюсь всё это совмещать.

 

 

 

— Как изменилась твоя жизнь после поисков?

 

— У меня появились друзья, я этого очень сильно хотела. Ещё, когда говорю людям, что я поисковик, они всегда смотрят так: «Ты — поисковик?!». Это очень здорово, появляется какое-то уважение в глазах людей. Из появившихся навыков могу выделить внимательность. Когда глаза слипаются ночью, но нельзя пропустить ни одного слова или, когда часами сидишь в архиве, вырабатывается усидчивость. А самое главное — у меня появилась цель.

 

 

 

2020 год объявлен Годом памяти и славы в нашей стране. Но как много имён героев войны мы знаем? А помним ли мы своих прадедов? Каждый год отдаляет нас от страшных событий Великой Отечественной войны, но это не значит, что вместе с тем угасает и наша память о ней. Аделина вместе с тысячами людей по всей стране возрождают память о близких и возвращают её в семьи.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×