>
Будет сложно, но интересно

Будет сложно, но интересно

Юношеская газета

Первокурсница журфака об учебе, работе и блогинге.

 

 

 

Новый учебный год — всегда праздник. Но для большинства выпускников школы это лишь очередное испытание: им предстоит выбор будущей профессии и предметов для экзаменов, поступление, переезд, стресс… И если некоторые уже точно решили, кем станут в будущем, многим это ещё только предстоит

 

 

 

В интервью для «Юнпресса» Саша Керова, блогер и первокурсница журфака БФУ им. И. Канта, поделилась советами для будущих студентов и журналистов, рассказала о сложностях и нюансах при подготовке и поступлении, об учебе в ВУЗе и о том, как журналистика помогает ей в ведении блога.

 

 

 

— Какие предметы ты сдавала на ЕГЭ, чтобы поступить на факультет журналистики? Сложно ли было готовиться?

 

— Я сдавала литературу, русский и творческий конкурс — испытание, которое проводит сам университет, чтобы проверить наши навыки в создании текстов и знания по теории журналистики. Сами экзамены были для меня понятными и даже немного интересными, мне нравилось изучать любимые предметы, общаться с репетиторами и узнавать больше о том, что люблю. Но из-за карантина, бесконечных переносов экзаменов и подачи документов, моя подготовка была невыносимо тяжёлой. Огромных усилий стоило целых два года без перерыва прописывать сочинения, прорешивать тесты и читать книги из кодификатора, забивая на всё вокруг.

Сейчас, когда я вспоминаю всё это, я думаю — “Боже, какая я сильная”. Потом — “Как мне жаль себя”. А потом и вовсе — “Не стоило так мучаться”. Но, наверное, многие чувствуют это, когда переживают (другого слова тут не подобрать) экзамены.

 

 

 

— Давно ли ты начала заниматься журналистикой? Когда ты поняла, что хочешь связать с ней свою жизнь?

 

— В журналистике я настолько давно, что обычно долго мучаюсь, пытаясь вспомнить год начала своей карьеры. Так случилось, что с самого детства я писала — сказки, рассказы, путевые заметки… В общем к началу первого класса для всей моей семьи, связанной с точными науками, стало понятно — ничего путного из меня не вырастет. И тогда меня отвели за руку в школьную газету и сказали “Пиши”. Ну я и начала писать. Не прекращаю до сих пор.

 

Потом, в третьем классе, перешла в городскую газету, где изучала теорию журналистики, публиковала маленькие тексты и даже получала за это гонорары — по меркам школьницы просто огромные. Но в газете мне было тесно, поэтому я начала искать себя в изданиях покрупнее. Публиковалась на “РИА-новости”, создала собственный блог, устроилась в независимый журнал “Дискурс”…

 

И всё это время я даже не задумывалась, что могу уйти из журналистики. Мне это было просто не нужно — я жила своими текстами, интервью, поездками на журналистские форумы и работой в многочисленных местах. Мне нравилось создавать материал из ничего, освещать значимые для меня события и проблемы, и самое главное — менять мир, влиять на мнение людей и открывать им глаза на происходящее.

 

 

 

— Ты упомянула блог, расскажи о нём подробней. Давно ведёшь его? Помогают ли тебе в этом знания в сфере журналистики?

 

— В блогинге я уже три года — начинала с простого профиля в инстаграме, потом начала писать посты о том, что волновало меня тогда, рисовала, экспериментировала с форматами… И, конечно, мои тексты и уровень взаимодействия с читателями становились лучше, пока я прокачивала себя в журналистике. Я знала, как сделать так, чтобы меня хотелось читать и смотреть, как объяснить сложное просто…

 

В общем, сейчас в моём блоге смешалось всё, что я люблю — жизнь, качественные тексты творчество, искренность, активизм — политический, феминистский… Там я рисую комиксы о сложных вещах, высказываю своё мнение на резонансные темы, живу своей жизнью и показываю её — людям это нравится, так что сейчас я могу похвастаться самой тёплой и понимающей аудиторией.

 

 

 

— Кто или что по большей части повлияло на твой выбор?

 

— Вряд ли что-то могло повлиять — я ведь совершенно точно знала, чего хочу. Наверное, лишь одно сильнее меня убедило в том, что выбор правильный, — государство. Я с самого детства понимала, что мир несправедлив, рыдала от собственного бессилия после репортажей о глобальных катастрофах, войнах, политических заключениях.

 

А потом вся страна внезапно начала наблюдать за нашумевшим делом Ивана Голунова, многочисленными задержаниями журналистов, протестами в их защиту… И тогда в моей душе появилось невероятное чувство единения со всем этим медиа-сообществом — смелым, готовым в один момент встать на защиту своей свободы и правды. Голунова спасли. И я поняла — вот они! Те, кто могут что-то изменить.

 

Я знала — эти люди говорят правду, они остаются верными своей профессии и журналистскому долгу, несмотря ни на что. Да, из-за этого они страдают. Но разве честным людям когда-то жилось хорошо? В общем, именно тогда моё недовольство несправедливостью и жестокостью окружающей реальности нашло выход — я точно поняла, кем хочу быть.

 

 

 

— Нужны ли публикации на момент поступления? Дадут ли они какие-то дополнительные баллы, либо другие привилегии?

 

— Те, кто поступал в 2020, точного ответа на этот вопрос не дадут — слишком много изменений внесли в наш порядок поступления. Но я точно знаю, что в прошлые годы портфолио имело значение и баллы за него входили в баллы за вступительное испытание. Быть может, в следующем году всё будет так же, кто знает…

 

Мне не повезло — из-за пандемии три части моего вступительного испытания заменили одной — сочинением. В общем, все мои публикации и рекомендации остались незамеченными. Сделало ли их это бесполезными? Да ничего подобного! За годы работы в журналистике я смогла сформировать свой стиль, прекратила бояться людей и собственных текстов и сейчас мне куда проще будет применить знания из ВУЗа на практике. Поэтому — публиковаться нужно — и не ради баллов, а ради собственного профессионализма.

 

 

 

— Какие у тебя планы на будущее? Куда хотела бы пойти работать?

 

— Пока сложно сказать — думаю, уже в этом году постараюсь устроиться в местное издание — любое, куда возьмут. Когда ты студентка, быть придирчивой нельзя, приходится работать только ради практики, чтобы зарекомендовать себя перед будущими работодателями.

 

После университета я попробую найти себе издание по душе — без лишней цензуры, “заказных” текстов, с интересными коллегами. Найду — будет здорово! Не найду — что ж, рынок фриланса и блогинга никогда не закрывался для меня.

 

Но вообще, я очень тешу себя мечтой однажды устроиться в крупное интернет-медиа, вроде “Медузы”, “Арзамаса” или “Таких дел”. Это те издания, которыми я искренне восхищаюсь, поэтому кто знает… Может быть, через четыре года вы отыщете меня на их сайтах *смущённо смеётся*.

 

 

 

— Что ты можешь посоветовать ребятам, поступающим на журфак?

 

— Скажу всё, что сама хотела бы услышать когда-то. Милые будущие журналисты, подумайте сотню раз — действительно ли вы готовы к своей профессии? Сможете ли вы стать честными профессионалами своего дела, не “продаться” и не забыть, для чего работаете? Подумали? Супер!

 

А теперь — уничтожьте уже, наконец, всё, чему вас научила школа. Выбросите из головы бесконечные “егэшные” клише, официозные словечки, излишний пафос. Отыщите в себе себя, найдите собственный стиль, читайте, творите, ищите вдохновения в работах других журналистов — сделайте всё, чтобы ваш читатель чувствовал, что вы нечто большее, чем просто фамилия в бегущей строке или на газетной странице.

 

Ну и приготовьтесь к учёбе — будет сложно, но интересно!

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×