>
Зорко одно лишь сердце, или миссия благотворительного фонда ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Зорко одно лишь сердце, или миссия благотворительного фонда ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Счастливое детство, уверенная юность, новый опыт, расширение границ и путевка во взрослую жизнь. Все это этапы развития среднестатистического гражданина нашего общества. А что делать ребенку, а тем более подростку с особенностью развития, какие перспективы есть у него и что говорят реалии нашего региона?

 

 

 

Благотворительный фонд помощи семьям, воспитывающих детей с особенностями развития «Особый взгляд» создан в Симферополе в конце 2016 года. Его основатель – Оксана Исакова и руководитель – Лилия Алимова знают о проблеме особенного детства изнутри, так сами являются родителями особенных деток. Кто же эти особенные дети и чем они отличаются от нас?

 

 

 

Это дети с метальными нарушениями: аутизмом, или расстройством аутистического спектра (РАС), солнечные детки (Синдром Дауна), задержками развития (психического, речевого), дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ).

 

 

 

Дети всегда остаются детьми, несмотря на сложные и новые слова, которые, как ярлыки умело, или не очень спешат поставить им взрослые. Это дети внешне выглядят, как мы с вами, только в силу их особенностей они не всегда ведут себя так, как удобно нам, именно поэтому многим кажется, что они просто не воспитаны. Как правило, устав бороться с общественным мнением и порицанием, эти дети и подростки просто сидят дома.

 

 

 

Целью возникновения данного Фонда – стала идея социализации особенных детей. Помочь им понять и усвоить «правила игры» нашего мира, выйти из четырех стен и дать возможность найти свои интересы, приобрести новые навыки, чтобы жить полноценной СВОЕЙ жизнью.

 

 

 

Фонд «Особый взгляд», его специалисты и волонтеры не собирают денежные средства для операций и реабилитаций, они сами делают своими руками то, что им под силу.

 

 

 

Здесь собрались специалисты различного профиля: от нейропсихологов, дефектологов и логопедов, до представителей творческих профессий.

 

 

 

Ребята на своих занятиях вовлечены во все сферы нашей жизни: а именно занимаются нейройогой, дворовыми играми и логоритмикой; лепят из глины, готовят в кулинарном клубе, занимаются музыкой и творчеством; основам компьютерной и финансовой грамотности; ездят всей семьей на увлекательные экскурсии (Розовое озеро, Никитский Ботанический сад, Ферма осликов, кроликов, Крымская Обсерватория, походы к ремесленникам).

 

 

 

С внимательными тьюторами ходят в магазин: сами пишут список покупок, учатся ориентироваться самостоятельно в огромном супермаркете, где много людей, шумно, или нужный товар может оказаться не на своем месте. Позже учатся готовить себе обед, а также осваивают необходимые бытовые навыки, чтобы уметь самостоятельно себя обслужить и принести пользу своим близким.

 

 

 

У Фонда существует несколько проектов, направленных на определенную потребность. Например, проект «Пойми меня» помогает семьям найти альтернативный способ коммуникации, проект «ВДоступе» с учетом эпидемиологической обстановки помогает особенным семьям онлайн включаться в процесс социализации и освоения новых навыков.

 

 

 

Хотелось бы подробнее рассказать о проекте Фонда «Учусь работать», которые создан Фондом именно для подростков с особенностью развития.

 

 

 

В процессе занятий ребята осваивают прикладные специальности, такие как профессии швеи, декоратора, иллюстратора, флориста; учатся работать с глиной на гончарном круге; практически на базе «Питомника добрых дел» ботанического Парка КФУ обучаются садоводству.

 

 

 

Стоит отметить, что начало проекта приходилось на период самоизоляции, и ребятам и специалистам приходилось в срочном порядке подстраиваться под новый формат онлайн занятий. Именно в первые недели карантина ребята научились самостоятельно, по скайпу шить маски (вручную, без машинки), творчески их декорировать, чтобы потом смело их носить (а для ребенка с аутизмом все новое, воспринимается как правило очень настороженно).

 

 

 

Свой первый опыт работы с иголкой ребята получили именно на этом проекте, так как подобные предметы опасны для многих детей с особенностью. Но под руководством опытных прикладных специалистов, при поддержке и наставничестве тьютора, который прикреплен к каждому ребенку и присутствует на каждом занятии, ребята преодолели свой страх и теперь гордо говорят: «А, это как маски мы шили».

 

 

 

Проект еще в самом разгаре, с помощью приобретенных навыков, ребята смогут шить сувениры, сажать и ухаживать за растениями, изготавливать глиняные изделия и реализовывать их.

 

 

 

Раз в неделю, по результатам своей деятельности, в рамках освоения финансовой грамотности, ребята получают заработную плату, которую могут потратить в специализированной лавке Фонда. Летом, на базе трудового летнего лагеря в Ялте, ребята оттачивали свое мастерство: самостоятельно убирали, ухаживали за растениями, готовили, и также учились правильно распоряжаться финансами.

 

 

 

Жизнь в Фонде просто кипит, ребята участвуют во всероссийских республиканских конкурсах, становятся победителями и призерами, а у руководителей много новых идей, для дальнейшего трудоустройства подростков, для которого уже получен новый грант от Фонда президентских грантов.

 

 

 

Все вышеуказанные проекты реализуются при поддержке Фонда президентских грантов , а также при помощи спонсоров и региональных руководителей детских спортивных и творческих объединений.

 

 

 

Общаясь с ребятами из Фонда, невозможно определить, что больше, что им понравилось, или запомнилось ярче! Ведь Фонд делает самое главное – он дает ребятам и их семьям ощущение полноты жизни, полную занятость и возможность заниматься любимым делом среди единомышленников.

 

 

 

Вот, что рассказала преподаватель декоративно – прикладного творчества Фонда «Особый взгляд» Александра Шконда о своих воспитанниках и занятиях в рамках проекта «Учусь работать»:

 

 

 

«Как здорово осознавать, что в Крыму по-прежнему ценны такие понятия как доброта, помощь, сострадание и толерантность. В рамках изучения прикладного ремесла
наши ребята из Фонда «Особый Взгляд» посетили кузню! Замечательные чуткие люди, специалисты, профессионалы своего дела из Крымского отделения Гильдии кузнецов своих работ, большинство из которых создаются за несколько часов и имеют награды, как республиканского, так и всероссийского уровня!! Кузнец — Раим провел мастер-класс по изготовлению бутона розы из металла! Как зачаровано смотрели ребята на «Повелителя Огня», когда Раим нагревал будущие лепестки до 2000 градусов! А как легко и плавно лист металла превращался с резную розу!! Раим показ, как горит металл, становясь красным и превращаясь в пепел!..

 

 

 

Ребята были в полном восторге!Никого не испугал шум и огонь кузни! А сама локация мастерской: кузня находится прямо в скале, где на потолке отражена многовековая история края!

 

 

 

Раим, как благородный рыцарь, подарил даме – преподавателю розу (т. е. мне ), а ребятам подарил чудесные кованые виноградные листочки ; а нашему Фонду- кованую статую АНГЕЛА !!Это очень трогательно и символично!!

 

 

 

Ребят долго не отпускала кузня: они заворожено смотрели на огонь, перебирали готовые изделия — оружие! Не сводили глаз от милых сувениров: птички, улитки, избушки..
Под огромным впечатлением мы покинули кузню! Ребята и взрослые были переполнены эмоциями и чувством благодарности! А Саша с Машей рассказали всем-всем, встретившимся им на пути, что в Симферополе по ул Воровского, 19 есть кузня, где работает настоящий кузнец.

 

 

 

От лица всех ребят и родителей нашего Фонда мы благодарим Раима и Юлию за представленную возможность погрузиться нам в этот волшебный мир и в будущем принять участие в новых мастер-классах»

 

 

 

Подходит к концу мое знакомство с крымским Благотворительным Фондом «Особый взгляд», покидая их яркую, особую планету, лишний раз замечаешь, что «зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

 

 

 

Но не следует и забывать, что многое зависит и от самого тебя: нужно быть добрее, внимательней и терпимей к близким и окружающим и тогда и не понадобятся специальные даты и благотворительные фонды, ведь ты сам можешь сотворить Чудо. Настоящее. Своими руками.

 

 

#ВзглядвМедиабудущее #ФондПрезидентскихГрантов #ЛигаЮныхЖурналистов #Юнпресс #ynpress #ЛЮЖ

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×