>
Из чего сделаны вещи

Из чего сделаны вещи

Проза

Ежедневно люди покупают одежду в масс маркетах — это обыденно, да и ничего против не скажешь. К сожалению, неэтичное производство есть до сих пор, и где-то там, на другом континенте, эксплуатируют труд детей.

 

 

 

Давайте представим интервью с хлопком… Да! Вы не ослышались! Интервью с хлопком. Почему именно с ним?

 

 

 

Хлопок который год борется за этичное производство. Его жизненная история удивляет, а сам Хлопок даже после таких испытаний остаётся необычайно добрым. Этот занимательный персонаж расскажет нам о второй стороне швейной промышленности.

 

 

 

Откуда вы родом?  Я из Индии, с хлопкового поля, которым владеет одна из компаний швейной промышленности.

 

 

 

Кем вы были собраны?  Честно говоря, это произошло настолько спонтанно, что я даже и не понял произошедшее. Плохо помню, но это была точно девочка лет одиннадцати, с загрубевшими от работы руками. Её звали, если не ошибаюсь, Лаванья. Она была совсем маленькой, как и другие ребята, собиравшие меня и моих родных людей.

 

 

 

Много ли платят детям за их труд?  Нет конечно, вы что. Совсем нет. Никто из работников даже и не подозревает о том, за какие суммы продаётся уже конечный продукт производства, одежда. За ежедневные двенадцать часов работы она получала 5 фунт стерлингов в неделю, то есть примерно 500 рублей. Это меньше, чем карманные деньги школьника.

 

 

 

На всех хлопковых полях используют детский труд?  Есть недобросовестные компании, которые строят свой логотип на пафосе, но не на этичности. Но при этом есть и так называемые «organic village», где фермеры не используют ни детский труд, ни пестициды. Да, кстати, я рос на пестицидах. Это было ужасно!

 

 

 

Почему вы здесь, а не на производстве?  Мне удалось чудом сбежать во время транспортировки. Так бы я стал предметом несправедливой и неэтичной торговли. Вероятно, из меня бы сделали школьную форму.

 

 

 

И как вы к этому относитесь?  Мягко говоря, плохо. Я считаю, что честная этичная торговля важнее какого-то там логотипа и дохода. Человеческий фактор должен всегда стоять на первом месте, а материальный уже на втором.

 

 

 

Что посоветуете потребителям?  Было бы отлично, если бы потребители относились к покупке любых вещей, не только той же одежды из хлопка, осознаннее. К сожалению, из-за неосознанного потребления очень много бед.

 

 

 

С помощью этого небольшого «интервью» я постаралась передать всю атмосферу происходящего. Выбор за вами, чему отдавать предпочтение — логотипу или этичности.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×