>
Кто ищет, тот всегда найдёт

Кто ищет, тот всегда найдёт

Что делать, если человек ушёл из дома и не вернулся? Как не потеряться одному в лесу? Как поисково-спасательным отрядам удаётся найти пропавших людей и кто может им в этом помочь? История о том, как работает поисково-спасательный отряд “Рысь”.

 

 

 

Добровольческий поисково-спасательный центр “Рысь” работает в Нижегородской области уже больше двух лет. Специальные поисковые отряды появились не только в Нижнем Новгороде, но и в других населённых пунктах области. Состав центра “Рысь” постоянно меняется. Как говорят сами члены отряда, “у кого-то пропадает желание, у кого-то просто нет свободного времени”. Но ведь несчастные случаи происходят буквально каждый день, поэтому помощь добровольцев важна как никогда!

 

 

Некоторые спасатели признаются, что решили вступить в отряд после того, как испытали на себе пропажу близкого человека. А кто-то становится в ряды добровольцев вместе с семьёй. Так и формируются отряды в небольших населённых пунктах. О личной жизни члены отряда друг друга не спрашивают — это негласное правило. Также не говорят и о пропавших людях, для добровольцев это всего лишь “объект поиска”.

 

 

“Не все поиски заканчиваются долгожданным “Найден! Жив!”, понимаете? Очень трудно пропускать этот факт через себя, поэтому инфорг не сообщает нам подробностей о пропавшем человеке,” — рассказывают добровольцы.

 

 

Статистика показывает, что в Нижегородской области участились случаи пропажи детей и подростков. При поисково-спасательном центре “Рысь” работает “Школа детской безопасности”: добровольцы посещают школы и другие детские учреждения, где беседуют о безопасности в условиях города, дома и леса. Учеников постарше призывают вступать в ряды волонтёров, рассказывают, как происходит процесс поисков.

 

 

Оказывается, абсолютно каждый человек может помочь в поиске пропавшего человека. Те, кто увлекается географией, могут выполнять роль картографов. Те, кто с технологиями “на ты”, могут координировать работу отряда и принимать заявки, а также обрабатывать записи с камер наблюдения. И только самые стойкие и подготовленные отправляются непосредственно на поиски. Конечно, на подобное дело не пускают школьников. Однако даже простой репост в соцсети может спасти человеку жизнь! В центре “Рысь” подсчитали, что тех, кто дублирует и распространяет их объявления о пропаже, уже около 30 тысяч человек. Иногда на сами поиски добровольно приходит больше тысячи человек.

 

 

Такое огромное количество неравнодушных людей говорит о том, что надежда есть всегда, а помощь найдётся везде и в любое время!

 

 

Сейчас группа “Рысь” реализует проект “Безопасность на асфальте”. Добровольцы пишут предупреждающие надписи на пешеходных переходах. И даже в этом деле небольшая помощь от нас, школьников, будет очень полезной.

 

 

Таким образом, какими бы разными мы не были, мы все можем внести свой посильный вклад в добровольческое движение, ведь “кто ищет, тот всегда найдёт”!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×