>
«Что сделаю я для людей?!»

«Что сделаю я для людей?!»

Юношеская газета

Каждый раз, когда я думаю, чем могу помочь людям, я вспоминаю легенду о Данко. Это он, желая спасти свой народ, вырвал из груди сердце, чтобы осветить им путь и вывести людей из тёмного леса в мир, полный жизни и счастья.

 

 

 

Слова Данко: «Что сделаю я для людей?!» – стали моим девизом. И хотя мне ещё не так много лет, чтобы самостоятельно принимать решения, я знаю, что никогда не буду равнодушной или трусливой. Мне небезразлично чужое горе, потому что мы живём на одной планете, нас связывает желание быть здоровыми и сильными. Однако не всем это дано от рождения. И к таким людям надо спешить на помощь.

 

 

 

К счастью, тех, кто готов бескорыстно помочь, с каждым годом становится всё больше и больше. Иногда я задумываюсь над вопросом, что движет этими людьми? Жалость, сострадание, честолюбие или какой – то расчёт? Наверное, это связано с умением почувствовать боль и страдания другого, увидеть в нуждающемся родственную душу.

 

 

 

Того, кто готов отдать свою кровь или органы для трансплантации другому человеку, называют донором. Меня впечатлила история про Джеймса Харрисона из Австралии, который сдал кровь 1173 раза. Когда – то, выжив лишь за счёт переливания чужой крови, Джеймс поклялся помогать другим и делал это на протяжении 60 лет. Получается, что этот человек сдавал кровь каждые три недели! Кровь Харрисона признали особенной, ведь в ней содержались уникальные антитела, необходимые для создания вакцины, спасающей детей австралийских женщин от анемии при резусе – факторе. А ведь Джеймсу в 14 лет удалили одно лёгкое! Благодаря этому человеку было спасено более двух миллионов жизней.

 

 

 

Однако есть случаи, когда помощь нужна иначе. Порой требуется не донорская кровь, а донорский костный мозг, который получить гораздо сложнее. Он необходим больным раком, лейкозом, лимфомой и другими злокачественными болезнями. Особенно костный мозг эффективен при лечении детей. Те, кто становится донором костного мозга, делают это безвозмездно. За это нельзя потребовать деньги или оставить свой адрес. Только врачи владеют всей информацией, соблюдая анонимность и не называя данных ни донора, ни больного.

 

 

 

Мне известно, что в нашей стране такой пересадки ежегодно ждут примерно пять тысяч больных, и не каждый из них может получить помощь вовремя. Меня не пугает мысль, что донорство костного мозга – не очень приятная процедура. Когда я вырасту и смогу помогать другим, я обязательно стану донором. А пока сегодня у нас в стране таких доноров мозга около шестидесяти тысяч. Много это или мало? Всё зависит от того, как считать. Если на пять тысяч больных взять шестьдесят тысяч доноров, то их достаточно. Но дело в том, что не каждый из добровольцев может стать донором тому или иному взрослому и ребёнку. Чтобы совместить чужие клетки, нужно учесть множество факторов. И тогда оказывается, что желающих помочь гораздо меньше, чем это нужно больным.

 

 

 

Никого не призываю становиться донором, это личное дело каждого, хочу лишь обратить внимание на то, что каждый из нас может оказаться в трудной ситуации, и тогда должна сработать известная на весь мир фраза: «Все люди – братья». Неслучайно мудрый питон из мультфильма о Маугли говорит мальчику: «Мы с тобой одной крови – ты и я».

 

 

 

Так пусть же каждый будет думать о том, что он может сделать для других. Быть волонтёром, спасателем, донором не только важно, но и необходимо. Мы живём в мире, где всё взаимосвязано. Нельзя ни на минуту прерывать связь, объединяющую людей. Возможно, со временем мы научимся не только сообща помогать друг другу, но и создадим такой банк донорских данных, который позволит вылечить всех людей планеты. Очень хочется верить, что так и будет.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×