>
Анастасия Давыдова: «Человек сам выбирает как, где и в каком качестве ему жить»

Анастасия Давыдова: «Человек сам выбирает как, где и в каком качестве ему жить»

Анастасия Давыдова, 36 лет, психолог, Президент фонда «В помощь детям» @help_deti_vpd, многодетная мама, мама, которая не испугалась взять под опеку ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Ведет активную социальную жизнь, участвует в различных телевизионных передачах, ведет страницы в социальных сетях, помогает детям. Сегодня она рассказала в чем секрет ее успеха и трудно ли творить «Добро».

 

 

 

— Анастасия, расскажите, как вы все успеваете?

 

— Ну я же не одна в этом процессе, я распределяю время, четко и конкретно планирую, расставляю задачи. Если что-то не успеваю — делегирую, у меня есть люди, которые мне помогают. На самом деле человек не занимается тем, что не тянет, а я уже много лет этим занимаюсь, уже адаптировалась. Иногда сгораю, потом отдохну и начинаю снова. Я могу отдыхать от детей, уезжая в другой город, дети остаются с бабушками. Отдыхаю от работы, уезжая с детьми на несколько недель. Чтобы не надоедала беготня по кругу, нужно менять сферы деятельности, что я и делаю.

 

 

 

— Расскажите, пожалуйста, о своих детях?

 

— Максим старший, ему 9 лет. Миша, ребенок, который у меня под опекой, ему 7 лет, он пойдет в этом году в школу в первый класс. И Лев ему тоже скоро 7 лет, и он тоже пойдет в 1 класс.

 

 

 

— Как Вы считаете, государство достаточно помогает многодетным семьям и семьям с приемными детьми?

 

— Я на государство не в обиде. На мой взгляд, государство очень помогает, если бы не помощь у нас бы не было своего дома. Я, конечно, с протянутой рукой стараюсь не ходить, не просить бесконечно. Но во всех государственных программах, в которых я участвовала, очень поддержали нашу семью. И субсидию мы получили, и земельный участок, и материнский капитал, и даже поддержка в период эпидемии тоже была неожиданно приятной. Но я привыкла рассчитывать на себя, раз я приняла решение рожать детей, так должна нести за них ответственность.

 

 

 

— Как Вы решились взять под опеку ребенка? Насколько трудным было именно для вас это решение? Поддержали ли Ваше решение близкие?

 

— Мысли быть приемной мамой у меня были всегда, во многом это было спровоцировано синдромом «Спасателя», ведь я активно занималась волонтерской деятельностью. А потом я увидела Мишу в больнице и что-то между нами произошло. Я его увидела и поняла, что это мой ребенок. Вот уже 5 лет прошло, и я могу сказать с уверенностью, что это точно мой ребенок.

 

 

 

— Сталкивались ли Вы с негативом или осуждением за это решение?

 

— Конечно, со мной мои родители 6 месяцев не разговаривали.

 

 

 

— Почему именно Миша? Расскажите о нем, какой у него характер? О чем он больше всего мечтает сейчас?

 

— Очень хороший вопрос. Миша мечтает стать супергероем и очень крутым. Хотя очень крутым он считает себя уже сейчас. Он очень веселый парень, жизнерадостный, активный, коммуникабельный. Очень любит движение, общение, любит людей, учиться вот не очень любит, но приходится. Например, когда остальные дети уже спят в машине, Миша еще танцует, поет песни. У него идеальный слух и я даже подумываю его развивать в этом направлении.

 

 

 

— У Миши при усыновлении было много болезней, с которыми Вашей семье пришлось бороться долгое время. Глядя на улыбающегося Мишу с фотографий, кажется, что вы со всем справились. Только Вы знаете, как это было трудно. Мише очень повезло обрести любящую маму. Это любовь творит чудеса?

 

— Да, любовь — это безусловно важно, но ребенку в первую очередь важен стабильный родитель, который его принимает. Для многих людей любовь по отношению к детям — это гиперопека и гиперэмоции. Для меня любовь – это безопасная среда, когда ребенок знает, что он будет всегда одет, накормлен, о нем заботятся, когда он знает, что мама если ушла, то обязательно вернется. В какой-то степени это и есть любовь. Это стабилизирует, помогает ребенку адаптироваться в новой семье. По поводу болезней и проблем, они никуда не денутся, они будут с ним всю жизнь. Но мы можем помочь ему адаптироваться к его диагнозу, научить жить с тем, что есть. Когда Миша ходить не мог, мы научили его ходить, сейчас он ходит на ортезах, специальных приспособлениях на ногах. Сейчас он ходит с костылем, но может ходить и без него. Т.е. когда он подрастет, ортезы спрячутся под одеждой и этого даже может быть не видно. А по факту у нас впереди еще операция и скорее всего не одна. Мише приходится постоянно использовать катетеры, и это на всю жизнь, и с этим ему придется научиться жить самостоятельно. Но это возможно. Детям в детских домах сложнее. Дети со Спинобифида (Врожденный порок спинного мозга) при уходе в семьях, имеют шанс на социализацию и относительно полноценную жизнь.

 

 

 

— Ваши дети дружат? Поддерживают и помогают друг другу?

 

— Да, мои дети обычно ладят с друг другом. Моя работа позволяет мне знать чуточку больше, и это помогает и в том числе в жизни. Для того чтобы дети не ссорились, им нужно индивидуальное внимание, время и безопасная среда в доме. Чтобы, когда они злятся, они могли делать это, понимая, что чувства принимаются. Важно быть услышанными, чтобы не приходилось конкурировать друг с другом. Они должны точно знать, что у них есть свое время и каждый из них получит внимание родителей. А также, у нас есть нами разработанная система мотивации, которая помогает регулировать их поведение.

 

 

 

— Расскажите пожалуйста, очень интересно.

 

— Система мотивации основана на системе позитивного подкрепления. Книга есть такая «Не рычите на собаку» про дрессировку животных, людей и себя. У нас есть задания для каждого ребенка. Например, Лев кормит животных. У Миши есть свои задания- это заправленная кровать, подгузники. У Максима свои задания — такие как приготовление ужина, выученные уроки. И за каждое выполненное задание они получают кружочек, набирают 6 кружочков, получают 100 рублей. Постепенно выполняя эти задания, они привыкают к тому, что они делают, и эти процессы становятся доля них нормой жизни.

 

 

 

— Как Вы считаете, что самого главное в воспитании детей?

 

— Самое главное в воспитании детей, понимать, что это другой человек. Это не продолжение тебя, а другой человек, со своим миром. И нужно это уважать. Моя цель в первую очередь научить моих детей жить без меня. Наблюдаю за каждым и стараюсь развивать их сильные стороны.

 

 

 

— Как Вы думаете почему многодетные семьи сейчас это редкость, почему общество бывает даже агрессивно в отношении многодетности?

 

— Это сейчас совсем не редкость, у меня много знакомых многодетных родителей. Мне кажется наоборот это даже модно, у многих звезд сейчас много детей.

 

 

 

— Анастасия, Вы еще и волонтер, активно помогаете другим, трудно быть волонтером?

 

— Помогать не трудно, если делать это без изобилия. Например, у меня есть чем делиться, я этим делюсь. Если я опустошена, то не нужно делиться. Иначе это будет тяжело, не эффективно и приведет к эмоциональному выгоранию. Есть люди, которые готовы с себя последнюю рубашку снять – это не про добро. Безопасное добро, это когда у человека есть знания, есть время или деньги и он готов этим делиться безвозмездно, не ожидая ни благодарности, ни бонусов. Бонус тут один, понимание того, что живешь не зря. Это очень приятно, когда есть возможность поучаствовать в чьей-то жизни, помочь человеку, почувствовав, что значит не зря родился.

 

 

 

— Расскажите, как Вы стали волонтером?

 

— Меня до 26 лет дети раздражали очень сильно, а потом у меня родился ребенок. Я на него посмотрела, он был такой беззащитный, и я решила, что всех младенцев планеты надо срочно спасать. Я нашла девушек, которые были волонтерами на тот момент и поехала с ними к отказникам вместе с малышом. Потом дальше и больше.

 

 

 

— Повлияла ли волонтерская деятельность на решение взять под опеку Мишу?

 

— Конечно, в том момент я была координатором областной больницы в отказных палатах, там я его и увидела.

 

 

 

— Как Вы считаете волонтер — это профессия или состояние души?

 

— Вообще, если заниматься волонтерством, то хорошо бы заниматься этим профессионально. Но без определенного состояния души, без желания помогать и делиться заниматься этим невозможно. Это работа, но работа по призванию, как работа учителя, психолога, врача.

 

 

 

— Если я захочу стать волонтером, что мне для этого понадобится? Все ли могут быть волонтерами?

 

— Волонтерами могут быть все, но захотят ли? Это желание и возможность делиться с кем-то частичкой себя, своей жизнью, своим опытом, своими деньгами, своей энергией. Если у человека есть такое желание, он сможет быть волонтером. Все еще зависит от того какая у человека цель. Многие сейчас идут, чтобы поставить галочку, например, чтобы поступить в институт, то тогда волонтером быть сложно.

 

 

 

— Вы пишите «Я много раз думала, что сдамся. Но ничего. Дорогу осилит идущий.» Если вдруг вы начинаете сдаваться. Кто или что может вас подбодрить?

 

-Во-первых мой психолог, мой муж, мои подруги. Детей я не использую, в качестве ресурса. Конечно, когда у них все хорошо, они играют, смотришь на них и понимаешь, что делаешь все правильно, и это тоже является подтверждением правильного пути. Ведь важно понимать, что все получается.

 

 

 

-Если бы Вам был дан шанс, прожить жизнь заново, Вы бы что-то изменили в ней?

 

— Я не знаю, иногда мне кажется да, но, а как бы тогда было сейчас? Я довольна тем, что у меня есть сейчас, наверное нет.

 

 

 

— Вы счастливы?

 

— Очень.

 

 

 

 

— Анастасия, огромное спасибо за столь развернутые ответы и всего Вам хорошего, сил и вдохновения на выбранном пути.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×