>
Выпускники Кумира и Паскаля

Выпускники Кумира и Паскаля

Юношеская газета

Говорить о важности программирования в век информационных технологий аналогично тому, что доказывать: «сахар сладкий, а соль – солёная». Любой первоклассник с лёгкостью может выложить сторис в социальную сеть, а бабушки уже давно умеют не только звонить по Скайпу, но и выписывать лекарства на известных сайтах, отслеживать письма по треку и пользоваться бесконтактным способом оплаты за проезд. Далеко не каждый из нас программист. Но ежедневно каждый из нас совершает подобное действие, которое основывается на определенных алгоритмах — серии шагов, которые нужно выполнить для достижения определённых целей.

 

 

 

Как не «заблудиться» в мире современных языков программирования, и какой язык выбрать новичку? Почему в школе учат на одном языке, а в институте – на другом? Что ждёт языки программирования в будущем, и какой из языков самый популярный в настоящем? Влияет ли количество на качество и почему важно знать алгоритмы? По этим и другим актуальным вопросам выразили своё мнение эксперты в данной области и те, кто пока на пути к своей цели – освоить профессию программиста.

 

 

 

Основываясь на разных источниках в сети Интернет, можно выделить основное определение программированию как процессу создания компьютерных программ. В современном мире существует более тысячи языков программирования. Все их можно разделить на низкоуровневые и высокоуровневые. Первые – больше похожи на «сухой» набор нолей и единиц, нежели на человеческую речь. Языки низкого уровня, как правило, используют для написания небольших системных программ, они привязаны к определенному типу процессора. Примером подобного языка является Ассемблер. Низкоуровневые языки имеют как свои преимущества, так и недостатки – в первую очередь, они довольно сложны для обучения.

 

 

 

Перейдём к рассмотрению языков высокого уровня. Подобные языки легки в использовании и обучении. К ним можно отнести: С, Java, C++, C#, PHP, Python, Perl, JavaScript, Ruby, Pascal, Haskell, Kotlin и множество других. Одни из них изучают на уроках информатике в школе, другие – в институте. При трудоустройстве же оказывается, что необходимо владение третьим, четвертым, пятым… Можно ли сократить количество языков к минимуму, либо вовсе создать единый язык для всех? На этот вопрос ответил Конин Олег Анатольевич, методист отдела очных образовательных программ с применением дистанционных технологий «Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» Ростовской области, физик – теоретик, работающий со следующими языками программирования: Visual basic, Turbo Pascal, Maple, C#:

 

– «Практически все языки программирования появились для решения специфических задач или в ответ на невозможность решить их существующими инструментами. Сократить их количество вряд ли получится. Единый язык был бы слишком перегружен различными библиотеками».

 

 

 

По данному вопросу выразила своё мнение и Пусева Ольга Наиловна, преподаватель информатики и ИКТ высшей квалификационной категории «Классического лицея №1» г. Ростова-на-Дону, Почётный работник образования РФ, за свои заслуги в области информатики была приглашена в Образовательный центр «Сириус», а языками владеет следующими: Pascal – для обучения программированию детей, C++ — для олимпиадной подготовки, Python – для проектной деятельности в рамках Яндекс. Лицея:

 

– «Каждый язык программирования создан для решения определённого круга задач. Поэтому, какой именно язык будет использовать программист – зависит от его интересов. «Разнообразный» мир программирования интереснее, как Вы считаете?»

 

 

 

Таким образом, постоянный рост количества языков возникает из-за того, что сфера информационных технологий достаточно молода и постоянно развивается. Профессию программиста можно охарактеризовать поговоркой «Век живи – век учись!» Учёные и социологи прогнозируют, что уже через 10 лет профессий, связанных с программированием, будет около 70% от всех существующих на Земле. При этом к моменту трудоустройства человек будет владеть минимум тремя. Существует мнение, что чем больше человек изучает иностранных языков, тем легче дается последующий. Интересно, действует ли этот принцип при изучении языков программирования? Своим мнением поделился Илья Лобов, студент второго курса Костромского государственного университета, института автоматизированных систем и технологий, по специальности информационные системы технологии. В данный момент Илья изучает языки C, C++, Python, 1C, и в совершенстве владеет Pascal:

 

– «Да, это правда. Чем больше языков ты изучаешь, тем лучше ты видишь их взаимосвязь между собой. Если языки сильно отличаются друг от друга, то это развивает кругозор и позволяет осваивать новые подходы в решении задач».

 

 

Итак, если вы ничего не смыслите в функциях, циклах и списках, а определения типа «вложенные генераторы для заполнения двумерных массивов» вызывают лишь недоумение, при этом вы твёрдо решили освоить программирование – с какого же языка стоит начать? Олег Анатольевич считает, что:

 

– «Python – это понятный и простой язык».

 

 

 

С этим же мнением согласилась и Торопова Алёна, студентка Инженерно — технологической Академии Южного федерального университета, института компьютерных технологий и информационной безопасности по профилю подготовки «Программирование и интеграция IT – решений»:

 

– «Языков программирования существует сейчас очень много. Поэтому надо понимать, какие цели мы преследуем. Одни из самых популярных среди молодых программистов: C, C++, Java, JavaScript, и, конечно, Python».

 

 

 

А вот Ольга Наиловна думает иначе:

 

– «Общепризнанным является факт, что лучше и легче начинать изучение с языка Python, но я думаю, что язык может быть любой, главное – учиться и развивать свои мыслительные способности».

 

 

 

Среди большинства будущих и настоящих программистов в сети Интернет язык Python действительно является одним из самых популярных – всё благодаря простому синтаксису. Синтаксисом в программировании называют ту сторону программирования, которая описывает структуру программ как набор символов.

 

 

 

Получается, Python является одним из наиболее известных среди языков — лёгким в изучении и применении. Да и круг его возможностей довольно широк. Но тут возникает другой вопрос: «Не влияет ли упрощение языков программирования и увеличение их количества на качество работы программиста?» Вот что по этому поводу считают эксперты:

 

 

Олег Анатольевич: «Нет, не влияет. Изучение синтаксиса того или иного языка занимает сутки от силы. Главное – понимать логику построения программы, уметь создавать модели».

 

Торопова Алёна: «Программирование – это вечное саморазвитие, поэтому на компетентном специалисте это не должно отразиться негативно».

 

 

 

Интересно, что и организаторы олимпиад по информатике и программированию, входящих в Перечень Министерства науки и образования РФ, составляют задания с использованием преимущественно одних и тех же языков. Снова C, C++, Python, Pascal, Perl , Java, PHP. Почему именно эти языки используют жюри для проверки решений участников олимпиады?

 

 

Олег Анатольевич: «Составление олимпиад с использованием одних языков упрощает составление контрольно-измерительных материалов».

 

Ольга Наиловна: «Организаторы ставят своей целью в первую очередь развитие мышления российских детей и повышение интереса к программированию. Задачи составляются так, чтобы участники непрерывно совершенствовали свои знания, изучали всё более сложные и интересные алгоритмы. Не все языки могут обеспечить необходимое быстродействие».

 

 

 

С каждым годом процесс изучения программирования становится всё «моложе». Множество интернет — порталов предлагают онлайн-курсы для детей от пяти — шести лет. Благодаря языкам малыши уже создают свои игры и мобильные приложения с помощью языка Scratch. А в Японии, например, с 2020 года введены обязательные уроки программирования в начальной школе. Возможно ли в скором будущем, что изучение предмета информатики в школах большинства стран начнется с более ранних классов, например, с третьего? По этому вопросу выразил своё мнение Лобов Илья:

 

– «В будущем будет уделяться большое внимание безопасности в Интернете, а также компьютерной грамотности, потому что новые технологии становятся более доступными, в том числе для совсем молодых ребят».

 

 

 

Действительно, безопасности в сети Интернет в последнее время уделяется всё больше внимания, ведь возраст пользователей с каждым годом становится всё младше. Поэтому так важно выбрать проверенный и надёжный способ изучения языкам. Ведь вокруг столько возможностей: центры дополнительного образования, интернет-курсы (платные и бесплатные), книги! Что же выбрать и как не ошибиться в своем выборе? Лобов Илья помог разобраться в данном вопросе:

 

– «На мой взгляд, самый надёжный способ обучения программированию – это живое общение с педагогами-программистами, потому что эти люди могут быстро указать на недостатки и сформулировать решения в максимально доступной форме. При изучении интернет — курсов иногда бывает сложно понять некоторые термины или приёмы программирования, и приходится обращаться к дополнительным материалам. Книги больше всего подходят тем, кто уже имеет базовые навыки в программировании и готов усердно осваивать материал. Сложность данного подхода заключается в том, что бывают такие ситуации, когда объясняемый материал очень сложный, и не удается провести аналогии с реальными действиями. В этом случае необходимо либо перечитывать несколько раз теоретическую часть, либо просить о помощи более опытных товарищей, что замедляет освоение программирования».

 

 

 

Развитие программирования стремительно растёт. То, что ещё вчера казалось удобным – завтра станет устаревшим. В последние годы появились новые языки программирования, малоизвестные, но эффективные. Как правило, создали их исключительно для применения в крупнейших компаниях мира. Например, язык Go, разрабатываемый Google, Swift – компанией Apple, Rust – организацией Mozilla. Между тем, используемые каких-то десять лет назад языки, например, Basic и Cobol утрачивают свою популярность. Что по этому поводу думают эксперты? Преподаватель информатики «Гимназии №1 «Юнона» г.Волгодонска Шаповалова Марина Григорьевна, которая награждена Почетной Грамотой Министерства образования и науки РФ и нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации»:

 

– «Ничто так не развивается, как сфера информатики. То, что было хорошо пять лет назад, сегодня уже устаревает. Придумываются более лёгкие конструкции, которые позволяют работать значительно быстрее не только компьютеру, но и человеку. Возможно, в будущем всё придёт к тому, что языков станет меньше, ведь всегда отбрасывается что-то второстепенное. Естественно, будут забирать только лучшее от всех языков. Но это останется для специалистов – программистов. Умирать будут все языки и на их место придёт что-то новое. Когда люди привыкают работать с одним каким-то языком, они считают «Это самое хорошее!» Потом изучают следующий и думают «О, это лучше намного!» и забывают старое, поэтому, когда люди придумывают что-то новое в программировании, они делают это не «от нечего делать». Они создают новшество, чтобы облегчить, усовершенствовать какой-то процесс в работе программиста. Поэтому, это всё рано или поздно умрёт, как когда-то, например, ушли диски, дискеты и другие подобные носители информации. Но самое главное – алгоритмы останутся всегда!».

 

 

 

Как говорилось в одном известном фильме 80-х годов режиссёра Эльдара Рязанова: «Наши статистические красавицы закончили наводить марафет и погрузились в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет». С одной стороны, кажется, что работу программиста можно описать подобным образом: «Погрузились в мир списков, циклов, функций…» Скучная и рутинная работа ежедневно. Но если взглянуть на программирование под другим углом, можно обнаружить новые открытия, изменения, обновления, которые ждут своего программиста каждый день. Мир загадок и тайн, бесконечного обучения и совершенствования. Мир алгоритмов. Завершить размышление хочется словами Марины Григорьевны:

 

– «Важно в программировании научиться записывать алгоритмы. Если школьник не научился составлять алгоритмовые задачи, то каким бы языком в дальнейшем он не владел – всё остальное бесполезно. Преподаватели МГУ нам говорили: «Если дети в школе научились составлять алгоритмы, то дальше они научатся любому языку, проблем с этим у них не будет. Поэтому — учите алгоритмы!».

Комментарии (3)
Илья Лобов
01 ноября

Интересные размышления получились!

Кроме отторжения у меня алгоритмы ничего не вызывали, статья заставила взглянуть на них по-другому. И, как знать, может мы станем друзьями с ними, а программирование зацепит. Спасибо!

Спасибо, очень интересно!

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×