>
Интервью с участниками Полуфинала конкурса «Большая Перемена»

Интервью с участниками Полуфинала конкурса «Большая Перемена»

Юношеская газета

С марта по ноябрь 2020 года школьники всей России участвовали в конкурсе «Большая Перемена». Из миллиона участников победителями стали 600 ребят с 9 по 11 класс! Сейчас вы узнаете, как прошёл Полуфинал конкурса, а также все главные подробности этого этапа от участников — Твердохлеб Анастасии и Светланы Римашевской.

 

 

Твердохлеб Анастасия:

 

Расскажи, что такое конкурс Большая Перемена? Для чего он создан? Как ты о нём узнала? Как он повлиял на тебя?

 

– Конкурс «Большая Перемена» – это проект для школьников с 9 по 11 класс, направленный на раскрытие личного потенциала и затрагивающий 9 разных областей интересов, от творчества и до инженерии. Конкурс разделён на несколько этапов, всего их 10. Об этом проекте я узнала сначала по телевизору, а потом от классного руководителя и сразу же решила поучаствовать, так как мне он показался интересным. И я не ошиблась. Мне удалось познакомиться с множеством людей из самых разных регионов России, определиться со своим будущим, узнать сферы, к которым проявляется наибольшая склонность, создать собственный продукт, решить кейс вместе с командой и прекрасно выступить на его защите. «Большая Перемена» даёт возможность попробовать себя в совершенно неизведанных областях, применить на себя новые командные роли, побывать в других городах и много других незаменимых возможностей.

 

 

 

Расскажи какие задания ты выполняла? Как ты попала на полуфинал?

 

– В начале пути на «Большой перемене» участникам нужно пройти тесты, помогающие определить личностные особенности, преобладающие виды интеллекта и выявить направление конкурса, по которому я буду двигаться дальше. Мой выбор пал на вызов «Расскажи о гласном!» (журналистика). Следующим заданием было рассказать о своих интересах, качествах, сильных сторонах и о том, какие добрые дела я совершила (всё это я сделала в формате видео), также пройти тест на эрудицию.

 

Следующим шагом было командное решение кейса, для которого я выбрала тему «Тематический календарь». На протяжении 2 недель мною был создан продукт, раскрывающий основные понятия и приёмы в психологии – календарь «Жизнь без маски». Для его размещения я выбрала платформу Telegram, где полностью и самостоятельно создала чат-бот. Изучить календарь вы можете по ссылке https://t.me/CalendarGuideBot . Также я выполнила дополнительное задание «Призовой Фонд», где нужно было рассказать, на что моя школа потратит 2 млн рублей в случае попадания в топ-20 школ России, для этого я провела опрос, составила мотивационное письмо и список, что нужно добавить/изменить в школе и какие могут быть альтернативы.

 

Хочу сказать большое спасибо моей наставнице – классному руководителю, Тищенко Виктории Сергеевне, которая рассказала мне о конкурсе и оказала тот уровень поддержки, который позволил дойти до текущего этапа и с уверенностью шагнуть в следующий.

 

 

 

 

Где проходил полуфинал? Как ты до туда добралась? Это твоя первая самостоятельная поездка в другой город?

 

– Для участников из УФО полуфинал проходил в городе Тюмень в «Серебряном бору». Я ездила с 1 по 4 октября на 2 смену. Она проходила для тех, кто участвует по направлениям «Расскажи о главном» (журналистика), «Помни» (история), «Делай добро» (волонтёрство). Для меня это было первое самостоятельное путешествие в другой город, да ещё и на поезде. Во время поездки мне удалось познакомиться с интересными ребятами из Челябинска и других ближайших городов, с которыми продолжаю поддерживать общение.

 

 

 

Что вы делали на полуфинале? Что было наиболее сложным при решении кейса? А что оказалось самым интересным?

 

– На полуфинале нас разделили по отрядам, я попала в 6 отряд и вместо того, чтобы решать кейс с ними (как и полагается), задания я выполняла с 5. Следующие странности, которые со мной произошли, так это в документе о расселении в одну комнату написали 2 Насти Твердохлеб, мне выдали 2 бейджика и на награждении вызывали 2 раза. Поэтому всю смену работала я «за двоих»)))

 

В течение 4 дней мы слушали различных спикеров, проходили тренинги, соревновались с другими отрядами и решали кейсы, темы которых были нам совершенно не знакомы. Моей команде попалась тема о «Профилактике сахарного диабета на ранних стадиях развития». В ходе решения мы общались с экспертами и наставниками по Zoom, смотрели видео по данной тематике, делали презентацию и оформляли флип-чарт. Нашим результатом стали идеи создания прибора, безболезненно измеряющим уровень глюкозы в крови; анкетирования населения и создание специальных центров для сбора информации, выявлении и борьбы с диабетом. Защита кейса прошла успешно, мы ответили на все вопросы экспертов и получили от них хорошие комментарии по поводу решения.

 

Очень здорово, что государство создаёт такие проекты, в них необходимо участвовать. Они развивают; учат самостоятельно принимать решение, нести за них ответственность; тренируют стрессоустойчивость каждого ребёнка; дают новые возможности.

 

 

Светлана Римашевская:

 

Расскажи, что такое конкурс Большая Перемена? Для чего он создан? Как ты о нём узнала? Как он повлиял на тебя?

 

– Большая Перемена — это всероссийский конкурс, которой стартовал в этом году. В нём есть 9 направлений по разным профессиям, за которыми стоят крупные организации и институты, с помощью этого конкурса они хотят найти молодых специалистов, которые в будущем возможно захотят у них учиться и работать.
У конкурса была очень хорошая рекламная компания: была реклама в ВКонтакте, YouTube и даже на ТВ. Я узнала о нём из ВК весной этого года. Сначала надо пройти профориентационный тест, который поможет определиться с направлением. Я выбрала «Сохраняй природу!» — экология

 

 

 

Расскажи какие задания ты выполняла? Как ты попала на полуфинал?

 

– Первым заданием было рассказать о себе, своих увлечениях, сильных сторонах в любом удобном формате (статья, видео, текст, песня, презентация и т.п.) Я записала интервью о себе на видео. Главным заданием было выбрать один из трёх кейсов на выбор и решить его. Это был своего рода проект с анализом, поиском информации, продуктом и акцией. Я решала кейс «Сортировка и переработка мусора», в рамках своего проекта я установила в школе пункиы приёма батареек и крышек от бутылок, провела плоггинг забег в своём микрорайоне с друзьями (всего нам удалось собрать 96 кг мусора). На этом этапе нужно было собрать свою команду из пяти друзей и одного наставника. Нашей Экомандой мы провели плоггинг забег и записали видео о правильной сортировке мусора.

 

 

 

)Где проходил полуфинал? Как ты до туда добралась? Это твоя первая самостоятельная поездка в другой город?

 

 

– За эти задания я получила максимальные баллы и в начале октября поехала на полуфинал, который проводился в Тюмени. Полуфиналы проводились в каждом из регионов России, Уральский Федеральный Округ проводил в Тюмени, в «Серебряном бору». Ехали мы туда на поезде с сопровождающими. При этом обязательно проходи мед осмотр и сдавали анализы на ковид, в самом бору мы все ходили в масках и меняли их каждые 4 часа. Всем участникам подарили комплект мерча Большой Перемены с выбранным направлением (футболка, кепка, шоппер, попсокет, значек, наклейка) Все расходы брали на себя организаторы. Это не первая моя самостоятельная поездка в другой город.

 

 

 

Что вы делали на полуфинале? Что было наиболее сложным при решении кейса? А что оказалось самым интересным?

 

– На полуфинале мы также решали кейс, но уже командами в 10 человек. Кроме этого мы много танцевали, выполняли отрядные задания, проходили мастер-классы и вкусно кушали. Это был отличный опыт, я познакомилась с очень крутыми ребятами из разных направлений и нашла новых друзей. Все ребята делились тем, что с помощью конкурса хотят определиться с профессией, опробовать свои силы в разных направлениях. На полуфинале была атмосфера поддержки становления личностей, каждый поддерживал друг друга, делился мечтами и планами.

 

Кейс нам попался очень интересный: освоение Луны. Нам нужно было разработать компанию, которая колонизирует наш спутник. Наша команда слаженно решала все задачи и работала слаженно. За работой ребят следил Наблюдатель, который ставил баллы за проявленные качества в ходе работы каждого участника команды. Оценивались индивидуальные качества, сам проект, выступление и презентация проекта, а так же был дополнительный лот «Приз зрительских симпатий». Все участники голосовали за лучшую команду, по результатам выиграла моя команда.

 

По итогам полуфинала я прошла по баллам в финал, который будет проводиться в Артеке. Всем финалистам дарят путёвку в Артек, а победители могут побороться за приз 1 млн руб и +5 баллов при поступлении в ВУЗ ученики 11х классов и 200 тыс руб ученики 9-10 классов.

 

Так же идёт борьба за денежный приз между школами. Каждый участник набирает индивидуальные баллы, а школа, у которой будет в сумме больше всего, получит денежный приз. Чем больше участников от школы, тем выше шанс выиграть.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×