>
Митридат: гора и человек

Митридат: гора и человек

Проза

Из точки А в точку Б, расстояние между которыми 1500 км, выехал человек. И вот, спустя Х часов перед ним появляется та самая точка Б. Почему задачи всегда заканчиваются на самом интересном месте!?

 

 

 

А ведь человек покинул город с большими улицами и возможностями, чтобы погрузиться в край моря и солнца. По дороге он наблюдал, как меняется природа умеренного климата, переходя в субтропический, как поля пшеницы и ячменя переходят в подсолнечник и арбузы, как сады сменяются виноградниками. Мысли его веселым роем кружились в предчувствии волнующих событий, ждущих в недалеком уже завтра.

 

 

А если точка Б не безликая точка с координатами “параграф 6; задача 2”, а вершина горы, с которой открывается вид на южный город у подножия, на море, мирно несущее корабли в дальние страны, на спорящих с ветром чаек, горы Митридат в Керчи — место, вдохновившее Пушкина:

 

«…Он прибыл из Тамани в Крым.
Он зрит поэту край священный:
С Атридом спорит там Пилат,
Там умер гордый Митридат.»

 

 

 

Здесь, на этой горе, 20 веков назад погиб самый выдающийся в истории царь Понта, символ несгибаемой воли и гордости национального духа, носивший титул “Царь царей” – Митридат VI Евпатор. Родился он в 132 году до н.э. в Синопе, Понтийское царство (сейчас это север Турции). По легенде, в колыбель младенца ударила молния, но только опалила пеленки и оставила на лбу будущего царя шрам. Интересно, не в виде молнии? Какой иногда неожиданно знакомой оказывается история!

 

 

 

С кем же боролся этот Гарри Поттер древнего мира? Волан де Мортом для него была Римская империя. И так же как у Роулинг, в борьбе с этим врагом юный царевич потерял отца. На реверсе монет, отчеканенных в правление Митридата VI, изображен олень. И патронус Гарри тоже был оленем!
Правда, Митридат проиграл в борьбе с Римом. Он погиб, когда Пантикапей, так тогда называли город Керчь, осаждали враги — штурмовали мощные стены оборонительных сооружений, вели бои на улицах города, подступая к царскому дворцу на вершине (ученые утверждают, он был двухэтажный).
Спускаясь с горы, можно, благодаря археологам, пройти по улочкам древнего города. Представить, как тут кипела жизнь – ремесленники работали в мастерских, сидели в своих лавках торговцы. Поразмышлять о превратностях истории, благодаря которым городом владели скифы, гунны, готы, греки, генуэзцы, татары, турки, славяне.

 

 

 

А вот и колонны пританея — здания государственного совета – две колонны с портиком как портал времени. Возвращаясь из лабиринтов истории, пройду через него, загадав желание, и оглянусь напоследок.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×