>
ГЛАГОЛЮ О «ГЛАГОЛИЦЕ»

ГЛАГОЛЮ О «ГЛАГОЛИЦЕ»

Юношеская газета

 

Неделю назад в Казани, в образовательном центре «Дуслык» прошел финал Независимой литературной премии «Глаголица».

 

 

 

Этот международный конкурс для юных поэтов, писателей, переводчиков и эссеистов проводится в седьмой раз и уже успел завоевать доверие участников и признание настоящих писателей. В 2020 в жюри были детские прозаики-поэты Андрей Усачев и Сергей Махотин, переводчик Мария Лукашкина, поэтесса Анна Русс, журналист Надежда Ажгихина, блогер Ника Вишневская. На протяжении трех дней мастер-классов и творческих встреч они делились с нами опытом, давали советы, много хвалили и критиковали наши работы, рассказывали о своем творческом пути… В общем, описать «Глаголицу» двумя словами невозможно, а потому готовьтесь слушать и внимать, ведь своими яркими красками Казань «Глаголица» покорят, я думаю, любого!

 

 

 

С чего все началось? Как любая интересная история, мое знакомство с «Глаголицей» произошло максимально необычно. Еще в августе этого года друзья-литераторы стали одолевать нашу семью просьбами поставить лайк их работе на сайте «какой-то» литературной премии. Лайки мы, конечно, ставили, но и сами в ус не дули: узнали, что это за конкурс, как подать заявку и что вообще надо делать. Все оказалась не так страшно! Для участия в отборочном этапе «Глаголицы» вам понадобиться авторский текст — стихотворение, повесть, рассказ, эссе, или даже собственный перевод зарубежных авторов. Кстати, из-за того, что премия организуется в Казани, в самом сердце Татарстана, кроме русскоязычных номинаций, есть и татароязычные: проза и поэзия. На мой взгляд, это отличная возможность для ребят погрузиться в родную культуру и ближе познакомиться со своим языком.

 

 

 

Участников отборочного тура на самом деле очень много. На «Глаголицу» слетаются заявки не только из всех регионов России, но и из Финляндии, Великобритании, Молдовы, Америки и даже Никарагуа! В этом году претендентов на участие в очном этапе – семинарах с писателями в Казани – было более тысячи. В “long-list” вошли 111 авторов от 10 до 17 лет. И мне посчастливилось оказаться в этом списке лучших писателей и поэтов! Наши работы опубликовали в Альманахе VII Независимой премии «Глаголица», а нас самих пригласили на финал в Казань, победители которого получают «домашнюю библиотеку» и хрустальную сову – символ «Глаголицы».

 

 

 

И вот на протяжении 5 ноябрьских дней я жила в окружении талантливейших ребят со всего мира. За это время мы не только сдружились, но и успели поделиться любимыми книгами, обменяться опытом участия в различных конференциях и писательских проектах и даже сравнить русский и татарский языки, на которых проходили все мероприятия финала. А на мастер-классах с писателями мы читали и комментировали тексты друг друга, писали новые, узнавали секреты работы в тех или иных направлениях. Моей номинацией на «Глаголице» была «Эссеистика» — я отправляла эссе про комедию Чехова «Вишневый сад» и пародию на нее Людмилы Улицкой – а потому на финале занималась с журналистом Надеждой Ажгихиной, благодаря которой мне удалось по-новому взглянуть на свою будущую профессию и потренироваться в написании портретных очерков.

 

 

 

Кроме того, финал «Глаголицы» был богат на экскурсии, встречи и открытия. Мы побывали в Национальной библиотеке Татарстана, попробовали эчпочмак (пирог с мясом и картофелем) и погуляли по старинной «Татарской слободе». А еще у нас проходил конкурс «Лучший блогер», в ходе которого мы изучали и практиковали с Никой Вишневской жанр интервью, учились делать артикуляционную гимнастику и креативить на камеру.

 

 

 

Завершилась «Глаголица» торжественным награждением победителей в красивейшем кукольном театре «Экият» ( в переводе с татарского – сказка). Все вокруг сверкало и блестело, играла музыка, на лицах ребят и родителей сияли улыбки. В каждой номинации было по три победителя, один из которых становился обладателем Гран-при – получал хрустальную сову. Выходить на сцену под овации зрителя за этой самой совой – настоящее счастье! Она, честно сказать, довольно тяжелая. Кроме Гран-при я взяла «серебро» в конкурсе «Лучший блогер» и получила целых два набора книг! И два раза, кстати, давала интервью – как дважды победитель.

 

 

 

После награждения финалисты и писатели вместе пили чай с огромным тортом, поздравляли друг друга и обещались встретиться снова. Словом, «Глаголица» — не столько конкурс, сколько место встречи, знакомств и учения. Я благодарна организатором за чудесную возможность поработать с опытными писателями и журналистами, за высокую оценку моего таланта. Уверена, «Глаголица» воспитывает настоящих мастеров слова, а потому советую каждому начинающему литератору попробовать свои силы в этом замечательном конкурсе!

 

 

Надежда Фильцова, школа «Летово»

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×