>
Безопасность детей – превыше всего!

Безопасность детей – превыше всего!

С каждым годом в России число детских травм становится всё больше и больше. Чаще всего они случаются из-за халатности и недосмотра взрослых, а также вследствие недостаточной профилактической работы по предупреждению детского травматизма. Как обезопасить себя и что нужно делать в экстренных ситуациях, рассказала нам Елена Викторовна Яковлева, заведующая детской поликлиникой, член комиссии по делам несовершеннолетних.

 

 

 

С каждым годом в России число детских травм становится всё больше и больше. Чаще всего они случаются из-за халатности и недосмотра взрослых, а также вследствие недостаточной профилактической работы по предупреждению детского травматизма.

 

 

 

Как обезопасить себя и что нужно делать в экстренных ситуациях, рассказала нам Елена Викторовна Яковлева, заведующая детской поликлиникой, член комиссии по делам несовершеннолетних.

 

 

— Елена Викторовна, расскажите, какая ситуация по детскому травматизму сложилась сегодня в Нелидовском городском округе?

 

— В настоящее время полностью избежать детского травматизма невозможно, но, его можно минимизировать. Дети всегда полны энергии, им хочется развлекаться, кататься на самокатах, скейтах, заниматься спортом, купаться….. И первостепенная задача взрослых и родителей — научить детей правилам безопасности на дорогах, водоемах, детских площадках; уважительному отношению друг к другу. Нужно детям объяснять и рассказывать, что можно делать, а что нельзя.

 

В этом году количество детей, получивших травмы разной степени тяжести, особенно в период пандемии, увеличилось. Есть очень тяжёлые, а также смертельные случаи: на реке Межа утонула девочка, маленького ребенка покусала собака, вследствие чего он получил очень серьезные травмы лица, подростки отравились алкоголем, произошла авария с участием ребенка на дороге и другие.

 

 

 

— Назовите причины детского травматизма.

 

— Причин на самом деле очень много: неорганизованность досуга детей, необорудованные места для купания, невнимательность детей и родителей, невыполнение правил дорожного движения.

 

 

 

— Какие виды травм дети получают чаще и их статистика за этот год?

 

— Повреждения верхних и нижних конечностей (12 случаев), черепно-мозговые травмы (7), термические ожоги (2), укусы собак (1), змей (1). Случаются также падения с высоты (1 случай), отравление алкоголем (2), лекарствами (2) и жидкостью для розжига (2).

 

 

 

— Где дети получают травмы?

 

— Дети травмируются на улице, во дворах домов, на дорогах. Они катаются на роликах, скейтбордах, самокатах, велосипедах, не учитывая определенные риски, не просчитывая свои возможности и не задумываясь о последствиях. Эти транспортные средства связаны, прежде всего, со скоростью передвижения. Ведь, не контролируя себя, можно случайно вылететь на дорогу и получить серьезные травмы.

 

 

 

— Какой возраст можно считать самым травмоопасным?

 

— В основном это школьный возраст. Особенно в летний период, когда дети и подростки предоставлены сами себе и, конечно же, их тянет на подвиги.

 

 

 

— Каким образом дети получают самые опасные травмы и что могут сделать другие взрослые и родители, чтобы их предотвратить?

 

— Самые опасные травмы — это автодорожные и падения с высоты. Падение из окна — неважно, с какого этажа — всегда сопровождается тяжелыми травмами, но чаще всего летальным исходом. Бывает, подростки, чтобы получить хороший кадр, забираются на дерево, крыши домов и, не удержавшись, получают смертельные травмы. Родители должны постоянно помнить о безопасности своих детей. В обязанности родителей входит обучение детей правилам поведения в общественных местах, в школе, на дорогах, во время игр и сопровождение их в вечернее или ночное время. Родители также должны создать безопасную среду для ребенка дома. Например, поставить заглушки во все розетки электросети, убирать подальше включенные в сеть электроприборы, хранить в недоступном для детей месте ядовитые и сильнодействующие вещества, острые и режущие предметы и закрывать все окна и двери на балкон, если ребенок играет в комнате один.

 

 

 

— Что должны предпринять власти на муниципальном уровне, чтобы уменьшить число детских травм?

 

— Недавно произошёл случай неосторожного поведения на водоёме, хотя, казалось бы, взрослые были рядом, но по стечению обстоятельств не смогли помочь. Я думаю, в городе нужно оборудовать точки для купания и назначить спасателей для экстренных случаев на водных объектах. Ведь именно на необорудованном объекте погибла девочка. Если бы там был спасательный круг, который помог бы ей, или же знак «Купаться запрещено», может, всё сложилось бы совершенно по-другому.

 

Несомненно, нужно огородить опасные строящиеся и разрушающиеся объекты, чтобы дети не лазали туда, играя. Стоит отдать должное дорожным службам, которые каждый год обновляют пешеходные переходы. А вообще работа в этом направлении должна проводиться комплексно, разными службами и учреждениями.

 

 

 

— Как действовать ребёнку при травмах и ушибах и куда обращаться?

 

— Если произошло серьёзное повреждение, то нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, не трогать пострадавшего. В любом случае, самолечением не заниматься, потому что даже маленький ушиб может вызвать кровоизлияние. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций звоните в МЧС, скорую помощь.

 

 

 

— Как защитить себя от укусов насекомых, собак? И что же делать при укусах?

 

— В недалёком прошлом случился тяжёлый случай укуса собаки. Ребёнок дошкольного возраста находился около будки своей собаки, которая неожиданно начала вести себя агрессивно. В результате чего цепь обмотала шею ребёнка и стала душить его, затем собака разорвала лицо мальчика. Поэтому дразнить собаку ни в коем случае нельзя, а также подходить к ней близко.

 

Если говорить о насекомых, то если симптомы не проходят или тяжелые, рекомендуется обратиться к педиатру. Однако укусы редко вызывают сильную аллергическую реакцию, в отличие от ужалений насекомыми. Легкая и ограниченная реакция обычно проходит в течение нескольких дней. Холодный компресс на область поражения, обезболивающие, специальный крем могут уменьшить дискомфорт. Расчесывание кожи могут привести к проникновению бактерий и развитию инфекции.

 

 

 

— Какие же существуют правила безопасности на детской площадке?

 

— Самое главное — это то, что детей нельзя оставлять одних без присмотра. Ребенок до 7 лет не может сам контролировать уровень опасности. Заиграется и может получить травму. Прежде чем гулять с детьми на площадке, оцените ее техническое состояние и целостность металлических конструкций. Посмотрите хорошо, чтобы не было острых углов, обломков древесины, поломанных качелей. В песочнице не должно быть осколков стекол, палок. Запрещается спуск с горок головой вперёд или стоя, лазанье через перила и поручни, спрыгивание с горок, ступенек.

 

 

 

Спасибо, Елене Викторовне за информативное интервью. Желаем всем ребятам проводить свободное время с пользой и не забывать рекомендации главного педиатра города! Берегите себя и своих близких!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×