>
Отражение исчезнувших лет

Отражение исчезнувших лет

Юношеская газета

Где хранятся редкие и ценные книги

 

 

 

Что для вас библиотека? Вероятнее всего вы воспринимаете это место, как хранилище невероятного количества книг. Но, я хочу представить вам неизведанную сокровищницу того самого «хранилища».

 

 

 

Каждый из нас еще с тех времен, когда сидел за партой, не раз слышал о книгах, изданных несколько столетий назад. Но что это за книги и почему они являются настоящим сокровищем? Где же они хранятся в наше время?

 

 

 

Все мы привыкли видеть книгу в традиционном для нас формате. Но как изготавливали и оформляли издания раньше, ведь каждое новое изобретение влекло за собой изменение облика книги? Именно внешний вид книги, переплет, декоративное убранство, играют важную роль для читателя. Например, в Древнем Китае применяли бамбук и шелк, а в Индии писали на пальмовых листьях, которые высушивали и нарезали длинными и узкими пластинами. В Древней Руси использовали бересту. А первые русские рукописные книги писались на пергаменте, который представляет собой телячью кожу особой выделки, очень дорогом материале в то время. Хотите познакомиться с ними и взглянуть?

 

 

 

В нашей области одной из самых крупных литературных обителей является Липецкая областная универсальная научная библиотека. Именно здесь в 1998 году был выделен сектор редких и ценных книг. Фонд сектора данных изданий составляет более 13 тысяч экземпляров. Здесь собраны уникальные коллекции редких книг и книжных памятников. Представляете, именно в этом месте хранятся артефакты, датируемые XVI-XXI веками. Среди них выделяют книжные памятники с XVI по первую треть XIX века. Это наиболее ценные издания. Интересно то, что здесь есть книги даже на иностранных языках прошлых столетий. Хорошим примером для этого послужит книга 1583 года, изданная на латыни – речи Цицерона. Редкость здесь заключается не только в дате, но и в оформлении. Внутреннее украшение, пергаментный переплет, особая бумага, первая буква в виде рисунка — все это не только не оставит вас равнодушным, но и без сомнений удивит!

 

 

 

Книгопечатание на Руси связаны с именем русского просветителя Ивана Федорова. В 1578 году он напечатал «Азбуку», которая является первым печатным русским учебником, в котором помещены упражнения для чтения и письма, примеры склонения существительных, тексты для закрепления учащимися навыков грамоты.

 

 

 

Тексты здесь написаны на славянском и греческом языках. Книга украшена гравюрами геральдического характера (герб князя Острожского), заставками и концовками, использовано шесть шрифтов. Острожская «Азбука» (так еще называют «Азбуку» Федорова) 1578 сохранилась лишь в двух экземплярах, которые находятся в Германии и Дании.

 

 

 

Екатерине Великой принадлежит выдающееся место в истории России второй половины XVIII века. Годы ее правления признаны «золотым веком». Она переписывалась с энциклопедистами, оставила интереснейшие «Записки» о первом периоде своего царствования. Особое место занимает ее переписка с Вольтером, которая сохранилась в оригинале в библиотеке. В письмах она рассказывала ему обо всем: о дождях и собаках, об обязанностях дворян, священников и хлебопашцев, о врагах и завоеваниях, о том, как ее понимают или не понимают. Общение с европейскими знаменитостями закрепило за Екатериной славу просвещенной монархии и «бессмертной покровительницы художеств».

 

 

 

Во время моего посещения редкого фонда меня заинтересовала одна книга, она привлекла мое внимание тем, что срез страниц был не как обычно белым, а золотым. Это оказалось произведение известного ученого-египтолога и романиста Георга Эберса, написанное на немецком языке, ее издание датируется 1879 годом. В книге прекрасно иллюстрировано описание истории, быта, культуры, природы, достопримечательностей древнего и современного автора Египта. Интересно также то, что обложка и корешок издания инкрустированы бирюзой.

 

 

 

Безусловно, я бы хотела обратить ваше внимание на представленные на полках стеллажей миниатюрные издания, которые сами работники называют настоящими издательскими бриллиантами. Сейчас в Липецкой областной научной библиотеке их насчитывается более 400! Самое маленькое среди них – сборник стихотворений М.Ю. Лермонтова «Парус». Эту книгу вполне можно назвать «дюймовочкой», её размеры – всего 20 на 25 миллиметров! Книга была напечатана в 2012 году в Московском издательстве. В оформлении книги использованы рисунки самого Михаила Юрьевича! Рассматривать этих малюток, порой, стараешься настолько аккуратно, чтобы не повредить их, что боишься сделать лишнее движение.

 

 

 

Редкие издания — важная часть не только в истории книги, но и в культурном наследии нашей страны. Изо дня в день незаменимый коллектив редкого фонда ЛОУНБ прикладывает немалое количество усилий, дабы сохранить первоисточники в достойном виде и донести до будущих поколений.

 

 

 

Редкие книги, словно, маленькие дети, требуют к себе особого отношения, например, хранить их необходимо в коробках из бескислотного картона, а показывать на выставках, организованных на улице, строго под стеклом.

 

 

Стоит отдать должное огромному коллективу библиотеки, который ежедневно трудится, не покладая рук. А все это для того, чтобы читатель смог подойти к стойке читального зала и получить любую необходимую ему книгу. Сегодня мы немного погрузились в неизведанную и мало кому известную часть необъятного хранилища – сектор редких и ценных книг. Библиотека полна добрых и отзывчивых людей, приходите, и вам обязательно покажут и расскажут все, что вас интересует, даже тех самых малюток!

 

 

АНГЕЛИНА ЧЕРНЫШОВА. МЕДИА-ЦЕНТР «ОРАНЖЕВЫЙ ЛИС»

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×