>
Взгляд с подоконника

Взгляд с подоконника

Большинство людей смотрят на школьные будни глазами учеников, некоторые  глазами учителей. Но хоть кто-нибудь задумывался каково это быть школьным цветком? Разве вам не интересно как живут те, для кого школа — это не второй дом, а первый. Неужели вам не хочется посмотреть на привычные вещи с ракурса школьно-белого подоконника ?

 

Эти братья по несчастью есть в каждом классе. И в вашем, наверное, присутствует растение, которое похоже на нашего героя. Кактус Максим Юрьевич стоял на подоконнике ещё тогда, когда флаг на соседней стене был красным и дети носили алые галстуки. Он уже порядком устал, поэтому смотрит на школу через очки уныния. Также он мог похвастаться своей рассудительностью и объективностью. Был бы он человеком, то работал бы психологом. Простите, мои дорогие читатели, что так много слов про нашего героя, но мы никогда не сможем поставить себя на место другого, не зная каков он.

 

 

Глава 1

 

 

Звонок. Урок литературы. Таня как всегда проявляла  активность, но к сожалению, только она одна. Вроде бы её одноклассники хорошие ребята, с ними весело, но на уроках они всегда пассивные. Все ли школьники такие, как её окружение, или может они похожи больше на неё? В голову к Тане лезло много разных вопросов: “Точно надо спросить у Максима Юрьевича, он мудрый, так как уже много времени наблюдает за разными ребятами со стороны.”

 

Максим Юрьевич, а учителям сложно ли работать с нами?

— Смотря какие классы рассматривать. Младшие классы более активны и в некоторых случаях больше уважают учителя, чем старшие, но иногда из-за их активности учителю сложно с ними справиться. Дети 14 — 15-ти лет предпочитают незаметно отсидеться и выполнять задания на месте, поскольку не хотят быть объектом внимания класса, боясь осуждения или смеха из-за неправильного ответа. Многие молча сидят в телефонах. Некоторые к этому времени начинают хамить (но это не значит, что в младших классах нет такой проблемы).. Но поймите мои слова правильно, нельзя всех брать под одну гребёнку. Каждого ребёнка нужно рассматривать, как индивидуальность. Ведь на его поведение влияет не возраст, а родители, учителя и атмосфера, в которой он живёт.

 

Но разве только учителям тяжело? Детям же тоже бывает тяжело ужиться с преподавателями.

— Да, ты права, но, как я и говорил про учеников, нельзя сказать за всех. Есть хорошие учителя, с которыми не просто приятно посидеть на уроках, но и интересно поговорить на различные темы. А есть такие учителя, которым слово боишься сказать. Помню случай, как одна девочка заикаться начала. Нужно, конечно, понимать, что не все учителя рождены быть педагогами, некоторые рождены диктаторами, а  кто-то от природы не умеет объяснять и разъяснять. Из-за таких случаев, у детей обычно и формируется ненависть к школе.

 

А кому из нас, учеников, по вашему мнению, сложнее всего учится? 

— Тем, кто по своей натуре активисты, но попадают в класс к детям, у которых главная цель — отсидеть уроки и уйти. Да и всем детям в какой-то степени тяжело учиться в школе.

 

А как вы думаете, Максим Юрьевич, где и что нужно изменить, чтобы в школе всем было комфортно?

— Я думаю, что  нужно менять систему образования. Детям дают слишком много информации, которую они обязаны усваивать. Учителя, кстати, тоже из-за этого страдают, потому что должны как-то всё это доносить до учеников. Современные экзамены — не самое лучшее средство проверки знаний. Я очень часто вижу испуганные лица. Стресс сказывается на результате экзаменов. Зачастую, умные дети начинают паниковать и в итоге получают плохую оценку. А человек, который толком ничего не знает,  просто играет в «Угадайку», и получает достойный результат. К сожалению, очень часто приходится видеть такие случаи. Также учебные заведения не могут похвастаться своей психологической поддержкой. Люди, которые должны оказывать помощь, часто меняются, а дети могут даже не знать об их существовании в школе. Нужно чтобы психологи чаще проводили факультативные уроки и сами ходили представляться ученикам. А вообще, было бы неплохо ввести этот урок в школьную программу.

 

Только Таня хотела задать следующий вопрос, как в их сторону полетел мяч, который прервал их беседу.

 

 

ГЛАВА 2

 

 

— Ты что творишь? Сейчас учительница зайдёт и будет дело… Всех ругать будут! Футбольный мяч прилетел прямо в кактус, и он вместе с горшком упал на пол.

— Да я не в кактус хотел, а в Ваську!

Все засмеялась, Васька был центром всеобщего внимания, в плохом смысле. Над ним всегда смеялись, потому что он носил очки и мало с кем общался, а его семья жила в маленькой квартирке на окраине посёлка.

Антон, мальчик, который кинул мяч, был первым забиякой в классе!

 

— Ах! — воскликнула учительница, как только вошла в класс — Что это такое? Кто это сделал?

Дружный класс обернулся в сторону Васьки.

— Вася остается после уроков и всё убирает!

 

После уроков Васька, как человек добросовестный, конечно, остался. Кактус одиноко лежал на полу. Васька собирал землю и внезапно у него покатились слёзы.

Максим Юрьевич, — обратился он к кактусу — почему Антон всегда обижает меня?

— Антон — это такой человек, который уже не может обходиться без того, чтобы кого-то обидеть, так он пытается обратить на себя внимание. У него уже сложилась такая репутация, он должен её поддерживать. Ему нравится, когда на него смотрят. Только, что такое положительные взгляды, ему непонятно. Он не знает, как обратить внимание на себя с хорошей стороны.

 

А как вы думаете, я должен прощать его?

— Мне кажется, что ты сам должен для себя это решить. Всегда нужно смотреть на ситуацию.  У него может быть плохая обстановка в семье, он не может высказаться дома, а ведь семья — это главное, что есть у человека, она должна его поддерживать. Скорее всего ему не хватает любви и внимания от родителей. Но моя точка зрения такова: несмотря ни на что, никто не имеет права обижать других!

 

Я вспомнил, что Антон всегда говорил: папа у него военный, а мама — врач, домой приходит, когда Антон уже спит. Неужели когда я вырасту, меня тоже будут преследовать издевательства? Просто я смотрю на то, как Антон оскорбляет учителей и срывает им уроки, особенно новеньким и думаю:”Им то за что?

— От таких, как Антон, никуда не деться. К сожалению они и во взрослой жизни есть. Вроде бы выглядят здоровыми, взрослыми и физически развитыми, а психическое состояние у них, как у ребёнка. Часто дети, которые в детстве были злыми и обижали других, вырастают жестокими. А про учителей… Антону некуда деть свою энергию, и он выплескивает её вот так. Ему уже все равно кого обидеть. Учитель, тем более новый — это повод выделиться, показать, что он ещё здесь. Как правило, такие люди без публики и без своих компаний не могут ничего…

 

— Спасибо Вам, Максим Юрьевич! Я думаю, что ещё есть надежда помочь Антону, что надо уметь давать второй шанс! Можно открыть в школе кружок рисования или спортивную секцию. Антон любит футбол, точно! Если родители не могут его поддержать, то это сделаем мы! 

На следующий день Васька радостный вошёл в класс и увидел, как вокруг Маши столпились девочки и что-то обсуждали, или даже кого-то успокаивали.

 

 

ГЛАВА 3

 

 

Кактус Максим Юрьевич одиноко стоял на подоконнике и наблюдал всю эту картину. “Что же все-таки произошло? Почему снова кто-то плачет?” — думал он. Но тут из разговоров ребят все стало понятно — Маша получила двойку за неверно решенную задачку у доски.

 

Сколько таких ситуаций повидал Максим Юрьевич! И вот что удивительно, каждый ребенок совершенно по-разному реагирует на плохие оценки. Для кого-то, как например для Маши, отметки в школе — это главное, это то, от чего зависит настроение и желание учиться. Такие дети обычно очень трудолюбивы, но не готовы к трудностям в жизни. Двойки просто убивают в них настрой узнавать новое и получать уже хорошие оценки. “Но как так!” — перебив все мысли спросил у себя кактус, — “Ведь ребята, которые один раз оступились, не должны получать такие отметки. Это крайне несправедливо!”. Максим Юрьевич действительно искренне так думал, но с другой стороны понимал, если учитель поставил двойку, то значит он видит в тебе потенциал и хочет, чтобы ты работал больше.

 

“Ну а если ты сам понимаешь, что виноват, зачем же так расстраиваться?” — и это правда так. Второй тип ребят действовал по такому принципу, как Соня. “К оценкам по всяким предметам отношусь по-разному, но в чаще всего они не влияют на мое настроение вообще. Отметки всегда можно исправить! А еще можно отработать непонятные моменты и ответить лучше.” — всегда говорила девочка. Максим Юрьевич был согласен и с мнением Сони, к тому же он видел уже очень много таких ребят. Но тут проскочила еще одна мысль. Кактус думал довольно клишированно, но очень правильно, что отметка — это совсем не показатель знаний, а оценка того, как ты готовился и работал на протяжении определенного срока.

 

Так думала и третья девочка — Полина. Такие ребята, как она, вообще психологически очень устойчивы. Для них двойки — это повод изучать предмет, готовиться к урокам лучше и больше стараться работать. Поэтому ребята этого типа, обычно, никак не реагируют на плохие оценки. Они всё анализируют, а затем стараются сделать правильные выводы о том, куда им нужно двигаться. “Но ведь иногда такая холодность может стать причиной развития равнодушия…” — задумался кактус.

 

“А ведь бывают и субъективные, несправедливые оценки!” — вспомнил Максим Юрьевич. Тут он уже подумал, что такие двойки пагубны для всех типов ребят. Они ухудшают отношение ребенка к учителю, да и вообще, к школе и процессу получения знаний. “Но все таки стоит заметить, что все ребята разные и нужно учитывать индивидуальные особенности каждого!” — сказал наш главный герой, который смотрел на всю эту ситуацию, как сторонний наблюдатель.

 

После этого все три подруги: Полина, Соня и Маша — начали собирать тетради и учебники в рюкзаки, затем вышли из кабинета, оставив Максима Юрьевича в полном одиночестве. Ведь ближайшие два месяца не будет в этом классе звучать громких разговоров, не будет и веселых игр, не увидит он и напряженности ребят во время написания контрольной или самостоятельной. В жизни каждого школьника России начался новый период — это дистанционное обучение.

 

 

ГЛАВА  4 

 

 

Как у всех школьных цветов, у кактуса тоже была хозяйка — учительница литературы, Мария Сергеевна. Женщина средних лет, особо не отличавшаяся от её коллег: короткие волосы, шаль на плечах, туфли на небольшом каблучке и с бордовой помадой на губах, вот он — образ типичного учителя.

 

Мария Сергеевна жила напротив школы. Вечерами можно увидеть кошек на подоконнике, стопку тетрадей и включенную лампу. Каждое утро я ждал её, и летняя разлука всегда была мучением, но эта весна стала особенной.

 

Из окна я видел, как она каждый день не отрываясь проводила за компьютером от пяти часов и больше. Общая надежда на яркие прощальные майские встречи полностью умерла.

 

Долгожданная осень и трель звонка, но всё по-новому. Маски, теперь уже настоящие, а не психологической, перчатки, уборщица появляется чаще. Приятно, конечно, теперь я буду не забыт и жив всегда, но это не то.

 

—  Мария Сергеевна, почему вас так долго не было? И всё свободное время я видел, как вы работали за компьютером

—  Из-за пандемии коронавируса нас закрыли на дистант. Дети и учителя перестали ходить в школу, но учиться как-то нужно было. Всё проходило онлайн.

 

—  Вы были такой счастливой на первых уроках, раньше в ваших глазах не горел такой огонь. С чем это связано?

—  Я впервые за долгое время всю осень ходила с удовольствием на работу после весеннего дистанционного обучения. Вроде бы занимались, но я действительно была рада всех видеть, мне было приятно провести урок вживую. Личный контакт в любой педагогической деятельности никогда не будет полностью заменён компьютером. Но время диктует своё.

 

— А вам было сложно работать?

— Много ненужной работы. Один выходной день — проверяю тетради, второй день — делаю технологические карты. Хотя в это время могла проработать более интересный урок и замотивировать детей. Поменялся формат заданий. Иногда я делаю такие упражнения, которые можно сделать только самостоятельно. Я работаю 7 дней в неделю, в прямом смысле этого слова.

 

И сам Максим Юрьевич в один день увидел, что когда Мария Сергеевна повторяла с детьми пройденный материал. Они сидели, как герои из мультиков, с большими глазами. будто первый раз слышали. Проблема в том, что устойчивость результатов упала тут же.

 

Но учительница была женщиной, которая смотрела на всё положительно, поэтому проблемы не смогли сломать ее.

 

«Я была счастлива, что могла общаться с учениками онлайн. Если бы люди столкнулись с ковидом в период, когда было только в основном живое общение, то они бы психологически пострадали сильнее. Конечно, ты не можешь обнять и человека, но ты можешь его услышать. И хорошо, что пандемия случилась в век компьютерных технологий». 

 

 тзе энд

 

“Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок”. Дорогие читатели, вы, конечно, понимаете, что Максима Юрьевича в реальной жизни не существует, но мы просим вас быть похожими на него. Всегда смотрите на вещи с разных сторон, анализируйте ситуации и будьте счастливы! Пока 🙂

 

С любовью, авторы: Полина Индоиту (Калининград), Софья Меркулова (Ульяновск), Анна Новосёлова (Нижний Тагил), Руслана Мосолова (Тула).
Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×