>
ПАНДЕМИЮ ВЗЯЛИ ПОД ОБЛОЖКУ

ПАНДЕМИЮ ВЗЯЛИ ПОД ОБЛОЖКУ

Новости

Вышел в свет сборник «Портрет поколения-2020. Через испытания – к здоровому образу жизни».

 

 

 

Его авторы – дети и подростки Свердловской области. Они рассказали о своем новом опыте, приобретенном в борьбе с пандемией коронавируса. Сборник издан по итогам XXIV Конкурса молодежных СМИ Свердловской области, молодых журналистов и блогеров «ПОРТРЕТ ПОКОЛЕНИЯ» (этот конкурс много лет проводит детско-молодёжная общественная организация юных журналистов при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области).

 

 

 

Светлана ЛЕБЕДЕВА, кандидат филологических наук, член правления Свердловского Творческого Союза Журналистов – о творчестве юных авторов: «Небольшой социальный опыт юных авторов не стал помехой в создании информационно насыщенной общей картины нашего существования в последний, «пандемический» год. Познакомившись с небольшой книжечкой, узнаешь много нового. Сборник помогает увидеть отдельные детали этой общей картины: радости и переживания школьников, их ощущения в новой для всех ситуации, возможности, которые они для себя открыли благодаря пандемии. И все это отразилось в сборнике работ победителей и участников конкурса.

 

 

 

В первой части сборника мы можем познакомиться с материалами, касающимися особенностей дистанционного обучения подростков в школе, плюсов и минусов таких уроков. Хочется привести цитату из материала Анастасии Зенковой и Кристины Коневой (городской округ Богданович, с. Байны, газета «Школяры», № 6, 2020 г.): «Один большой плюс в дистанционном обучении точно есть, говорят педагоги: дети вдруг поняли, что школа – это хорошо. А уж как родители это поняли! В школу рвутся, школу любят, школу ждут». Такое осознание дорогого стоит, и жаль, что к некоторым подобное понимание пришло только в связи с нынешней экстремальной ситуацией.

 

 

 

Наиболее серьезными и глубокими получились публикации, сконцентрированные в последней части сборника, они – о настоящих героях нашего времени, волонтерах и медицинских работниках, которые на «переднем фронте» борьбы с коронавирусом. Нашлось здесь место и рассказу о ветеранах, детство которых пришлось на военную пору, оккупацию, плен, что особенно важно не только в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, но и потому, что эти люди – наиболее уязвимы для новой коронавирусной инфекции. И здесь явно можно проследить, что юные корреспонденты осознают: «они» и «мы-сегодняшние» – один народ, у нас общая история, и «мы» в ответе за «них» в этот трудный час.

 

 

 

В целом идея сборника, переданная в теме «Через испытания – к здоровому образу жизни», раскрывается практически во всех представленных в нем материалах. Подчеркнем, что здоровый образ жизни в данном случае подразумевает не только и не столько здоровье физическое (хотя и об этом тут достаточно сказано), сколько духовное и душевное. И оно для порастающего поколения, материалы представителей которого тут собраны, в нынешней ситуации особенно важно».

 

 

Автор Юрий Шинкаренко

 

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×