>
«Раз-два-три- я лечу!» — в Москве простились с Романом Виктюком

«Раз-два-три- я лечу!» — в Москве простились с Романом Виктюком

Новости

 Роман Виктюк… Легендарный режиссер-новатор, основатель авторского театра и его художественный руководитель, народный артист России и Украины, мастер, поставивший более 200 спектаклей. Человек неуёмной энергии, смелый экспериментатор, он всю жизнь создавал прекрасное, неординарное, порой хулиганское, эпатажное и всегда нескучное. Постановки Виктюка становились событиями эпохи, а его  интервью и репетиции были отдельными спектаклями, в которых главную роль играл именно он. 17 ноября Романа Григорьевича не стало. Всемирно известный режиссер умер на 85-м году жизни, тяжелый 2020 год, забравший у всех нас столько деятелей культуры, не пощадил и его.

 

   20 ноября в стенах Дома Света на Стромынке Москва прощалась с мастером.
В этот день в театре собрались его близкие, друзья, ученики, артисты, поклонники и почитатели таланта. Все они так много раз дарили Роману Григорьевичу цветы… И вот сегодня они несли ему цветы в последний раз… Почтить память Романа Виктюка пришли актеры Сергей Маковецкий, Ирина Апексимова, Максим Аверин, глава департамента культуры Александр Кибовский, гендиректор Большого театра Владимир Урин и многие другие. В связи со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией многие артисты не смогли присутствовать лично, но прислали аудио- и видео обращения.
    На траурной церемонии было много трогательных, добрых слов, теплых и нежных воспоминаний о Романе Григорьевиче. Всё было очень театрально, красиво, в духе Виктюка. Как многие говорили: «Ему бы понравилось». В Доме Света есть отличительная особенность — сцена там плавно перетекает в зрительный зал, разделяющего барьера между артистами и зрителями практически нет. И во время прощания этого барьера тоже не было — микрофон у гроба с телом был доступен для всех желающих без исключения, каждый мог сказать слова благодарности мастеру и после остаться в зале рядом с коллективом театра. Сегодня всех объединяла одна боль, как раньше всех объединило одно — искусство Романа Григорьевича.

   Актёры театра Виктюка, его дети, как он их с любовью называл, на сцене делились своими переживаниями, читали стихи, исполняли песни, вспоминали интересные случаи из театральной жизни… Но самой яркой и запоминающейся стала речь одного из актёров театра — Ивана Никульчи. И вовсе не из-за ненормативной лексики, которой она изобиловала. Иван сказал очень искренние, эмоциональные слова без позёрства и излишней патетики, в них было столько же безграничной нежности, любви и восхищения мастером, сколько и невыносимой боли и скорби от его утраты.

  Во время церемонии прощания не покидало чувство, что всё это — странный спектакль, что скоро он закончится, и под аплодисменты переполненного зала выйдет на поклоны сам  Роман Григорьевич. Но… Аплодисменты и крики «Браво!» действительно звучали, но они прорывались сквозь слёзы и выворачивающую наизнанку «Je suis malade» Далиды, когда закрывали гроб и несли его в последний путь, через сцену, через зрительный зал, по тем самым лестницам, ступенькам, коридорам, где ещё совсем недавно ходил Роман Виктюк.
    Во многих своих интервью режиссер рассказывал одну показательную
историю из детства, как он, мальчишка, решил доказать собравшимся во дворе друзьям, что он умеет летать и, нацепив на руки веники, которые должны были служить крыльями, залез на дерево и прыгнул вниз. Конечно, последовало падение. Следующие попытки тоже закончились неудачей. Тогда Роман, стоя уже на земле, взмахнул еще раз «крыльями», произнес: «Раз, два, три — я лечу!», подпрыгнул и действительно «полетел» — силой своего врожденного режиссерского и актерского дара мальчик смог убедить всех, что он оторвался от земли, смог передать это ощущение. И дети, которые были там в этот момент, радостно закричали: «Смотрите,смотрите, он действительно летит!»
    Так вот, лёгкого полёта, вам, Роман Григорьевич! И теперь только вверх и вверх к Свету…
                                                                                                                                   Фото: Наталия Лебедева
                                                                                                    Текст: Роман Ипатов, Наталия Лебедева
Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×