“Душа” душу знает: как устроен новый мультфильм Pixar
21 января в российских кинотеатрах вышел анимационный фильм “Душа” от студий Disney и Pixar. Мультфильм оказался вовсе не детским, ведь в нем повествуется о жизни “до” и “после”. Разбираемся, чему учит “Душа” и как анимация влияет на сознание зрителя во время просмотра.
Джо Гарднер, так зовут главного героя, преподает в музыкальной школе в Нью-Йорке. Его жизнь пропитана музыкой: в его доме есть музыкальные инструменты, во время прогулки персонаж поет и пританцовывает. Мама Джо не уважает это увлечение. Считает, что музыка — дело несерьезное и на этом вовсе не заработаешь. В один день ему предлагают сыграть в джаз-бэнде — Джо всю жизнь мечтал об этом. И вот, когда цель становится такой ясной и почти достижимой, герой внезапно падает в люк и умирает… Но что ждет его дальше? Это конец?
А далее его ожидает выбор: жизнь «до» или «после» — Джо Гарднер выбирает, конечно, первое. Ведь там можно стать наставником, воспитать душу и помочь ей адаптироваться в реальной жизни. Подопечным у главного героя становится “Двадцать Два” (каждая душа именуется по номерам). И Двадцать Два живет в мире “до” на протяжении тысячи лет. Эту душу пытались перевоспитать Мать Тереза, Авраам Линкольн и другие выдающиеся личности. Но все не получалось.
Однако у Джо был собственный метод. Он показал Двадцать Два, каким может быть красочным мир и какая захватывающая бывает музыка. Главный герой объяснял, как правильно носить одежду и как есть. В жизни “до” души не чувствовали ни боли, ни вкуса, ни запаха. В реальности же в Двадцать Два просыпается желание пробовать и ощущать. Двадцать Два теперь смотрит на мир иначе, а все благодаря главному персонажу!
Герои меняются в течение всего фильма. Они учатся дружить и слушать друг друга. Словно Двадцать Два и Джо вместе начинают новую жизнь: оба наконец-то понимают, чему они хотят посвятить себя. В конце фильма им предстоит пожертвовать своим состоянием: либо Двадцать Два будет жить в реальном мире, а Джо Гарднер останется в потустороннем, либо наоборот. Но как поступят герои? Точно скажем, что испытание поможет преодолеть дружба.
В фильме произошла одновременно смысловая и анимационная революция. Если в “Головоломке”, мультфильме от тех же создателей, каждая душа изображена через черту характера, то в “Душе” представлен единый темперамент и стиль жизни главного героя. Именно с помощью Джо Гарднера показано, как меняется человек при разных жизненных обстоятельствах. Что касается анимации, то мультипликаторы уделили внимание проработке одежды — в 3D-мультфильме она выглядит настоящей. Также в моменты “путешествия” главного героя из реального мира в мир “до” процесс перемещения представлен ярко. Главный герой словно падает в пропасть, что выглядит впечатляюще, зритель едва может отвести взгляд.
В анимационном фильме затрагиваются разные темы: жизнь и смерть, любовь к родителям, дружба и взаимопонимание, цель и мечта. И каждый зритель оценивает их по-своему. Для кого-то Джо покажется явным лентяем и нахлебником, для других — человеком, который находится в поиске и уже вот-вот скоро обретет себя. “Душа” не похож на остальные мультфильмы: в нем нет положительных и отрицательных героев и сюжет также построен оригинально — в начале описана жизнь Джо Гарднера, а потом идут в фильме только титры. Во многих мультфильмах представлены же сначала титры (в той же “Головоломке”), потом повествуется история.
Мультфильм учит ценить каждый момент. Делать не что-то ради выгоды, а ради души. Сегодня многие забывают о таких простых чувствах, как понимание, любовь, забота и даже смирение. Фильм определенно достоин просмотра, чтобы напомнить себе о главном в нашей суматошной и быстротечной жизни. В конце концов, где еще увидишь такой по-осеннему красивый Нью-Йорк? 🙂