В литературу с любовью…
Сейчас сфера дополнительного образования активно развивается. Появляются некоммерческие объединения, студии, кружки, где ребята посвящают своё время рисованию, пению, спорту и многому другому. Однако детям, которые сочиняют стихи или рассказы, очень не хватает поддержки опытных педагогов, помогающих раскрыть зарождающиеся таланты. Поэтому проект «Талант: Литература» стал находкой для ребят, которым нравится сочинять.
Сегодня мы встретились с автором проекта Екатериной Юрьевной Барбанягой. Екатерина — журналист, поэт, прозаик, соавтор книги Павла Басинского «Соня, уйди!» о жене Льва Толстого – Софье Андреевне Толстой. Кроме того, Екатерина Юрьевна лауреат литературных премий «Зелёный листок» и «Новые писатели», соорганизатор фестиваля «Улица Блока-2019» и конкурса «Читаем Блока» в Санкт-Петербурге.
— Как Вам пришла идея создания проекта «Талант: Литература»?
— Этот проект изначально задумывался в двух блоках. Первая часть представляет собой инстаграм-блог, где каждый пишущий подросток смог бы найти необходимую ему творческую атмосферу, почитать что-то из теории, из практики писательства, вторая часть — это онлайн-курсы для ребят из разных городов, которые не нашли поддержку в своем литературном творчестве. Но главное — идея создания общего свободного творческого пространства, доступного в любом уголке России. Не везде ведь есть Литстудии, мастерские, Лито и другие организации, которые бы поддерживали именно детей и бережно относились бы к их таланту. В каком-то смысле, этот проект родился из чувства благодарности к тем людям, которые вели меня на моём творческом пути: к моему школьному учителю, который первый обратил внимание на мои стихи и взялся заниматься со мной теорией, расширять мои знания в области поэзии и жизни в целом; к другим важным людям, которые верили в меня, вели за руку на конкурсы, делились своими знаниями. Из своего опыта я поняла, что каждый пишущий ребенок имеет талант. И если кто-то называет это просто подростковым графоманством, то он отрезает путь для развития этого таланта. Не обязательно все станут профессионально заниматься литературой, но умение делать что-то хорошо со словом, выражать свои взгляды и чувства через художественные образы, сочетания звуковые, словесные — это важный навык, который не даст унывать во взрослой жизни.
— Как ученики Вашей мастерской могут совершенствовать свой талант? Какие трудности встают на их пути?
— Если говорить о трудностях жизненного или творческого характера — то, как правило, это отсутствие времени для совершенствования. У школьников много других задач, обязанностей. Поэтому в своей мастерской я стараюсь давать что-то «здесь и сейчас», чтобы поддержать тот огонек интереса, который и отвечает за желание совершенствования. Даю ссылки на статьи, фильмы, аудио, видео-лекции, чтобы ребята сами не тратили время на поиск, где бы подкрепить свой талант. Но в то же время я надеюсь, что они освоят саму технологию творческого самообразования: учиться можно везде, информация есть повсюду. Главное — постоянно касаться темы писательства. Читать и писать самому хоть по чуть-чуть, хоть что-нибудь. Дневник вести, письма писать, сочинения с любовью к слову. В подростковом возрасте основная проблема, что талант ещё на ранней стадии роста, а окружающие оценивают его по ожидаемому плоду, это сильно подрывает процесс роста, занижает и так низкую самооценку (а у всех писателей низкая самооценка и множество страхов, даже у взрослых признанных авторов). То есть вместо поддержки в своем творчестве, ребёнок получает новый источник страданий, замыкается и перестает писать.
— Может ли ребёнок в какой-то момент осознать, что написание рассказов — это не его?
— Конечно! В любом случае начинают писать рассказы те, кому нравится читать и сочинять разные истории. Сейчас этот талант тренируется через написание рассказов, потом он уйдет, например, в написание курсовых, в навыки отличной деловой переписки и копирайтинга. Или человек станет душой компании, научиться так искусно рассказывать байки из жизни, что будет радовать всех вокруг. Возможно, он станет журналистом или публичным человеком. Всё может быть. Талант — это не прямая линия, и даже не какой-то определённый продукт, это энергия, которая в течение всей жизни трансформируется то в одно, то в другое.
— Какие успехи делают Ваши ученики? Можно ли познакомится с их творчеством?
— Видимый успех, который для меня важнее всего — это радость от процесса и желание писать дальше. Многие ученики после курса говорят, что стали немного другими, что теперь иначе смотрят на свое творчество, стали пробовать писать иначе. Все создали как минимум два текста во время занятий, и эти тексты — новые сокровища в их личной сокровищнице. Некоторые поразили меня своей работоспособностью и дисциплиной и создали ещё несколько текстов на индивидуальных занятиях. Один из учеников написал рассказ за две недели, и это был в его жизни первый большой рассказ, с продуманным сюжетом, героями, концовкой. Его собственный восторг от того, что он такое смог, и это хорошо получилось, потому что его особенный (редкий, на самом деле) талант к юмористической прозе раскрылся — вот настоящий успех. Ещё одна ученица приняла участие в поэтических соревнованиях со стихотворением, написанным во время курса, и заняла первое место. Для неё это был важный опыт.
Пока познакомиться с работами, которые создавались во время курса можно в группе Вконтакте «Талант: Литература», но там тексты выставлены анонимно. Специально, чтобы при оценивании не включался личностный фактор. Думаю, позже в блоге в инстаграме мы начнём выкладывать тексты, написанные во время индивидуальных занятий. Все согласия на публикацию уже получены.
— В чём особенности работы с младшей группой (до 14 лет)? Сильно ли отличается их обучение от старшой группы?
— До 14 лет, как правило, ребенок не осознаёт качества написанного собой текста, не сравнивает то, что пишет, с другими. Главное — складывает слова, транслирует ощущение поэтического, ощущение красоты. Но уже там видна заинтересованность в такой форме самовыражения и понимание, что такое литературное творчество. Самая большая особенность работы с детьми 7-14 лет в том, что сам процесс написания проходит сложнее. До 10 лет дети редко сами записывают то, что сочиняют. Особенно, если это объёмные произведения — истории, рассказы, сказки. Записывают родители, а это два разных процесса — устное творчество и письменное творчество. Так что с младшей группой работа строится по другому принципу. В том объёме, в котором они сами могут проанализировать то, что создали. Это работа с базисом, «причёсывание» таланта. Если бы мы подождали пару лет, эти дети сами ко многому бы пришли, но в одиночку путь всегда труднее преодолевать, чем за руку с тем, кто знает дорогу. Просто хочется помочь и рассказать что-то интересное.
— Как Вы планируете развивать проект?
— Планов очень много, а это значит, что проект радует меня саму. И многое из того, что я задумала в подходах к детскому таланту — всё сработало именно так, как я предполагала. Значит, можно теперь двигаться дальше. Проекту, в первую очередь, нужно определиться с финансированием. Мне очень хочется, чтобы возможность заниматься в проекте, даже немного — 12 занятий, для участников, то есть детей, оставалась бесплатной. Это не бюджетная история. Это про поддержку будущего. Сегодня дети теряются в ориентирах, и чтобы они при любых бурях смогли устоять — им нужна уверенность в том, что что-то они могут делать хорошо в этой жизни, что они в чем-то обязательно талантливы. Если есть талант к слову , то проект поможет удержать уверенность в этом таланте. Всегда будет хотя бы один человек на земле — такой взрослый, к которому они смогут прийти и услышать, что вот конкретно это они делают хорошо, в этом они уникальны. И мягко покажет, как отсечь лишнее. Именно мягко, с любовью. Только так можно что-то менять в мире. С любовью.
Ссылка на группу проекта: https://vk.com/talant_literatura
https://www.instagram.com/talant_literatura/
Картинка проекта взята с сайта: http://infomania.ru/map/?p=27010