Влияет ли музыка на мировоззрение человека?
Как думаете, чем отличаются люди, слушающие разные жанры музыки? Нет, не просто мерчем. Затрагивая душу человека, музыка оставляет в ней след, но какой? На эти и другие вопросы отвечает Белобородова Оксана Владимировна, преподаватель музыкальной школы по классам домры и гитары.
— Оксана Владимировна, расскажите, с чего началось ваше увлечение музыкой?
— В 1980 году мама отправила меня в 1 класс и сразу записала в музыкальную школу. Она заметила, что я постоянно ходила и напевала всякие мелодии, в основном, в мажоре. Весёлой я была, задорной. На экзаменах я пела свою любимую песню Владимира Шаинского «Пропала собака». Музыкальных данных у меня практически не было. Поэтому, когда мы увидели результаты вступительных экзаменов, в графе стояла двойка. Я хотела в класс по фортепиано, но поступить не удалось, зато на занятия по домре: ребят не хватало. Разумова Галина Алексеевна взяла меня заниматься на домру. Я очень благодарна ей, ведь она развила во мне и музыкальную память, и слух, и ритм. Некоторое время спустя я часто выступала солисткой в хоре. Позже я осознала, что песню «Пропала собака» я пела всего на двух-трёх нотах. Я хочу сказать, что если ребенок поступает в музыкальную школу без таланта, всего можно добиться усердным трудом.
— Гитара всегда была популярной среди молодежи, чего не скажешь про домру. Чем привлекаете учеников на свои занятия?
— Я думаю, что на своих занятиях я создаю дружескую и доверительную атмосферу, даю ребятам свободу выбора произведения.
— Чему, по-вашему, важнее всего научить воспитанников?
— Я проработала уже 28 лет в музыкальной школе и хочу сказать, что уроки музыки должны давать положительный заряд. Ребёнок должен не только работать, как в школе, но и расслабляться, слушать и играть красивую музыку.
— Есть ли у Вас любимый жанр музыки?
— Вообще, у меня нет любимого жанра. Все по настроению: когда-то могу послушать поп-музыку, когда-то классику, когда-то джаз, когда-то даже рок. Однако больше всего я предпочитаю эстраду, потому что я работаю с детьми, и они постоянно приносят новые песни. Я, в свою очередь, должна разбираться в этой сфере. Классика — это сложный жанр, ведь важно уметь не слушать, а именно слышать. Существует стереотип, что все учителя в музыкальных школах любят классику и считают её главным жанром. Я не согласна.
— Может ли музыка изменить жизненные взгляды человека?
— Я считаю, что серьёзные занятия музыкой способствуют интеллектуальному развитию, улучшают память. Чем больше различных жанров слушает человек, тем разностороннее становится. Однако на характер и поведение человека музыка вряд ли влияет, она сама зависит от личной жизненной позиции слушателя.
— А инструменты, на которых играется мелодия, оказывают влияние на человека?
— Мелодию можно сыграть на любом инструменте — на домре, гитаре, укулеле. Разницы не будет. Всё зависит от исполнения мелодии. Главное — вкладывать душу в игру, и тогда музыкант будет получать наслаждение и удовольствие.
— Скажите, существует ли идеальная музыка для психики человека?
— По моему мнению, классическая музыка является идеальной для человеческой психики. Она положительно влияет на общее состояние человека, приводит в порядок эмоции, чувства, ощущения, способствует устранению депрессии и стресса. Даже маленьким детям включают Моцарта — считается, что это полезно.
— Действительно, психологи утверждают, что классическая музыка наилучшим способом влияет на душевное состояние человека. Ее рекомендуют слушать даже беременным. А что делать, если человеку это музыкальное направление не нравится?
— Выбирать музыку нужно ту, которая по душе. Ни в коем случае не ту, которую тебе навязали или преподнесли нужной, полезной.
— Согласны ли вы с тем, что если классическая музыка будет звучать на переменах, то учащиеся будут меньше уставать за учебный день?
— Нет, я не согласна. Во-первых, у каждого свои вкусы. Во-вторых, ребята и так сидят в напряжении весь урок. На переменах они должны побегать, покричать, чтобы на следующем уроке сидеть спокойно. Какая-нибудь соната Бетховена не будет чудесным способом способствовать меньшей усталости детей в школе.
— Позволяете ли Вы ученикам на уроках играть ту музыку, которая нравится им, или стараетесь «прививать вкус»?
— Стараюсь не навязывать то, что им не нравится. Поэтому, я всегда говорю своим ученикам, чтобы приносили понравившиеся песни и играли их вместе со всеми ребятами.
— Что для Вас важнее в песне — смысл строчек или цепляющее музыкальное сопровождение?
— Ну, конечно, смысл песни. Красивая мелодия — не значит красивая песня. Если в строчках есть посыл, повод задуматься, то, конечно, это произведение имеет больше преимуществ над бессмысленной песней с мелодичным аккомпанементом.
— Есть такое понятие — «музыкотерапия». Не могли бы Вы подробней рассказать о нем?
— Музыкотерапия — это метод, использующий музыку в качестве лечебного средства. Он применяется во всем мире уже давно. Это отличный способ избавиться от душевных переживаний.
— Есть утверждение, что лучшая музыка — это тишина. Согласны ли Вы с этим?
— Зависит от настроения. Бывает, действительно, хочется посидеть в тишине после тяжёлого рабочего дня, однако постоянное молчание — это тоже плохо.
—Что может сказать о новом знакомом его плейлист?
—Если музыка в его плейлисте разнообразная, значит, и сам он интересный человек. Нельзя всегда слушать музыку одного жанра — это не даёт человеку разностороннего развития и знания. Хороший пример — народная музыка в современной обработке. Совместили два, казалось бы, совершенно разных жанра, а получилось здорово.
— Вы очень позитивный, открытый человек. Раскройте Ваш секрет – какую музыку слушаете Вы, чтобы оставаться в тонусе?
— Мне приходится постоянно погружаться в атмосферу определенного жанра. Если в музыкальной школе мы с ребятами проходим джаз, значит, я сама должна несколько раз сыграть и понять, как объяснить главные аспекты этого жанра ученикам. Он отличается выделением сильной доли и другими параметрами, следовательно, я должна передать их и в своей игре на инструменте.
— И, напоследок, пишете ли вы свои собственные музыкальные произведения?
— Нет, сама не сочиняю. Однако делаю переложения музыки с одного инструмента на другой. Например, партию для скрипки я могу переделать под другие инструменты, чтобы мои ученики могли сыграть. Также я сочиняю вариации к народным песням.
Фотография Габриэллы Сингсувонг.