Актуальные советы при подготовке к экзаменам
Ежегодно, по всей стране выпускники 9 и 11 классов выходят на новую ступень, под названием «взрослая жизнь» Но всех школьников мучают вопросы «Как успешно сдать экзамены», «Когда начать к ним готовится?», ответы на которые в дальнейшем могут сыграть большую роль в определении жизненного пути.
Для примера я решила взять экзамены по двум предметам: русский язык и литература. Так как это одни из самых распространенных предметов, которые сдают школьники. Узнать об их сложностях будет полезно многим.
Мне пришлось подробнее изучить информацию в интернете, спросить объективное мнение своего учителя и знакомых, учащихся 11 класса. И я заметила, что мнения людей расходятся. Давайте рассмотрим все точки зрения и найдём оптимальную для нас.
Вот какой информацией поделилась со мной Урванцева Татьяна Евгеньевна, учитель русского языка и литературы.
— Здравствуйте, Татьяна Евгеньевна! Спасибо, что согласились побеседовать. Как давно Вы работаете учителем русского языка и литературы?
— Здравствуйте! Стаж моей работы по специальности 36 лет.
— Имеются ли среди Ваших учеников, те кому удалось написать экзамены на высокий балл? Есть ли ребята, которые написали на максимальный балл?
— Да, таких ребят было немало. Особенно запомнился 2019 год. На 100 баллов сдал ЕГЭ по русскому языку Виктор Литвинов. 11 человек сдали ЕГЭ выше 80 баллов. Это был очень высокий результат. И я была очень рада.
— Какие основные трудности, на Ваш взгляд, есть в этих экзаменах?
— В экзамене по русскому языку в 11 классе трудностей много. Нужно знать все изученные орфограммы и пунктограммы, тропы и фигуры речи. Но не только знать, но и уметь их сравнивать, сопоставлять и выбирать нужное. А ещё надо уметь хорошо анализировать текст, чтобы написать сочинение.
— Возможно ли подготовится к ним самостоятельно, как Вы думаете?
— Я считаю, что без учителя подготовиться к ЕГЭ как по русскому языку, так и по литературе невозможно. И дело не в том, знаешь ты правила или нет. Учитель вовремя может выявить твои типичные ошибки и показать «подводные камни» экзамена. Их на ЕГЭ тоже много.
— Если ли у Вас собственные лайфхаки в подготовке к ЕГЭ/ОГЕ? Если да, то поделитесь парочкой из них.
— Да, есть, конечно. Но их я привыкла называть по-другому — мои «изюминки». Первая «изюминка» — это кластер, с помощью которого можно научиться раскрывать тему любого сочинения или даже устного ответа. Вторая «изюминка» — бойкот списыванию! Все тексты и тесты для подготовки к экзаменам я составляю сама, без использования каких-либо источников. Третья «изюминка» — каждый ученик получает индивидуальное задание, так что даже в классе или дома (если это домашняя работа) списать негде и не у кого. Может быть, именно это помогает добиваться результатов.
О своем опыте поделилась с нами выпускница 11 класса — Дарья Муравьёва.
— Здравствуй, Даша! Расскажи, как ты готовишься к ЕГЭ? Возникали ли проблемы с подготовкой? Какие лайфхаки ты нашла для себя, чтобы лучше подготовиться?
— Я, как выпускница, столкнулась с такой ситуацией, что учитель никак не реагирует на то, что я сдаю литературу. Готовиться к данному предмету без наставника очень сложно. И я решила поискать какую-нибудь онлайн-школу, тем более, многие знакомые проходили через такое и были очень довольны результатом. Я нашла себе прекрасного репетитора по этому предмету в конце августа и занимаюсь с ней до сих пор.
Конечно, выбор ЕГЭ полностью зависит от специальностей и ВУЗов, которые для вас в приоритете. В октябре я захотела сдавать историю, потом резко поменяла вектор направления и за неделю до первого пробника в лицее решила сдавать обществознание. Тут, конечно, я сразу знала, что пойду к репетитору. Да, мой преподаватель много времени уделяет подготовке, но все же, по моему мнению, для ЕГЭ тебе не хватит той информации, которую дают в школе.
— Комфортно ли тебе работать с репетитором?
— Мне очень нравится, много важной и нужной информации, которая понадобится непосредственно на экзамене; большое количество практики: мы пишем по 5-6 сочинений в неделю, решаем КИМы на время, тестовую часть.
— Даша, а когда ты начала готовиться к экзаменам? Когда бы посоветовала начать другим выпускникам?
— Я начала готовиться к ЕГЭ по разным предметам в разное время. Честно, раньше 11 класса готовиться смысла не вижу. Вообще, к экзамену можно начать готовиться в период с сентября по февраль, потому что как раз до 1 февраля пишутся заявления, и любой выпускник сможет сделать выбор. Самое главное — не бояться начать что-то делать. Большая часть учеников задумывается о ЕГЭ, когда остается последний год. А все время до этого посвятите себе, своим друзьям и одноклассникам. Время в школе пролетит быстро и здесь нужно ценить то, что есть сейчас.
И так, поговорив с нашими гостями я поняла несколько важных вещей:
— Подготовку к экзаменам можно начать в любое время, даже за несколько месяцев до ЕГЭ/ОГЭ, но при условии, что ты не упускал школьную программу за прошлые годы.
— Если тебе повезло с учителем, так же, как и ученикам Татьяны Евгеньевны, то тебе стоит прислушаться к этим советам!
— Внимательно слушать объяснения учителя, вовремя выполнять заданные упражнения, работать над своими ошибками. Как можно больше читать!
— Но не стоит переживать, если ситуация сложилась не в твою пользу. Даша поделилась с нами секретом, успешной подготовки с онлайн наставником.
Если ты в этом/следующем году сдаешь ЕГЭ и понимаешь, что учитель не сможет помочь тебе подготовиться качественно, то пролистай паблики в интернете, посмотри бесплатные вебинары, почитай отзывы от учеников в разных онлайн-школах. И только потом определись, что тебе больше подходит. Не волнуйся, когда увидишь цену, и обязательно поговори об этом с родителями. Ведь лучше заплатить за год/полгода курсов, чем за 4 года обучения в университете.
Надеюсь, эти советы вам пригодятся, и вы сдадите экзамены на высокий балл!