«Одиноко стоят парты, со стен грустно смотрят и Аристотель, и Пушкин» — монолог школы в период пандемии
Новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» вступают в силу с 1 января 2021 года.А как же чувствует себя школа в период пандемии?
Я — школа. Кто меня не знает! Вряд ли найдёшь человека, который бы в своё время не бегал по моим коридорам, не скатывался бы по перилам, не играл бы в «догонялки» на переменах.
Каждое утро мои кабинеты и коридоры наполнялись громкими разговорами обо всём, что только существует на свете, судорожным повторением параграфов, звуком перелистывания страниц учебников, щёлком ручек, тихим «дай карандаш, пожалуйста» и рассуждениями о планах на будущее.
Но сейчас я грущу. С весны 2020 года вдруг опустели мои классы, перестал звенеть звонок, нет привычной толчеи в буфете, не слышно шумных рассказов ребят. Оказалось, во всём виноват зловредный вирус. C 30 марта стал действовать особый режим. Детям и учителям пришлось перестроиться на дистанционное обучение. Я опустела.
Одиноко стоят парты, со стен грустно смотрят и Аристотель, и Пушкин. Нет привычной суеты. Не слышно, как мел скрипит по доске. Теперь ученики общаются через ноутбук, а не напрямую друг с другом. Ведь «ковид» передаётся при тесном контакте. Время, отведённое на урок, сократилось. Надолго мне пришлось забыть о школьных спектаклях и дискотеках.
2020 год оставил на мне, школе, неизгладимый отпечаток. Никаким ремонтом не закрасить.
Теперь, когда за последний год лучшими друзьями людей стали маска и антисептик, с тревогой я смотрю в 2021 год. Несмотря на то, что людям больше не нужно безвылазно сидеть в четырёх стенах и ученики вернулись в классы, приходится мириться с новыми ограничениями и правилами.
Что же нас ждёт? Ведь новые санитарные нормы для работы детских учреждений вступили в силу с 1 января 2021 года и будут действительны до января 2027 года.
Маска теперь такая же неотъемлемая вещь, как рюкзак, дистанция не менее 2,5 квадратных метров на одного ученика при фронтальных формах занятий и не менее 3,5 квадратных метра — при групповых занятиях, ежедневная дезинфекция, профилактические мероприятия — это звучит пугающе и совсем не напоминает былую школьную жизнь, наполненную звонким детским смехом и веселыми праздниками. Теперь учителя должны следить за тем, чтобы контакты учеников были минимизированы, классы проветрены, температура измерена.
Всё это то, чему приходится уделять внимание не меньше, чем получению знаний. Школа всегда была местом, где ребёнок учится взаимодействовать с обществом. Теперь же дети не могут свободно общаться и контактировать друг с другом. За каждым углом поджидают злые бактерии. Это не может не влиять на работоспособность как учеников, так и учителей.
Страшные слова звучат в моих коридорах — «рециркулятор», «санитайзер», «зумиться», «ковид». Не слыхала я таких слов. Знаю другие слова: «школьная линейка», «выпускной вечер», «последний звонок»… Вот только что они значат, подзабыла. А вдруг и не вспомню?!
Я переживаю за учеников и учителей. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мне снова стало так одиноко, непривычно и пусто, как весной.
Как бы того не хотелось, но все мы, школы, должны подстраиваться под новые реалии, следовать новым правилам, чтобы сохранить вашу, ребята и взрослые, безопасность.