>
История фотографа с деревянной камерой

История фотографа с деревянной камерой

Длинные истории

Молодой фотохудожник, единственный на Дальнем востоке снимающий на деревянную камеру ФКД (фотокамера дорожная), любитель искать в творчестве что-то новое и автор выставки «Параллели» в Хабаровске. Парень из маленького городка Тында в Амурской области, успевший пожить в Петербурге и Хабаровске. Всё это про Евгения Иванова, которого можно найти в социальных сетях под именем «ellesaris».

 

 

«Я бегал по квартире и бахал всем вспышкой в лицо», — примерно так, со слов Жени, начался его путь фотографа. Сначала в его семье фотографией занимался отец, пусть и не профессионально. В руки Евгения камера попадала только на праздниках, когда он и бегал за всеми со вспышкой, чтобы сделать забавные кадры. Так всё и началось в маленьком городке Тында. Здесь же, спустя время Женя начнёт искать интересные места и крутить камеру так, чтобы никто не мог догадаться, где это было снято.

 

 

В поиске чего-то нового, фотограф после школы уехал на 1.5 года жить и учиться в Санкт-Петербург. Эти полтора года своей жизни он назвал «стрёмным», потому что, скорее всего, попал в Питер не в то время и не с теми желаниями. Поступил в университет Аэрокосмического приборостроения, хотел заниматься сайтами. Только учёба и жизнь в северной столице давалась довольно сложно. Про творчество в тот период времени говорить и нечего. Хотя всё время в комнате лежал тот самый Nikon D70, который плавно перекочевал к Евгену от отца.

 

 

Поняв, что жизнь в Питере не так хороша, Женя решил перепоступить в Хабаровский Тихоокеанский государственный университет. Пришлось снова учиться на первом курсе, но в то же время возвращается большой интерес к фотографии.  Желание совершенствоваться, и не просто щелкать вспышкой, а делать осознанные работы, привело Женю в фотоклуб при университете. «Когда пришёл в клуб многое уже знал сам: базу, ручные режимы, приёмы композиции благодаря опытам в Тынде. Изучал всё сам на практике, никаких учителей не было. В фотоклуб пошёл, чтобы закрепить всё, «разложить по полочкам». Так всё и началось», — так вспоминает фотограф свое обучение в фотоклубе.

 

 

Первый год занятия фотографией при ТОГУ пролетел быстро, легко и интересно. Большой плюс обучения – единомышленники. У клуба была задача не только научить, но и собрать редакцию фоторепортеров при университете. В тот момент Евгения захватила идея снимать портреты и геометрию города. Ему нравилось работать со светотенью, а клуб только поддерживал. Из воспоминаний Жени: «Одно из интересных заданий, которое нам дали найти и снять за неделю 20 лестниц. Причем, это должны быть не просто фотографии лестниц, а работы с определённым художественным посылом, чтобы этот кадр можно было в рамочку поставить. Ходишь и ищешь это всё». Все эти «исследовательские» и «поисковые» работы были интересны и, этот интерес после окончания курса никуда не пропал. После случайного интервью про фотографа, снимающего психологические портреты, к съемкам геометрии добавились портреты.

 

 

В то же время появился раздражающий фактор «все знают — где это снято». Этот фактор привел Евгения к новым  экспериментам с построением кадров. Снимать нужно было так, что бы люди не понимали на фоне чего и где сделано фото. То есть смотрят «О, что-то знакомое, но точно назвать никто не может». Для этого по-разному крутил объективы, снимал через рамки, с необычных точек сильно приближая объекты. Задача выполнена успешно, потому что  люди до сих пор не знают, что за локации перед ними. Скоро глаз на места замылился. Женя решил расширять границы и покорять новые города. Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, полностью изученный город Артём, Русский остров и Владивосток, в который Женя в один момент решил переехать и осуществил задумку за одну неделю.

 

 

Всё это было в студенческие годы и немного после них. Фотоклуб при ТОГУ привнёс в жизнь Евгена то, что сейчас отличает его от других фотографов — съемки на деревянный фотоаппарат (ФКД). Именно на занятиях он познавал все тонкости работы с химией, проявителями, построениями кадров и печатью фотографий. «Понял, что слишком много времени уходит на обычные вещи, которые можно обойти фотографией на зеркалку», — говорит Женя. Но интерес к камере, рождающий каждый раз всё больше новых вопросов и экспериментов, никуда не девался. Поэтому он приобрёл себе свою ФКД, на которую сейчас и снимает.

 

 

После переезда во Владивосток, работы администратором в фотостудии и общения с фотографами Женя понял, что ниша съемок на деревянный фотоаппарат не занята. Поэтому он подумал, а почему бы ему не попробовать развить себя в этой сфере и показать людям что-то новое. Снимки получаются самобытными, со своей атмосферой. По сути, Женя делает снимок матового стекла на цифровую камеру. Но из-за специфики техники возникают определённые сложности. Перед съемкой выстраивается свет, вручную настраивается деревянная камера, под неё настраивается цифровая, происходит работа с моделью и начинается волшебство. Из-за различных трудностей, связанных с камерой всё творчество, по мнению Жени, состоит из фразы «а что будет если?». Так, в голову приходили разные решения проблем: делать кадры с накидкой, без накидки, с импульсным светом и многое другое. «Раньше раздражало то, что ты не знаешь, какой кадр получится, потому что поведение камеры сложно предугадать. А со временем понимаешь, что в некоторых ситуациях контрастность, серость фото и разные блики зависят от того, что стоит у тебя за спиной. Например, после одной из последних съемок я заметил блёстки на кадрах. Блёстки похожие на эффект боке или что-то в этом духе. Долго не мог понять, что это, а оказалось — гирлянда на ёлке на заднем фоне» — поделился Женя.

 

 

Сейчас Женя снимает как в команде со стилистом, визажистом и парикмахером, так и один. «Конечно, снимать одному бывает проще — никто не мешает, не отвлекает и не ходит за спиной, но реализовывать крупные проекты интереснее в команде» — говорит Женя про свою работу. Кроме реализации себя, как фотографа с деревянной камерой, у Евгена есть цель — провести свою персональную выставку во Владивостоке. Опыт в создании арт-пространства со своими работами уже имеется. В 2019 году в Хабаровске в Артсерватории проходила выставка «Параллели» с работами фотохудожника, а в один из дней даже был мастер-класс по аналоговой фотографии.

 

 

 

 

 

 

Автор фото — Евгений Иванов. Instagram — ellesaris

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×