Блин, спойлер к «Волейболу»(((( А так материал достойный)))
«Агрессия и деструктив»: Почему в России запрещают японские мультфильмы?
На прошлой неделе петербургский суд запретил распространение нескольких аниме-фильмов. На заседании японскую анимацию обвинили в пропаганде нетрадиционных ценностей, призывах к суициду. Что такое аниме и почему на него «ополчилась» российская общественность — читайте в материале.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Аниме — это серии мультфильмов родом из Японии. Они имеют особенную рисовку, голоса героев, сюжеты и ценности. Изначально аниме-ленты предназначались для взрослых зрителей, но обрели не меньшую популярность у молодежи.
Манга — это сборник комиксов, которые легли в основу аниме-фильмов. Сюжет манги может быть разным: от межгалактических войн до романтических историй.
АНИМЕ В РОССИИ
В нашей стране аниме-культура зародилась в 90-е, когда после перестройки прилавки заполнили диски с новыми мультфильмами. Сначала круг любителей японской анимации был довольно узким, но в 2000-е фанбаза (прим. — сообщество почитателей) значительно расширилась. Появились косплееры, которые переодевались в любимых героев и участвовали в тематических фотосессиях. Зрители начали подражать «кавайным» (прим. — милым) персонажам и создавать целые аниме-клубы.
Сегодня фанаты аниме — люди всех возрастов и с разными интересами. В России и странах СНГ это явление азиатской культуры получило особенное распространение, особенно среди молодежи.
ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ
ПРИЧИНЫ ЗАПРЕТА
20 января Колпинский суд Санкт-Петербурга вынес решение о запрете показа и публикации четырех аниме-лент: «Тетрадь смерть», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь» и «Инуяшики».
На первый взгляд мультфильмы не кажутся опасными или страшными. Тогда почему они все чаще подвергаются ограничениям и запрещаются законами?
Причины, которые назвали в ходе суда следующие:
присутствие в мультфильмах сцен жестокости и насилия
призыв к суициду
пропаганда нетрадиционных ценностей
отсутствие четкой морали и деления на «добро» и «зло»
разрушение грани между реальностью и вымыслом
Участники суда считают мультфильмы опасными для молодежи и будущего российской культуры:
Такое же мнение разделяют и некоторые родители фанатов японской анимации:
МНЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖАНРА:
Мы спросили мнения нескольких поклонников японской анимации по поводу запретов. Вот чем они поделились:
Аниме — это про красоту и самоанализ. Персонажи часто рассуждают о своих поступках, несут важные для каждого выводы. Поэтому для подростка наблюдать внутреннее развитие героя полезно. Здесь, на самом деле, много философии — и тема личностного роста, и принятия себя, а также семьи и дружбы. Искать нужно именно эти глубинные смыслы».
Мнения взрослых и молодых почитателей аниме существенно различаются, спорить с решениями суда не получится. Однако череда запретов вызывает опасения у последней группы, ведь это дело может запустить цепную реакцию. Так, под ограничения могут попасть и другие ленты, в том числе не связанные с аниме-жанром.
Обоснованность запретов, как выяснилось в ходе бесед, спорная тема. Поэтому стоит помнить, что вокруг нас существует огромный информационный мир, в котором можно найти альтернативу запрещенной анимации, да и многое другое.
Примечание: перечисленные аниме отныне являются запрещенными в России, поэтому смотреть их вам не рекомендуем.
Источник: Pinterest
https://www.pinterest.ru/pin/818177457288898551/
Источник: Deviant Art
https://www.deviantart.com/ladygt/art/Headache-168380620