>
«Агрессия и деструктив»: Почему в России запрещают японские мультфильмы?

«Агрессия и деструктив»: Почему в России запрещают японские мультфильмы?

ОбЗоркий взгляд

На прошлой неделе петербургский суд запретил распространение нескольких аниме-фильмов. На заседании японскую анимацию обвинили в пропаганде нетрадиционных ценностей, призывах к суициду. Что такое аниме и почему на него «ополчилась» российская общественность — читайте в материале.

 

 

 

 

НЕМНОГО ТЕОРИИ

 

Аниме — это серии мультфильмов родом из Японии. Они имеют особенную рисовку, голоса героев, сюжеты и ценности. Изначально аниме-ленты предназначались для взрослых зрителей, но обрели не меньшую популярность у молодежи.

Манга — это сборник комиксов, которые легли в основу аниме-фильмов. Сюжет манги может быть разным: от межгалактических войн до романтических историй.

 

АНИМЕ В РОССИИ

 

В нашей стране аниме-культура зародилась в 90-е, когда после перестройки прилавки заполнили диски с новыми мультфильмами. Сначала круг любителей японской анимации был довольно узким, но в 2000-е фанбаза (прим. — сообщество почитателей) значительно расширилась. Появились косплееры, которые переодевались в любимых героев и участвовали в тематических фотосессиях. Зрители начали подражать «кавайным» (прим. — милым) персонажам и создавать целые аниме-клубы.

 

Сегодня фанаты аниме — люди всех возрастов и с разными интересами. В России и странах СНГ это явление азиатской культуры получило особенное распространение, особенно среди молодежи.

 

 

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ

 

«Что касается особенностей маркетинга азиатского поп-медиа пространства: успех азиатов заключается в том, что они делают много, делают качественно, нацеливаются на разные категории людей, поэтому и количество разнообразного контента и фанбаза у них огромна. Кроме фанатизма, о котором все любят говорить, эта культура еще порождает интерес к изучению языков, истории, традиций азиатских стран. Это расширяет тему, часто становится будущей профессией подростков-фанатов. В СНГ их культура прижилась как-раз потому, что она другая, порой странная», — рассуждает поклонница аниме-культуры.

ПРИЧИНЫ ЗАПРЕТА

 

20 января Колпинский суд Санкт-Петербурга вынес решение о запрете показа и публикации четырех аниме-лент: «Тетрадь смерть», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь» и «Инуяшики».

 

На первый взгляд мультфильмы не кажутся опасными или страшными. Тогда почему они все чаще подвергаются ограничениям и запрещаются законами?

 

Причины, которые назвали в ходе суда следующие:

присутствие в мультфильмах сцен жестокости и насилия
призыв к суициду
пропаганда нетрадиционных ценностей
отсутствие четкой морали и деления на «добро» и «зло»
разрушение грани между реальностью и вымыслом

 

Участники суда считают мультфильмы опасными для молодежи и будущего российской культуры:

«Такими сценами формируется будущее поколение убийц и садистов», — утверждает психолог-эксперт Василий Белов.

Такое же мнение разделяют и некоторые родители фанатов японской анимации:

«Понимаете, у японцев, как мне кажется, слишком легкое отношение к теме смерти и жестокости. Это совсем не похоже на наши ценности. Демонстрируемые в аниме образы действительно сильные, но не всегда положительные. Если такое беспечное отношение к смерти и насилие романтизируется в мультфильмах, которые смотрят наши дети, то мне страшно представить кем они вырастут».

МНЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЖАНРА:



Мы спросили мнения нескольких поклонников японской анимации  по поводу запретов. Вот чем они поделились:

 

«Во всех этих аниме-сериалах представлен вымышленный мир, где персонажи даже не являются людьми. То, что происходит в мультфильме не обязательно перекладывать на реальность и связывать с собственной жизнью. Не могу говорить за всех, но, когда я смотрю аниме, я не воспринимаю происходящее как руководство к действию. Можно провести аналогию с «Мстителями» или детскими сказками. Когда вы видите драку условного Железного человека с Капитаном-Америкой, у вас же не возникает желания повторить сцену с экрана? Тоже самое и с аниме. В целом, странно обвинять мультипликацию или кино в каких-либо призывах. Именно поэтому решение суда мне кажется не обоснованным. Нужно принять во внимание, что Япония — это другая культура и многие вещи, которые кажутся нам странными, для японцев — норма, в том числе и отношение к смерти. Да и сцены насилия, представленные в мультфильмах — это не новость. Многие из этих явлений обсуждают в новостях, художественном кино и литературе, а фильмы ужасов показывают в кинотеатрах. В качестве еще одного факта — некоторые идеи для «Тетради смерти» позаимствованы из книги Достоевского «Преступление и наказание». Мы же не можем запретить Достоевского?»

 

«Аниме — это, прежде всего, искусство. Там присутствует и жестокость, и пропаганда. Люди, которые это ищут, обязательно найдут. Но не стоит забывать, что искусство — это отражение мира.
Аниме — это про красоту и самоанализ. Персонажи часто рассуждают о своих поступках, несут важные для каждого выводы. Поэтому для подростка наблюдать внутреннее развитие героя полезно. Здесь, на самом деле, много философии — и тема личностного роста, и принятия себя, а также семьи и дружбы. Искать нужно именно эти глубинные смыслы».

 

Мнения взрослых и молодых почитателей аниме существенно различаются, спорить с решениями суда не получится. Однако череда запретов вызывает опасения у последней группы, ведь это дело может запустить цепную реакцию. Так, под ограничения могут попасть и другие ленты, в том числе не связанные с аниме-жанром.

 

Обоснованность запретов, как выяснилось в ходе бесед, спорная тема. Поэтому стоит помнить, что вокруг нас существует огромный информационный мир, в котором можно найти альтернативу запрещенной анимации, да и многое другое.

 

 

 

 

 

Примечание: перечисленные аниме отныне являются запрещенными в России, поэтому смотреть их вам не рекомендуем.

Источник: Pinterest
https://www.pinterest.ru/pin/818177457288898551/

Источник: Deviant Art
https://www.deviantart.com/ladygt/art/Headache-168380620

Фотогалерея

Комментарии (1)

Блин, спойлер к «Волейболу»(((( А так материал достойный)))

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×