Полёт в прошлое или «Артек состоится не для всех»
Елена Беднова — артековец из моего города. Благодаря общению с ней я узнала много необычного и интересного, а теперь предлагаю читателям портала узнать новые факты об Артеке.
Несмотря на то, что Артек случился в её жизни много лет назад — это до сих пор для неё яркое событие. Смена Елены длилась 40 дней, за это время она с соотрядниками успела сдружиться. У неё есть артековская подруга. Раньше они писали бумажные письма в конвертах, а сейчас электронные. Мы часто вспоминаем нашу смену.
Я очень скучала и грезила артеком, мечтала хоть одним глазком заглянуть туда. Очень была рада возрождению лагеря. Заглянула я туда глазами моей дочери: ей тоже посчастливилось попасть в Артек . Я провела с ней смену в виртуальном режиме. Очень рада и этому событию. Но у нее несколько иные чувства — нет такого восторга и трепета, какой был у нас — советских детей. Ведь Артек это —лагерь Мечты!
Путевки в лагерь распределялись по школам, потом на пионерском совете дружины путем голосования выбирали достойную кандидатуру. За активное участие в жизни школы Елене выпало счастье обладать путёвкой в лагерь Мечты. Перед её сменой была международная (раньше они были только летом), у нас обычная. Были дети со всей России. Я была в делегации от Московской области.
Нам рассказывали, что перед нами были дети из Афганистана, девочка без рук. Когда на костровой гремел салют — эти дети прятались, как при бомбежке. У меня с тех времён есть книга о международной смене.
Елена помнит все артековские песни. У них в лесном была большая игра, называлась она — «Учиться, чтобы знать. Знать, чтобы уметь. Уметь, чтобы делать». Сейчас она тоже есть, но называется по-другому. Также они играли в игру «Снайпер», сейчас это — Артбол.
У нас был чудесный начальник лагеря. Васильев… Позже я прочитала о нем и его жизни много интересного. Он не только чудесный, он уникальны!
В детстве я читала книгу «Четвертая высота» про Гулю Королеву, а потом мы читали её фамилию на камне, где были высечены фамилии героев-артековцев. Аллеи тогда ещё не было.
Были у нас дни сбора шиповника, соревнования между отрядами. Вместе с ним мы находили много других интересностей — заброшенный виноградник с пыльным виноградом, яблоневый сад, дикую ежевику, гудрон (советские дети его умудрялись жевать, как жвачку).
Елена рассказала, что ходила с отрядом и в поход на Аю-даг, их посвящали в Абсолютиков. Вожатые устроили им сюрприз, самого ряженного Абсолюта спрятали в дупле дуба. Потом он волшебным образом появился, и им рисовали букву «А» на щеке. Поход был очень ранним, отряд встал в 4 или 5 утра и уже вернулись к завтраку довольные, посвященные, гордые.
Наш начальник часто говорил: «Артек состоится не для всех», я очень волновалась когда он так говорил, мне казалось, что он говорит о досрочном завершении смены для кого-то. Потом я поняла, что смысл его слов совсем в другом. Он говорил об артековской школе жизни, о приобретении лучших человеческих качеств, чувств. Я помню эти уроки, мне они помогали в жизни. Хотя осознание многих вещей приходило позже.
— Елена, а чтобы Вы пожелали будущим артековцам?
— Пожелание артековцам 2021 — стать настоящим Артековцем и, как пели мы гордо — «Быть артековцем всегда!», впитывать все доброе, чистое, искреннее и уметь отдавать, делиться, дарить близким. Радоваться! Творить! Наслаждаться! Совершенствовать себя, изменять к лучшему окружающее пространство, делать мир добрее и лучше! Быть счастливыми! Если хочешь что-то изменить — начинай с себя. Ещё одна мудрость, которую повторял нам наш начальник.
#Медиавключение #Артек #Артековец #АртековецВсегда #Юнпресс #ФондПрезидентскихГрантов #Лигаюныхжурналистов