>
СКАЗКА-ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК…

СКАЗКА-ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК…

Юношеская газета

Хочу поделиться впечатлениями от просмотра фильма-сказки «Варвара-краса, длинная коса», снятой режиссером Александром Роу в 1969 году. Прочитав мой пост, вы узнаете так же ответы учителей на вопрос: «Как нужно воспитывать ребёнка, чтобы он не стал эгоистичным?» и ответы школьников, что они ценят в людях, а какие качества характера им не нравятся. Вы поймете, почему сказка актуальна до сих пор и, надеюсь, захотите посмотреть этот фильм.

Как много смысла таят в себе сказки…

Вы смотрели фильм-сказку «Варвара-краса, длинная коса»? Не удивлюсь, если большинство моих сверстников ответят: «Нет». Я и сама посмотрела его впервые недавно. Казалось, мне не нравятся не то чтобы конкретно сказки, а в целом фильмы, которые вышли давно: чаще всего у них плохое качество, слабая графика и очевидный предсказуемый сюжет. Но про сказку «Варвара-краса, длинная коса» многие говорят, что она интересная, поучительная, а самое главное актуальная. Поэтому я решила её посмотреть. И не пожалела.

Я была приятно удивлена: отличные декорации, потрясающие костюмы, грим. А какой это красочный фильм! Яркие, пёстрые краски, которые мы видим с первой до последней минуты фильма, совершенно не отвлекают от просмотра, а только добавляют приятных эмоций от погружения в сказку. Особое внимание стоит уделить графике. В фильме, которому уже более 50 лет, много интересных и сложных кадров. Много в фильме фольклора. Но от этого фильм не кажется скучным, наоборот, наличие большого количества поговорок, потешек, прибауток, колыбельных песен придает фильму особый колорит.

Но самое главное сюжет. Однажды царь Еремей (Михаил Пуговкин) в своём государстве решил пересчитать всё, начиная от стульев, заканчивая травинками в поле. Проезжая по своим владениям и устав, царь наклонился к колодцу попить воды. Из колодца его за бороду схватил Темнейший князь земель подземных, Могучий владыка недр подболотных – Чудо-Юдо (Георгий Милляр), который отпустил Еремея с условием, что тот отдаст ему то, чего он не знает в своём государстве. На это царь согласился, хоть и задумался, что же ему отдать, когда всё в своём царстве знает. Вернувшись домой, царь узнал, что жена родила ему сына… Идея, или жульство, как называет ее приближенный царю Дьяк (Анатолий Кубацкий), была страшна.

В сказке поднимается огромное количество тем, которые действительно заставляют задуматься и поразмышлять. Здесь мы можем наблюдать за родственными отношениями между отцом и сыном, отцом и дочерью. Мы видим, как одни родители могут вырастить невежественного, ленивого, чёрствого, бессердечного человека, а другие – доброго, честного, работящего и любящего.

Мне стало интересно, как нужно воспитывать ребёнка, чтобы он не стал эгоистичным? Этот вопрос я задала учителям Бершетской средней школы.

Наталья Валентиновна Сухоносова, педагог дополнительного образования: «Нужно приучать ребенка с вниманием относиться к людям, заботиться о своих родных и близких, учитывать их интересы и потребности. Учить его замечать достоинства других людей, радоваться не только своим успехам, но и достижениям близких, друзей. Хвалить его за добрые поступки. Ведь именно поступки и действия, которые наблюдает ребенок за взрослыми, гораздо красноречивее самых громких слов и эмоциональных высказываний.
Не нужно называть ребенка эгоистом, не нужно навешивать на него ярлыков. Не нужно сравнивать своего ребенка с другими детьми, только с самим собой, отмечая его положительные достижения. И уж конечно, не стоит употреблять выражений типа «ты такой же не внимательный (эгоист, грубиян), как твой отец». Ребенку должна быть приятна схожесть с родителями, которые, естественно, должны являться для него положительными примерами.
Нужно стараться не преувеличивать таланты и заслуги ребенка, превознося его над окружающими. Это, конечно же, не значит, что не нужно его поощрять.
Хвалить нужно за хорошие дела, поступки, старания, мотивируя ребенка на дальнейшие достижения.
Не забывайте, что чрезмерная опека и забота это не одно и то же. Предоставляйте своему ребенку достаточную для его возраста свободу и возможность проявить свою самостоятельность. Ребенку нужно объяснять, чтобы он учился считаться с возможностями и потребностями других людей, нужно научить не только требовать исполнения собственных желаний от других, но и самому стараться проявлять заботу о ближних. Для исполнения своих желаний он тоже должен прилагать усилия, старания. Ребенок должен понять также, что его желания не должны быть во вред другим людям. Не нужно бросать все свои дела и кидаться исполнять все желания своего чада. Необходимо объяснить ему, что как только вы закончите важное для всех дело, вы с радостью ему поможете. Стараться проявлять свою любовь и внимание к ребенку, не навредив».

Галина Борисовна Страцева, учитель русского языка и литературы: «Надо воспитывать так, чтобы он помогал близким и делился с ними. Например, вы даёте ему яблоко, разрежьте и скажите, угости бабушку, папу, маму и оставь себе. А не так: кушай, милый, мы не хотим, все тебе. Ребёнка надо загружать трудовыми обязанностями. У него должны быть поручения, например, покормить кошку. Надо уметь и поощрять, и хвалить, и наказывать тоже».

Елена Анатольевна Коробра, учитель музыки: «На эту тему очень много можно философствовать и размышлять. Многое зависит от того, в какое время живёт общество, какие ценности приоритетны. В традиционном обществе жили общиной и всё делали сообща, были друг за друга в ответе. После христианизации Руси, народ был соборным, тоже всё делали сообща, помогали друг другу, никто не выделялся, индивидуальность и эгоизм осуждались. В советское время, в которое я воспитывалась, у нас был такой лозунг, можно сказать: «Сам погибай, а товарища выручай!» О себе думали в последнюю очередь, сначала о других думали. Мировоззрение было другое, люди жили не для себя, а для других. Кто-то ради Бога, кто-то ради Отечества… Но, во все времена эгоизм и индивидуальность осуждались, это и отличает нас русских от других. Русский народ общинный, соборный, коллективный. Забываем мы ценности русского народа: доброта, милосердие, честь. Нищает наша духовность и нравственность, на первый план вышли материальные блага, соответственно и эгоизм начинает процветать. Нам сейчас навеивают индивидуальность, живи на полную катушку, бери от жизни всё, не дай себе засохнуть и т.п. То есть живи в своё удовольствие, ведь один раз живём. А такая жизнь рано или поздно приведёт к гибели такое общество, (как Содом и Гоморра).
В наше время сложно воспитывать детей. Это должно быть единство ценностей на государственном уровне. В семье, в школе, в социуме, в СМИ, одни основополагающие идеалы, ценности.
Эгоистами дети растут, потому что живут на всём готовом. Они не знают цену труда.
Вспоминая своё школьное детство, мы чувствовали себя частичкой коллектива и помогали двоечнику, ибо он позорит наш коллектив, а сейчас каждый сам за себя».

Как в любой сказке, в этой есть положительные и отрицательные персонажи, которые вечно обманывают, хитрят, наговаривают на других ради своей цели. Разве в современном мире нет таких людей? В сказке обличаются человеческие пороки: хитрость, глупость, зависть, подлость. Эти качества отрицательные. С этим соглашаются и школьники. Ребята ценят в людях другое.

Полина Казаринова, ученица 8 класса Бершетской средней школы: «В людях мне нравится доброта и честность. Но людей, обладающих этими качествами очень мало. Единственное, что мне не нравится в людях, так это жестокость и лицемерие. Такие люди чёрствые и подлые, приносят в мир только разруху и несчастье».

Данис Мазитов, ученик 8 класса Бершетской средней школы: «Мне нравится в людях толерантность, в том значении, что человек подходит под нормы общества, то есть может общаться так, как нравится большинству: без нецензурной лексики, без каких-либо острых тем или же, не задевая личные интересы и т.д. В человеке я ценю честность и без разницы, как она отразиться на мне. Будет ли мне неприятно после такой правды или нет мне не интересно. Я хочу слышать именно искренность. Так же мне нравится преданность. Это для меня стоит выше, чем я сам.
А не приятны для меня люди, которые говорят одно, делают другое, после этого меняя своё мнение (с такими людьми я долго не общаюсь). Так же здесь многие оценивают по красоте. Для меня же красота человека, его внешность вообще не важна. Ведь каждый не выбирает лицо, тело и т.д., которое захочет. Поэтому, если человек хочет общаться с кем-то, то ничего ему не помешает: ни лицо, ни голос, ни тело. Потому что на свете нет идеала, есть только те, кто нам нравится.
И если говорить про красоту, то как говорилось в стихах: «Людей украшает не макияж, не прическа, а шрамы…» (как в прямом смысле, так и в переносном-то есть в душе), потому что чем меньше человек получает шрамы (жизненный опыт), тем он скучнее и, наверное, бесчувственней. И я могу сказать, что он не человек. Ведь человек- это существо, которое мыслит, живёт и чувствует, набираясь жизненного опыта».

Варвара Юдина, ученица СОШ ЗАТО Звёздный: «Я ценю в людях доброту, честность, хорошее чувство юмора. С такими людьми мне приятно проводить время и беззаботно общаться. А из отрицательных качеств выделю лицемерие и хамство».

Валентина Пономарёва, ученица 8 класса Бершетской средней школы: «В людях люблю честность, искренность. Ненавижу людей двуличных, т.к. в общении они ничтожны и общаться с ними мне крайне неприятно».

Анна Ощепкова, ученица 8 класса Бершетской средней школы: «В людях мне нравится искренность, любовь, взаимовыручка, милосердие, когда люди не смотрят на твой статус, на деньги, общение, грамотность, речь, самое главное, чтобы у человека сердце было. Не нравится в людях ложь, не искренность, равнодушие, неопрятность, двуличие».

Татьяна Фёдорова, ученица СОШ ЗАТО Звёздный: «Всё, что мне нравится в людях- это когда они не перебивают, а слушают все до конца. Ведь неприятно, когда ты что-то рассказываешь человеку, а он посередине твоего рассказа начинает говорить о своём. Ещё когда они внимательны и могут помочь каким-нибудь советом. Не нравится, когда люди строят из себя другого человека, потому что, если люди будут изображать другого человека, мы не сможем понять, кто он на самом деле. Так же не нравится, когда люди вступают в чужие разговоры. Например, разговаривая со своим собеседником, к тебе подходит другой человек и начинает говорить и перебивать, не зная о чём другие разговаривают».

Ребята привели много примеров относительно того, что в людях им нравится, а что нет. Печально, что в своем подростковом возрасте они уже встречают таких людей, которые врут, лицемерят и предают.

Темы добра и зла, любви и ненависти, человеческих достоинств и пороков – вечны. Поэтому и сказка «Варвара-краса, длинная коса» актуальна до сих пор. Всё, что показано в этом фильме-сказке, — это, к сожалению, отражение нашей действительности.

Фильм действительно должен посмотреть каждый независимо от возраста. Каждый сделает выводы и задумается над истинными ценностями. Или просто отдохнет душой, ведь это фильм – СКАЗКА. Легкая, интересная и не без юмора. Однозначно рекомендую к просмотру и детям и взрослым!

 

 

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×