>
«Артек» всегда с тобой!

«Артек» всегда с тобой!

Юношеская газета

В рамках Всероссийской открытой акции «Медиавключение» юные журналисты обсуждали тему «Артековец всегда». Участие в интервью с артековцем 2015 года было первым опытом моей журналистской работы. Полученные эмоции и впечатления подтолкнули меня к поиску артековцев других поколений. Герой моего интервью – Александр Семёнович Иванов, артековец 1971 года. Попробуем вместе с ним вернуться в то время и заодно проверить справедливость фразы – «Артек» всегда с тобой!

 

 

 

– Александр Семёнович, знаю, что Вы бывший артековец. Прошло уже почти 50 лет, как Вы побывали в Артеке. Хотелось бы задать несколько вопросов и расширить представление моих сверстников об «Артеке» и артековцах Вашего поколения. Расскажите, что сегодня первым всплывает в памяти, когда слышите – «Артек»?

 

– Море, солнце…

 

 

 

– Мои родители, рассказывая про своё детство, про то, что было интересно детям нашей страны в начале 80-х годов прошлого века, часто говорили про мечту попасть в пионерский лагерь «Артек». Да и мне, признаюсь, после встречи с артековцем, похоже передалась эта мечта. А мечтали ли Вы об этом?
– Это казалось несбыточной мечтой. Думаю, что это было заветной мечтой многих ребят моего детства.

 

 

 

– Как у Вас получилось попасть в «Артек»? Это было наградой за какие-то достижения?

 

– Да, я два года завоёвывал первые места на районных математических олимпиадах.

 

 

 

– Александр Семёнович, если помните, расскажите пожалуйста, как отнеслись к Вашей путёвке в «Артек» друзья и одноклассники? Не завидовали Вам?

 

– Думаю, что завидовали, но уже после моего возвращения из «Артека», когда слушали мои рассказы о поездке и о самом «Артеке».

 

 

 

– А насколько статус артековца стал предметом гордости Ваших родителей?

 

– Родители были очень рады, что я съездил в «Артек».

 

 

 

– Александр Семёнович, Вы помните сколько времени провели в лагере?

 

– Я был в «Артеке» с 15 июня по 15 июля 1971 года: лагерь «Прибрежный», дружина «Полевая». В нашей дружине корпуса назывались по названиям полевых цветов: «Василёк», «Колокольчик» и т.п. Были ещё дружина «Озёрная», в которой корпуса имели названия озёр (например, Селигер, Севан) и дружина

 

«Речная» (корпуса назывались по названиям рек: Волга, Енисей).

 

«Прибрежный» тогда был самым молодым, новым лагерем. Об этом было сказано даже в артековской песне:

 

Из всех ты самый молодой
Ты только начал жить.
Но даже Аю-Даг седой
Успел «Прибрежный» полюбить.
Тебя солнце ласкает нежно,
Тебе волны морские поют,
Что красивее всех ты «Прибрежный»,
Адалары салют отдают!

 

 

 

– Понимаю, что прошло уже очень много лет, но что произвело на Вас в «Артеке» самое яркое впечатление в день приезда в лагерь?

 

– Море, я его увидел первый раз. Поразил меня его цвет: ярко бирюзовый недалеко от берега и тёмно-синий на горизонте.

 

 

 

– Александр Семёнович, сейчас детей особо не удивишь даже путешествием за границу. Во время Вашего детства, по рассказам родственников, было по-другому. Я помню свою первую поездку далеко от дома. Даже сама дорога вызывала у меня уже кучу эмоций. А как проходило Ваше путешествие в «Артек»? Запомнилась ли сама поездка до лагеря чем-нибудь особым? Вы ведь ехали через всю страну.

 

– Да, это была моя первая дальняя поездка на поезде. Наша группа школьников (человек 25-30) выехала из города Псков, с пересадкой в Москве и далее через Орёл, Харьков, Запорожье до Симферополя. Когда мы вышли из поезда в Симферополе, то в первые минуты показалось, что перрон качается под нашими ногами. Мы ведь в поездах провели почти двое суток. А ещё запомнилось, как при подъезде к Сивашу проводники попросили закрыть все окна в вагоне. Но поскольку было лето и очень жарко, то кто-то приоткрыл окно. По тому противному запаху, который проник в вагон, мы все поняли почему Сиваш называют «гнилым морем».

 

 

 

– Не было ли сложно привыкать к распорядку дня в лагере?

 

– Нет, я до «Артека» трижды ездил в пионерские лагеря Псковской области.

 

 

 

– Чем обычно Вы занимались в течение дня?

 

– «Обычное» запоминается редко. Думаю, что занимались тем же самым, чем и в любом детском лагере, разве что часто купались в море. Хотя мы хотели купаться чаще и продолжительнее! А вот из «необычного» запомнились двухдневный туристический поход с ночёвкой в палатках, а также морская прогулка на небольшом корабле вдоль побережья Крыма около «Артека».

 

 

 

– Думаю, многим моим ровесникам будет интересно узнать, были ли у Вас или других ребят сложности во взаимоотношениях со сверстниками в «Артеке»? В наше время отношения среди детей не всегда складываются хорошо.

 

– Нет, не было.

 

 

 

– Поддерживали ли Вы отношения с друзьями по «Артеку»?

 

– Переписывался первые 2-3 года

 

 

 

– Не могу удержаться, чтобы не спросить: есть какое-то место в «Артеке», которое Вы помните до сих пор особенно ярко? И с чем это у Вас связано?

 

– Запомнилось посещение Дома космонавтики, во время которого я смог пройти тест на тренажёре, с помощью которого определяется время реакции космонавтов, а также покрутиться на настоящей (хотя и небольшой) центрифуге. И хотя перегрузку нам задали далеко не космическую (насколько помню, всего две — две с половиной единицы), после центрифуги я ещё полчаса чувствовал себя «не очень хорошо».

 

 

 

– Александр Семёнович, после поездок в интересные места всегда привозят что-то на память. Остались ли у вас какие-то памятные вещи из «Артека»? Почему-то в разговоре с Вами кажется неправильным назвать их сувениры.

 

– Да, меня наградили значком «Артек Солнышко». Этот значок я храню до сих пор. (Александр Семёнович разрешил использовать при оформлении интервью фотографию из «Артека» (он — четвёртый слева в третьем ряду) и изображение значка).

 

 

 

– Александр Семёнович, Вы много лет работаете на руководящих должностях на крупном чебоксарском предприятии АО «ЭЛАРА». Что-то из «Артека», из полученного там опыта помогло Вам в карьере и последующей работе?

 

– Сложно сейчас сказать, возможно и помогло.

 

 

 

– Хотели бы Вы что-то сказать сегодняшним артековцам, да и всем детям нашей страны исходя из опыта Вашей жизни?

 

– Цените и запоминайте время, проведённое в «Артеке». Будьте дружны, пусть ваша жизнь будет мирной и насыщенной!

 

 

 

В конце интервью я спросила Александра Семёновича: «Как Вы думаете, почему мечта об «Артеке» живёт среди детей всех поколений нашей страны?» Но он, улыбаясь сказал, что на этот вопрос, пожалуй, не сможет ответить. И уже позже, когда я вспоминала встречу с ним и обсуждала с родителями его ответы на мои вопросы мне пришла мысль, что он просто дал мне возможность самой подумать над этим.

 

 

Мне кажется, что «Артеку» действительно удалось стать «лагерем мечты» и у всех, кто здесь побывал, он оставляет такие яркие впечатления, что человек проносит их через всю свою жизнь. И рассказ Александра Семёновича – лучшее тому подтверждение!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×