>
Артековцы Москвы – тогда и сейчас

Артековцы Москвы – тогда и сейчас

Юношеская газета

С Диной Габдурахмановой у нас, как мне показалось, много общего. Мы родились и выросли в Москве, со школьной скамьи активисты, а, главное, мы оба – артековцы! Только вот были мы в главном детском лагере страны с разницей ровно в 40 лет – Дина получила путёвку в 1979-м, а я – в 2019-м. Известно, что «Артековец сегодня – Артековец всегда». Интересно, а сам лагерь был каким 40 лет назад, каких детей принимал, чему учил, как повлиял на дальнейшую судьбу ребят, получивших заветную путевку? На эти вопросы мы и беседовали с Диной. Разговор оказался долгим, но интересным.

 

 

 

Дина старалась принимать активное участие в пионерской жизни школы и района. Однажды ей даже посчастливилось приехать на экскурсию в главный лагерь страны «Артек» с группой ребят из районного пионерского штаба Ждановского района «Вершина» города Москвы. Но просто посмотреть «Артек» и быть настоящим артековцем – совсем не одно и то же.

 

 

 

Уже, будучи комсомолкой, Дина получила свою заветную путёвку в «Артек». Этот лагерь всегда был её детской мечтой. И вот в 14 лет этой мечте суждено было сбыться. Она уже успела вступить в комсомол, поэтому носила и галстук, и комсомольский значок.

 

 

 

Шёл 1979 год. Он был провозглашён ООН Международным годом ребёнка к 20-летию принятия Декларации прав ребёнка. Поэтому Дине повезло, и она поехала на международную смену. В «Артеке» на 30 счастливых дней Дина попала в лагерь «Прибрежный» в дружину «Полевая». В одном отряде с ней были три новозеландца – 2 девочки и мальчик, а в одной палате Дина жила с шестью девочками из Чехословакии.

 

 

У нас, современных подростков, бытует мнение, что во времена СССР в «Артек» попадали лучшие дети страны. Оказывается, тоже были нюансы. Порой путёвки выделялись на активистов определённого возраста и пола. Дина рассказала мне:

 

– Мне повезло побывать в «Артеке», так как путевка была выделена району именно на девочку 14 лет. В штабе были и другие, более достойные кандидатки, но либо моложе, либо старше. Да и учились лучше меня, но повезло мне.

 

 

Сейчас часть путёвок в «Артек» распределяется на коммерческой основе, у нас в отряде были ребята, которым путёвки купили родители. Оказывается, и в советское время, в «Артек» попадали не только за заслуги. И несмотря на то, что в СССР поехать в главный лагерь страны можно было только раз в жизни, именно те, кому путёвки «доставали» родители, бывали в лагере по несколько раз. Об этом я тоже узнал из рассказа Дины:

 

– Дважды в Артек попадали дети чиновников или их родственников. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у меня. С этим я столкнулась при отъезде из Москвы (нас собирали у горкома комсомола в Колпачном переулке), когда одна из девочек сказала, что едет в Артек второй раз. И уже в отряде несколько ребят говорили, что их не награждали путевкой, а «достали» родители/тети/дяди из числа партийных работников. Один мальчик из Тульской области был сыном директора какого-то завода.

 

 

Когда в 2019-м году я был в «Артеке», в отряде со мной было несколько ребят по коммерческим путёвкам. Чем-то незримым они отличались от нас. У них и сама смена была немного другая. Для нас Ассоциация Волонтёрский Центров (тематический партнер «Артека», от которого мы получили путевки, проводил разные интересные мероприятия по волонтёрству). А обладатели коммерческих путёвок в это время просто спали или играли в гаджеты. Дина понимающе кивает и рассказывает о своих впечатлениях:

 

– Наши блатные тоже выделялись. Не в лучшую сторону, к сожалению. И активностью, и интеллектом. Тот мальчик из Тулы, директорский сын, совсем уж отвязный был… Но были и исключения. Моя единственная подруга из Артека – именно «блатная». Я очень удивилась, когда узнала, что она не награждена была путевкой. Она была из Киева, но до поездки в «Артек» даже не знала о его существовании. И после «Артека» только близким друзьям рассказывала о нашей смене. А я, наоборот, стала звездой района на некоторое время, – с иронией и улыбкой добавляет Дина.

 

 

 

Сейчас победителей конкурсов, активистов награждают бесплатными путёвками «Артек», оплатить может потребоваться только дорогу до Симферополя. Был уверен, что так было и в СССР. Оказалось нет. Уровень дохода родителей мог даже повлиять на возможность получить путёвку, точнее, её лишиться. Об этом мне тоже рассказала Дина:

 

– Путёвка была платная: 120 рублей сама путёвка и 40 рублей проезд. С родителей и сестры требовались справки о зарплате и стипендии. Так как доход семьи составлял 400 рублей, то я попала в критерий платной путевки (доход был по 100 рублей на члена семьи). Если б доход был выше или ниже, то путевка в Артек мне бы не полагалась. Это я тогда сразу же от мамы узнала. Она ездила в райком комсомола (или в горком, не помню уже) и там ей давали все бумаги для оформления.

 

 

 

Конечно, все эти нюансы для ребёнка не столь важны. Осознавать их начинают в более взрослом возрасте. Поэтому я предложил Дине вернуться в 1979-й год и вспомнить о своих ощущениях, которые она испытала, узнав о предстоящей поездке в «Артек».

 

 

– Как отнеслись одноклассники, когда узнали, что Вам предстоит поездка в главный лагерь страны? – задал я вопрос Дине.

 

– Конечно, и радовались, и завидовали. Но я не всем рассказала, а двум-трём самым близким. Родные тоже радовались. Мама всем знакомым рассказывала и гордилась, как мне казалось.

 

 

Мои родители тоже с гордостью рассказывали друзьям о моей поездке в «Артек», а я был просто покорён лагерем, там для меня началась словно другая жизнь. Каждый день в «Артеке» был для меня праздником. Несмотря на то, что моя собеседница была в «Артеке» за 40 лет до меня, она понимает меня с полуслова и в ответ рассказывает о своём восприятии лагеря:
– Самые яркие впечатления были практически каждый день. То ли это моя восторженность происходящим, то ли насыщенная программа международной смены. Кульминацией стал праздник ближе к концу смены, когда в Артек приезжал тогдашний руководитель государства Леонид Ильич Брежнев.

 

 

Беседуя с Диной, мы оба пытались всё-таки найти какие-то изъяны в «Артеке», а то уж каким-то идеальным он представляется нам обоим. Мне в «Артеке» не нравился тихий час старика Абсолюта. Дина же его воспринимала нормально, говорит, что можно было просто полежать и поболтать. Ей не очень нравилось требование идеально ровно застилать кровати, но и это потом было спущено на тормозах. Немного смущали ей и бытовые условия, хотя по тем временам и это было далеко не во всех лагерях на уровне, (душ раз в неделю и все строем туда шли). Сейчас же в «Артеке» бытовые условия стали значительно лучше – душ в палате, принимать его можно по несколько раз в день. Похоже, лагерь довели до совершенства, и он стал просто идеальным.

 

 

Но лагерь – это, прежде всего, атмосфера. А она в «Артеке» необыкновенная. Артековская дружба живёт годами – и с ребятами, и с вожатыми. Дина рассказала, что у них в отряде отношения были хорошие, они всё-таки были довольно солидными подростками (13-14 лет). После смены Дина переписывалась с несколькими ребятами, но где-то через пару лет осталась одна подруга из Киева, с которой они до сих пор очень дружны.

 

 

Поделилась Дина и тем, что возвращаться из «Артека» домой было легко, поскольку её районный пионерский штаб по духу был очень близок «Артеку». Но сам лагерь оставил в сознании серьёзный отпечаток и след. Международная смена очень расширила горизонт познания о ребятах из других стран (в лагере были ребята из Ливана, Зимбабве и других точек мира). А истоки своих, в некотором смысле, диссидентских взглядов Дина тоже видит в «Артеке» — тогда её очень неприятно поразило, что даже в «Артек» можно поехать благодаря связям. Дина очень ценит в людях порядочность и честность, профессионализм и стремление получать образование. Наверное, именно тяга к образования предопределил выбор профессии – почти всю свою трудовую деятельность Дина связана с книжным делом, она работала и в книжных магазинах, и в издательствах.

 

 

Дина – невероятно интересный и открытый собеседник. Почему-то мне показалось, что этой открытости научил её много лет назад «Артек», поскольку мне самому после визита в лагерь стало проще и интереснее общаться с людьми.

 

 

Я попросил Дину дать совет будущим артековцам. Дина выполнила мою просьбу:
– Будущим артековцам желаю записывать все события и мелочи. Потом это будет интересно перечитывать
Во время беседы Дина поделилась со мной: «Конечно, Артек позднего СССР и современный Артек не могут быть похожими, но все-таки общая история и дух их, наверное, объединяют…» А потом добавила, что мечтает побывать в лагере детства и попробовать ощутить атмосферу современного «Артека».

 

 

 

Дина рассказала, что в «Артеке» вела дневник, но давно не перечитывала его… В этот момент у меня появилась мечта. Хочу попасть снова в «Артек», и чтобы во время моего визита туда бы на экскурсию приехала Дина… Мы бы встретились там, она бы читала мне свой дневник, и мы бы в который раз приходили к выводу, что «Артековец сегодня – Артековец всегда!»

 

 

#Медиавключение #Артек #Артековец #АртековецВсегда #Юнпресс #ФондПрезидентскихГрантов #Лигаюныхжурналистов #ynpress

 

Фотографии из архива Дины Габдурахмановой

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×