>
Артек и его жизнь с директором школы

Артек и его жизнь с директором школы

Юношеская газета

31 января 2021 года было взято интервью у заслуженного работника образования Крыма, участницы первых Всесоюзных спортивных соревнований «Старты надежд» в Артеке, вожатой и руководительницей проектов, директрисы школы МДЦ «Артек» — Царьковой Натальи Николаевны.

 

 

 

—  Здравствуйте, Наталья Николаевна. Очень приятно, что вы сегодня вышли с нами на связь для того, чтобы мы узнали о вас получше! Но для начала, как вы попали в Артек?

Здравствуйте, ребята. Могу сказать, что в детстве я много чем занималась, но больше всего меня увлекал спорт и театр. Однажды в 1976 году, я со своей командой прошла в финальный этап первых Всесоюзных соревнований «Старты надежд». Именно тогда я впервые увидела Артек и море! Хочу заметить, в те времена Артековская смена длилась целых 40 дней, в то время как нынешняя длится лишь 21 день. И, кстати, я попала в Хрустальный!

 

 

Наталья Николаевна Царькова признаётся: «Когда мы вошли в Россию — это стало значимым для меня событием, которое я очень надолго запомню. Также, перед соревнованиями, я и моя команда хотели войти в десятку лучших команд России, но, к сожалению, мы стали тринадцатой командой».

 

 

 

— Наталья Николаевна, спасибо за ваш ответ. А почему на заднем фоне у вас есть корабль с алыми парусами, вы верите в мечты?

Я два года работала разработчиком проектной смены и разрабатывала компанию по сменам. Главная книга одной из смен была — «Алые паруса» Александра Грина. Также, моей постоянной мечтой было, чтобы мои выпускники отправились на выпускной бал в Петербург на Алые паруса. И, представляете, Артек выделил автобус и они поехали на этот значимый праздник! И да, я всегда верила в мечты.

 

 

 

— Ого. Очень интересно! А какой же тогда был слоган смены? Что вы уяснили из него?

Главной идеей нашей смены, даже слоганом, было «стань капитаном своей судьбы». Очень важно каждому человеку стать капитаном своей судьбы, постоянно пытаться осмысленно делать решения и понимать, в чём ты участвуешь и куда направляешь свою энергию и собственные силы. Не всегда это происходит, из-за каких-то обстоятельств. Но если вы будете делать маленькие и осторожные шаги, то всё получится и мечты обязательно сбудутся!

 

 

 

— По принятой артековской традиции, всегда выдают Артековский уголёк. Сохранился ли он у вас?

— Сохранился и храню! Он у меня сохранён как конфетка в целлофане. У меня даже есть тетради артековской школы и эмблема кружка Артек.Фильм! Это такие приятные вещи, которые воссоздают ту атмосферу, которая была раньше.

 

 

 

— Расскажите про артековских друзей и с кем общаетесь и общались. Может быть, с кем-то общаетесь до сих пор?

— Круг артековских друзей у меня очень большой! Мы часто приезжаем к друг другу в гости, общаемся и классно проводим время. Вот, например совсем недавно, перед Новым Годом, мне звонил одноклассник, с которым мы ездили в Артек, и пел песню «абсолют». А ещё, у меня есть друзья, с которыми я когда-то работала в лагере «Лазурный».

 

 

 

— Сильно ли отличается лагерь в те время, когда ездили ребёнком, и какой он сейчас?

— Конечно отличается! Ведь Артек никогда не стоит на месте, его создают живые люди. Каждый раз, люди создают свои задачи и придумывают идеи, и именно поэтому Артек обновляется!

 

 

 

— А вообще, как вы стали директором Артековской школы?

— Когда распался СССР — Артек никому не был нужен. В один из дней, директор Артека, предложил новые идеи для международных проектных проектов Артека, которые позволили лагерю жить полноценно! Самый масштабный конкурс, который проходил в Артеке — международный конкурс учителей. Представьте себе, этот проект развивался 7 лет! В скором времени, после завершения проекта, где я успешно работала, директор лагеря в 2010 году, мне директор предложил работать зимой. Хочу сказать, вскоре в Артеке появится новая школа на базе лагеря «Солнечный»!

 

 

 

— Наталья Николаевна, большое спасибо вам за то, что согласились с нами поговорить. Очень надеемся, что в скором времени мы увидимся с вами очно!

— Большое спасибо вам, ребята. За ваши интересные и классные вопросы!

 

 

 

В заключение интервью, Наталья Николаевна сказала: «Друзья, приезжайте в Артек, вас ждут великие дела!»

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×