>
Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

Поисковый отряд «ЛизаАлерт»

ОбЗоркий взгляд

15 октября 2020 года поисково-спасательному отряду (ПСО) «ЛизаАлерт» исполнилось 10 лет. Почему именно этот день? В ночь с 14 на 15 октября 2010 года был создан сайт Lizaalert.org и форум, где стартовала регистрация добровольцев в отряд, который был назван в честь Лизы Фомкиной, 4-летней девочки, чью жизнь не удалось спасти… С этой даты началась история поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Отряда, который помог многим и многих спас.

 

 

 

Сейчас отряд есть в 59 регионах Российской Федерации. Поисками, обучением, профилактикой и обеспечением поисков занимаются 24 направления отряда. За 10 лет работы отряда было принято более 93 000 заявок на поиск, найдены более 80 000 человек, из них более 69 000 человек живыми.

 

 

 

«В 2017 году в Ленинградской области, в городе Коммунар, в котором я живу, потерялся соседский мальчик. Ему было всего шесть лет. Потерялся он зимой. На улице тогда было -25 °C. В соцсетях я увидела объявление о пропаже и не смогла остаться в стороне. Неравнодушные граждане нашего городка, в том числе и я, вышли на поиски. Мы осматривали подъезды, подвалы, проходили каждый двор. Вскоре в наш городок приехали ребята из отряда
«ЛизаАлерт», о котором я тогда ничего не знала. Они возглавили поиски, которые длились 12 дней и закончились печально… мальчик погиб. После этой истории я и стала поисковиком отряда». Именно эта история и побудила

 

 

 

Анастасию Власову, координатора поиска, старшую направления поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в регионе, а также инструктора школы «ЛизаАлерт» вступить в отряд.

 

— Как стать частью команды?

 

— Какие простые правила безопасности надо знать каждому?

 

— Что делать, если ты потерялся?

 

— Чему учит школа безопасности «ЛизаАлерт»?

 

 

Об этом и многом другом вы узнаете из интервью с Анастасией Власовой!

 

Школа «ЛизаАлерт»

 

Для профилактики безопасности детей был создан большой проект «Школа “ЛизаАлерт”», ориентированный на возраст 6–10 лет. Именно в этом возрасте мальчишки и девчонки проявляют первую самостоятельность, но всё же остаются беззащитными перед окружающим миром, который таит в себе немало опасностей, особенно для потерявшегося ребёнка. Задачи школы «ЛизаАлерт» рассказать детям, и в том числе их родителям, основные
правила безопасности. В игровой форме дети могут узнать правила безопасности поведения у воды, что
делать, когда потерялся в большом городе или в лесу, и как вести себя, если ты понял, что тебя преследует
незнакомый человек.

 

Как стать инструктором школы «ЛизаАлерт»?

 

Чтобы стать инструктором школы «ЛизаАлерт», не обязательно иметь педагогическое образование и большой стаж работы с детьми, нужно быть поисковиком ПСО и участником реальных поисков хотя бы одного сезона.

 

Ведь только полностью погружаясь в реальную историю поисков, люди начинают понимать, о чём надо рассказать детям. Все наши лекции построены на реальных историях. Все советы безопасности вытекают из того, что уже произошло. Мы рассказываем, что нужно делать, чтобы подобное не повторилось, и как вести себя, если ты попал в беду.

 

Как проходят поиски пропавших в лесу?

 

При организации поисков в лесу руководитель отряда формирует группы, мы их называем «ЛИСЫ» («Лиса 1», «Лиса 2», «Лиса 3» и т. д.). В группе обязательно есть старший поисковой группы с наиболее большим опытом поисков, который прошёл определённое обучение, курсы первой медицинской помощи, умеющий читать топографические карты. Его задача провести группу по заданному маршруту, который дал координатор поисков, и выполнить установленную задачу — это может быть прочёсывание квадрата местности, проверка местности по данным с квадрокоптера. Сама группа — это глаза и уши старшего. Члены группы идут по лесу и работают на отклик: кричат потерявшегося по имени. Если они слышат отклик потерявшегося, то в итоге выходят на потеряшку. При поиске детей на отклик работают девушки, так как женский голос не так пугает детей, как мужской. Главное, надо идти тихо и слушать: ребёнок может сидеть и плакать. Очень часто на поиск детей вылетают вертолёты добровольческого ПСО «Ангел». Если потеряшка увидел вертолёт или коптер, то не надо за ним бежать, остановитесь и делайте махи руками, так быстрее заметят и придут на помощь.

 

Пропал человек, что делать?

 

Не ждём 24 часа! Почему-то существует мнение, что если человек пропал, то надо выждать 24 часа. НЕТ! Нельзя выжидать 24 часа, нельзя выжидать вообще нисколько! Удивительно, как популярен этот миф и сколько человек из-за этого не вернулись домой. Нужно сразу и максимально быстро реагировать, потому что потерянное время — это наш самый злой враг! Чем больше времени мы упускаем, тем больше вероятность, что поиск может очень печально закончиться. Если пропал человек, сразу звоните по номеру «112». Там заявка передаётся в спасательные отряды, у нас в Санкт-Петербурге это не только «ЛизаАлерт», но ещё и «Экстремум». Обязательно и сразу пишем заявление о пропаже человека в полицию. Если вдруг вам в полиции говорят, что надо подождать пару дней, вдруг человек сам найдётся или вернётся, и всячески отказываются от приёма заявления, то сразу же из отделения полиции позвоните в «112», и вопрос очень быстро решится.

 

Если ребёнок потерялся в природной среде

 

Если ребёнок пропал в природной среде, сразу звоните в службу «112». Не нужно бесконечно звонить ребёнку, так можно только посадить батарею телефона и родителя, и ребёнка. Тем более ориентировка места нахождения будет всё равно непонятна, ведь вокруг только лес.

 

Что опаснее всего для ребёнка в лесу?

 

Самое опасное место для потерявшихся в лесу детей — вода (озёра, болота, ручьи). Чем больше потеряно времени — тем больше шанс того, что потеряшка доберётся до воды и утонет. По печальной статистике из 10 погибших детей 8 утонули. Главное и первое, что надо сделать при поиске ребёнка в лесу — это перекрыть все доступы к водоёмам. Отряд работает так: если ребёнок заблудился в лесу и мы понимаем — ехать достаточно далеко (ведь бывает так, что мы только три часа добираемся до места поисков), местные жители, готовые помочь в поисках, блокируют все близлежащие водоёмы.

 

Что взять в лес?

 

У каждого должен быть свой рюкзак, даже у маленького ребёнка.

 

В рюкзак положите:

— воду;

— свисток;

— заряженный на 100% телефон;

— портативное зарядное устройство для телефона;

— шоколадные или энергетические батончики.

 

Если ребёнок потерялся в городской среде

 

Обзвоните всех, с кем он контактирует, вдруг он просто засиделся у друзей. Обзванивать нужно, даже если время позднее или уже ночь. Если кто-то потерялся, то нет понятия «неудобно». Если ребёнка нет ни у кого из друзей, сразу же делаем звонок в «112». Помним, что самое главное в поиске — время! На поиск в городской среде мы выходим без униформы, в обычной одежде. Потому что большая часть потеряшек в городе — это так называемые бегунки, подростки старше 12 лет, сбежавшие из дома. Нам нельзя привлекать их внимание, иначе весь поиск закончится неудачно. Поиск в городе — это патрулирование, опросы, расклейки ориентировок, подъездный обход домов, прочёсывание района, обход торговых центров и так далее. Если мы в городе обнаруживаем потеряшку-бегунка, то не подходим к нему, находимся рядом и передаём координаты места в полицию, дальше всё делают уже полицейские. Если идут поиски маленького ребёнка и он действительно потерялся, а не убежал из дома, то находим, успокаиваем и остаёмся с ним на том же месте, где и нашли, ждём приезда сотрудников полиции.

 

Советы детям и подросткам

1. Если ты потерялся (неважно в лесу или в городе), то немедленно прекрати движение и остановись!

2. Запомни навсегда правило трёх «О»: Остановиться, Осмотреться (вдруг родители рядом), Откликнуться.

3. Если видишь дорогу, то выйди на неё и останься на месте.

4. Всегда, если ты чувствуешь опасность, — кричи! Кричать не стыдно! Если голос сел или мешает посторонний шум, воспользуйся свистком.

5. Если ты видишь вертолёт или коптер, то не надо бежать на звук, оставайся на месте и делай махи руками — так тебя быстрее заметят.

6. При походе в лес всегда бери с собой воду.

7. Одежда должна быть яркой. Искать в лесу человека в красной куртке гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.

8. Выучи наизусть телефоны родителей.

9. Береги заряд батареи телефона. Если ты потерялся, сразу набери службу «112», а только потом звони маме или папе.

10. По льду ходить опасно, спастись самостоятельно или с помощью друзей почти невозможно.

11. Если ты потерялся в городской среде, то обращайся за помощью к ближайшему полицейскому, охраннику магазина, дежурному по станции, к человеку с ребёнком, желательно к женщине. Очень важно: если ты обратился к чужому взрослому, ты всё равно должен оставаться на месте, что бы тот взрослый ни предлагал.

 

Одним из девизов «ЛизаАлерт» является фраза «Помочь может каждый». И это действительно так! Берегите себя и своих близких!

Видео

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×