>
Прививка от коронавируса: личный опыт корреспондента «Юнпресс»

Прививка от коронавируса: личный опыт корреспондента «Юнпресс»

ОбЗоркий взгляд

Прививаться или нет — личное дело каждого. Кто-то боится, что тяжело перенесёт коронавирус, поэтому идёт и вакцинируется. Кто-то, напротив, не доверяет прививкам и просто надеется, что не заболеет. При этом важно самостоятельно, без чьего-либо внешнего давления, принять решение — ведь только вы отвеваете за своё здоровье.

 

 

 

В этом семестре в моем вузе очно-дистанционная учёба, поэтому я вернулась из родного города в Москву. В Брянске я не так сильно боялась вируса — особо не выходила никуда, поэтому почти не могла заболеть. Но в столице все по-другому. Большая часть кафе, музеев, магазинов и фирм уже вернулась к привычному режиму работы, людей в метро и в центре стало больше, чем в начале месяца, когда я приезжала в последний раз. К тому же, мама постоянно говорила, что я могу бессимптомно заболеть и заразить её, когда приеду — сама она привиться пока не может.

 

 

 

Как и многие люди, «избалованные» информацией из разных источников, поначалу я не очень доверяла защите от коронавируса (вакцину так быстро сделали, что в это сложно было поверить). Вроде бы отечественная технология намного более старая, чем у западных Prfizer и Moderna — и в то же время в последнее время о ее качестве было так много споров… Но на моё решение привиться повлияла статься о российском «Спутнике V» в британском медицинском журнале The Lancet. «Раз столь респектабельное научное СМИ пишет о нашей разработке как об успешной, значит, доверять ей можно», — подумала я и записалась на прививку в ближайший четверг.

 

 

 

Идти мне нужно было в филиал городской поликлиники, в паре кварталов от общежития. Строго к определенному времени — одну ампулу в вакциной, как я узнала в интернете, каждый раз специально размораживали для группы из пяти человек. Но, так как мою регистрацию уже подтвердили, я не волновалась о том, что мне откажут в прививке из-за малого количества людей.

 

 

 

На главном входе в здание предупреждающе висит стрелка, показывающая, что людям с температурой нужно идти к другому входу. Впрочем, внутри поликлиники все равно дежурит с термометром молодой медбрат, проверяющий всех вошедших и на температуру, и на честность. «Вы к кому?» — приложив устройство к моему запястью, спрашивает он меня. «На прививку». «А, хорошо, второй этаж», — он кивает, занимаясь уже другим человеком, бабушкой, вошедшей после меня. Даже в вечерне время, даже когда ковид ещё не полностью побеждён, пожилых посетителей в поликлиниках все равно много.

 

 

 

Для прививок врачи отвели целое крыло: два кабинета осмотра перед первым этапом вакцинации, один из для второго, два прививочных кабинета для введения каждой из доз и комната отдыха. Радом с каждой дверью есть красивая наклейка, чтобы пациенты не запутались. Впрочем, даже если запутаются — передо входом есть сестринский пост, похожий, правда, больше на ресепшн. Все отделение находится за стеклянной дверью, отделяющей место вакцинаций от остального коридора.

 

 

 

Первым делом, как только я пришла, медсестра выдала мне бланк, на клиром нужно было с одной стороны ответить на вопросы о своём здоровье, а с другой — подписать бланк медицинского согласия. Спрашивали о разном, от хронических заболеваний до грудного вскармливания. На всякий случай я отметила, что у меня есть аллергия (но, скажу сразу, ни на что это не повлияло).
При осмотре перед прививкой врач просматривает анкету и спрашивает о самочувствии. Не так давно у меня болело горло, я честно сказала об этом и попросила осмотреть меня. Причины чувствовать себя не очень хорошо действительно были, и по-началу врач даже сомневалась в том, что меня можно прививать. Но, сходив на консультацию с коллегами, она сказала, что моё горло не является противопоказанием для прививки, но я могу не прививаться, если захочу. Ещё раз идти в поликлинику я не доела, поэтому решила все-таки прививаться. Но на всякий случай уточнила:

 

— А плавать можно будет?

 

— Плавать? — переспросила врач, переведя взгляд от экрана на меня. — Нет, поберегите себя эти три недели.

 

«Отлично, значит, отправлю преподавателю фото сертификата и просто не буду ходить на пары», — подумала я.

 

 

 

Мне повезло, для меня осталась последняя, пятая доза из размороженной ампулы вакцины. Прийди я чуть позже — возможно, мне бы отказали в прививке, так как людей в шесть часов вечера было не так много. В коридоре медсестры как раз обсуждали, стоит ли ещё раз обзванивать список записавшихся на вакцинацию, чтобы понять, не нужно ли отправлять одинокого пришедшего за мной мужчину домой.

 

 

 

Медсестра раз уточнила данные из моей анкеты. В мой сертификат о прививках отметку она ставить отказалась — сказала, что мне выдадут новый, специально под вакцинацию от коронавируса. Записав данные обо мне, она встала и пошла готовить шприц для введения дозы. Я не видела из-за её спины, что именно она делала — но заметила, как сильно протёрт её одноразовый халат на ягодицах.

 

 

 

Закончив, медсестра подошла ко мне.

 

— Освобождайте правую руку, если вы правша.

 

— Я левша.

 

— Тогда левую.

 

 

 

Вакцину «Спутник V» вводят немного не так, как от гриппа или других болезней — в саму мышцу. Быстрое, точное движение рукой, и все, тебе уже вводят первый компонент. Мне было, в общем, совсем не больно, медсестра подумала иначе и улыбнулась:

 

— Чего ты дёргаешься? Не бойся.

 

 

Улыбаться со шприцом в руке в ответ было как-то странно.

 

 

 

После прививочного кабинета меня отправили посидеть минут пятнадцать в комнату отдыха. В кабинете, отведённом под неё, стояли, по трём сторонам, металлические скамейки. На каждой в центе приклеена бумажка «соблюдайте, пожалуйста, социальную дистанцию». Больше ничего — и люди вокруг только сидели и что-то читали в своих телефонах. Я нашла место у окна, подальше от всех, и достала предусмотрительности взятую с собой электронную книгу. Стоит понимать: никто не хочет, чтобы из-за вакцинации кому-то стало плохо (даже если человек написал, что у него нет аллергий).

 

 

 

Оставалось только последнее — забрать сертификат о вакцинации против коронавируса у медсестры на сестринском посту. В документ записывают данные о привитом человеке, о вакцине и о дате поведения второй дозы. Сертификат важно не потерять и принести с собой на новую вакцинацию. Там же, кстати, на неё записывают.

 

— Только обязательно приходите ко времени, — еще раз обратила внимание медсестра, — видите, вечером проблематично людей собрать…

 

 

 

К сертификату мне дали памятку участника вакцинации. Внутри — несколько записей о возможных «индивидуальных реакциях». Обещают, что все будет хорошо, и только «у нескольких процентов пациентов» могут быть какие-то недомогания. Со вроде бы все было хорошо, как минимум вечером после вакцинации (тобой немного сильнее, чем обычной, хотелось спать). Но на всяких случай решила остаться в общежитии и не идти никуда после прививки.

 

 

 

На следующий день, проснувшись, в Instagram я обнаружила, что привилась в один день со своим знакомым. Списались — он рассказал, что чувствовал себя намного хуже, чем я. Но, по крайней мере, чувствуешь себя как-то увереннее, когда знаешь, что кто-то проходит все те же этапы вместе с тобой. В следующий раз в поликлинику мне идти уже в марте. Но никакого недоверия у меня почти нет — меня очень впечатлило, с каким вниманием персонал относится к пациентам, к их здоровью и безопасности при вакцинации. Даже интересно, как все пройдёт: надеюсь, все будет хорошо, и у меня будет иммунитет к вирусу, который позволит учится, встречаться с друзьями, меньше бояться за себя и, наконец, вернуться к привычной «доковидной» жизни.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×