>
«Для науки, общения и образования у нас не существует границ»: Клуб юных дипломатов Воронежской области продолжает своё развитие

«Для науки, общения и образования у нас не существует границ»: Клуб юных дипломатов Воронежской области продолжает своё развитие

Юношеская газета

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. В этом году вместе с сотрудниками МИД его празднуют члены Клуба юных дипломатов Воронежской области.

 

 

 

Фундамент данного образовательного проекта был заложен 26 февраля прошлого года в рамках Медиа-форума «С детьми на одной волне». Первое заседание прошло с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла России Валерия Евгеньевича Егошкина и Руководителя Представительства МИД России в Воронеже Алексея Владимировича Некрасова. Почетные гости дали добро на деятельность КЮД, однако вскоре началась пандемия. Спустя почти семь месяцев, работа клуба возобновилась, правда, уже в формате онлайн.

 

 

 

Стоит отметить, что в 2020 году члены клуба успели сделать многое: принять участие в образовательном проекте «Университетские субботы», пройти курс «Geo English» от Регионального центра «Орион», прослушать серию лекций представителя научного сообщества Италии Стефании Дзини в рамках проекта «Образовательный мир без границ», провести набор новых участников и обрести свою эмблему.

 

 

 

По словам Стефании Дзини, сейчас ведётся обсуждение того, как и когда у юных дипломатов появится возможность поучаствовать в настоящих археологических раскопках в Крыму: «Нам всегда интересно работать с юными коллегами, ведь вы наше будущее и надежда. Так что обязательно рассмотрим, как максимально вовлечь вас в наш проект»

 

 

 

В продолжение «Образовательного мира без границ», ведутся переговоры с представителями Вьетнама и Израиля.

 

 

 

С 24 января встречи юных дипломатов проводятся в очном и дистанционном форматах, для удобства ребят из разных муниципальных округов.
– Я поздравляю всех участников с тем, что у нас появилась возможность вести заседания в очном формате, за круглым столом. Неслучайно в его центре находится глобус, как символ того, что для науки, общения, и образования у нас не существует границ, – заявил заместитель директора Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи «Орион», руководитель образовательного проекта «Мир без границ» Владимир Николаевич Улезько.

 

 

 

Предыдущее собрание клуба было посвящено подготовке ко Дню дипломатического работника. Учащиеся записывали поздравительные видеоролики, а также пообщались с исполняющим обязанности руководителя территориального органа-представительства МИД России в г. Воронеже Алексеем Владимировичем Некрасовым.

 

 

 

По словам Алексея Владимировича, считать, что в МИД поступают только выпускники МГИМО – в корне неверно: «Конечно, МГИМО – это основная «кузница кадров» для Министерства, там очень хорошо отлажена система трудоустройства выпускников, но любой грамотный специалист, подходящий по требованиям имеет возможность участвовать в конкурсе на замещение вакантных должностей, как в Центральном аппарате, так и в Региональном представительстве. В моём случае в далёком 2004 году, будучи выпускником Воронежского Государственного Университета по специальности «международные отношения», после поступления в аспирантуру я прошёл конкурс на замещение вакантной должности в представительство МИД России в Воронеже».

 

 

 

– Какие же требования предъявляются сейчас к потенциальным кандидатам в МИД?

 

– В первую очередь, это соответствующее образование и языковая подготовленность. Владение как минимум двумя иностранными языками является стандартом, причём, чем старше дипломат по рангу, тем крепче и глубже должны быть его знания. Редкие языки являются неоспоримым преимуществом при трудоустройстве, ведь основная наша работа – это общение, слово, сила убеждения. При выборе языка стоит ориентироваться ни на то, что сейчас модно или популярно, а на то, какая страна и культура тебе ближе. Дипломат-международник также должен обладать широчайшим кругозором. В задачи структурных департаментов МИД входит и контроль над вооружением, и информационная безопасность, словом, масса таких вопросов, которые мало подходят под определение классической дипломатии. Поэтому наш клуб, работающий на базе «Ориона» в ядре «Наука» имеет все шансы готовить высококвалифицированных специалистов, которые найдут свою нишу в той теме, например, экология или высокие технологии, которая станет их преимуществом и сделает их более востребованными, – уверяет Алексей Владимирович.

 

 

 

– Если говорить о качествах идеального дипломата, то одно из главнейших – трудолюбие, работать приходится очень и очень много. Как вы знаете, дипломаты, в основном, трудятся за рубежом: в посольствах и консульствах. Разница между ними заключается в функциях. Задача консульских работников – защита прав и интересов граждан и организаций Российской федерации в стране пребывания. Они обладают не только навыками ведения переговоров и заполнения документов, но и нотариата, ЗАГС, сотрудника паспортного стола, транспортной полиции, врача и судебного пристава, что накладывается на необходимость совершенствования языковой подготовки, ведь обычной лексикой здесь не обойдёшься. Должно быть не только желание, но и способность много работать. Часто это приходится делать в авральном режиме, и, когда случается что-то важное, откладывать свои личные дела, забывать про отдых и сон, трудиться днём и ночью, одной рукой печатать на компьютере, а другой вести автомобиль, это считается нормой. Другое важное качество – самообладание. Ситуации могут быть разными, нагрузка подчас колоссальная и нужно держать голову холодной, а сердце горячим, ведь за границей мы представляем нашу страну. Также стоит упомянуть о том, что дипломат, как бы давно он не работал за рубежом, где бы он не жил: в столице или в регионе, должен обладать абсолютно ясным и точным пониманием задач развития и интересов нашего государства, чтобы даже на уровне интуиции и чувств понимать что нужно стране. У нас в Министерстве есть такая практика: когда бы и куда бы сотрудник не отправился в командировку, он через определённый непродолжительный срок обязательно вернётся, так сказать, «припасть к корням». Это ощущение причастности к Родине очень сильно выручает, когда тебе приходит какая-то мысль во время переговоров, и ты действительно знаешь, что нашей стране необходимо. Безусловно, дипломат должен быть интересным собеседником, уметь доказать свою точку зрения, даже если оппонент очень критично настроен. Умение найти подход к любому человеку налагает ответственность знать очень много, обладать чувством юмора. Дипломату также необходимо поддерживать здоровый образ жизни, заниматься спортом, чтобы выдерживать нагрузку. Спорт даёт именно ту выносливость, которая помогает постоянно самосовершенствоваться, стремиться к чему-то новому.

 

 

 

– Во время консульской работы мне приходилось сталкиваться со многими необычными ситуациями. 2007 год, российская пара «парусников» совершает кругосветное плавание, и во время перехода из Южной Америки в Северную у них рождается сын, и они прибывают в Центральное консульство, чтобы оформить свидетельство о рождении. Перед нами встаёт неразрешимая задача: что вписать в графу «место рождения»? Они даже принесли координаты, ребёнок появился на свет в открытом море! В итоге удалось убедить родителей вписать то место, где он был оформлен, то есть, Гавану. Сильно отпечатываются в памяти события, когда действительно удаётся помочь людям. Я считаю это главной задачей дипломата-консула, вне зависимости от того, входит ли это в мои прямые обязанности. Можно конечно устроить «итальянскую забастовку» и сказать: «мне это не положено», а можно оказать какую-то банальную помощь. Например, когда приходят бедные наши туристы и говорят: «у меня через два часа самолёт, а так получилось, что даже на такси денег нет». И ты понимаешь, что из-за этой мелочи у человека могут быть огромные проблемы: самолёт улетит, он останется без средств существования в чужой стране, виза кончится – целый снежный ком бед. А решение-то очень простое: хватаешь его, сажаешь в машину и скорее — в аэропорт. Что касается работы в посольстве, то здесь тоже много памятных моментов, например, встречи с интересными людьми. За годы работы мы встречаем и провожаем многочисленные делегации, успеваем пообщаться с целой плеядой артистов, спортсменов, политиков, учёных, да с кем угодно. Мне в своё время удалось встретиться, например, с Жоресом Алфёровым. Главное же умиротворение в работе дипломата – это её положительный результат, какое-либо решение, принятое в интересах страны, являющийся высшим стимулом для того, чтобы делать больше, прыгать выше, бежать дальше.

 

Автор фото: Арина Размустова, предоставлено официальным сообществом Образовательного центра «Орион» Вконтакте

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×