>
Волонтёрству все возрасты покорны

Волонтёрству все возрасты покорны

Забота о природе и окружающем мире, экологическое волонтёрство в последние 2-3 года стали основным направлением деятельности многих детских и юношеских волонтёрских отрядов. Ребята собирают макулатуру, сдают пластиковые крышки, следят за тем, чтобы отработанные батарейки правильно утилизировались, объявили войну пластику и стараются делать максимум возможного, чтобы спасти Землю от экологической катастрофы. Порой складывается впечатление, что экологическое направление в добровольчестве – удел юных. Но так ли это?

 

 

 

Нелли Викторовна Зорина, эковолонтёр из Москвы, рушит этот стереотип. Ей без малого 90 лет, а она включилась в активную добровольческую деятельность, нацеленную на сохранение природы и заботу об окружающем мире и о людях.

 

 

 

Многим будет интересно, как и почему пожилая женщина стала на путь эковолонтёрства. Об этом мы с ней и побеседовали.

 

 

– Нелли Викторовна, расскажите, пожалуйста, осознанное отношение к природе у Вас было всегда или оно появилось в последние годы?

 

 

 

– Любовь к природе у меня буквально с рождения. Моё детство было тяжёлым, выпало на военные годы. Не по своей воле я оказалась в тяжелейших условиях эвакуации. Я никогда не боялась в темноте ходить по лесу. Лес и луг словно оберегали меня, были моими друзьями. С возрастом я стала понимать, что им надо отвечать взаимностью, каждый из нас должен заботиться о природе и оберегать ее. Только так, сообща, мы можем помочь планете.

 

 

 

– Вы по образованию как-то связаны с природоохранной деятельностью?

 

– По образованию я учитель немецкого языка. Возможно, именно любовь к детям и побудила меня жить экологично и самой участвовать в эковолонтёрских акциях.

 

 

 

– Вы живёте в московском районе Ново-Переделкино, расскажите, пожалуйста, в каких районных эковолонтёрских акциях Вы принимаете участие. Получается ли влиять на экологию в Вашем районе?

 

 

 

– Наша группа участвует в акциях, организованных соседями из окружной экологической группы Зелёные Раменки. Я делаю то, что считаю важным и нужным. «ЭлектроОсень-2020» стала первой реальной акцией, в которой я сама принимала активное участие. У нас в Ново-Переделкино в октябре прошлого году мы собирали сломанную и устаревшую электротехнику (пылесосы, мобильные телефоны, электрочайники и пр.) и сдали её в переработку, тем самым не допустили, чтобы опасные отходы оказались в обычных мусорных баках. Организатором акции было экологическое движение «РазДельный сбор».

 

 

 

– Не скромничайте, Нелли Викторовна! Ведь акция «ЭлектроОсень» в Вашем районе состоялась именно благодаря Вашей активной поддержке. Расскажите, а с чего начался Ваш путь в эковолонтёрство.

 

– Однажды я увидела объявление в районной газете, в нём рассказывалось про год экологии и про то, что в Москве начнётся активный сбор вторичного сырья. Я никогда не задумывалась о раздельном сборе мусора, но меня ужасали мусорные свалки. Однако, я ничего не предпринимала и не знала ничего до 2017 года. И только в год экологии узнала, что существуют активистские народные движения, которые пытаются решать серьёзные экологические проблемы. Публикация в обычной районной газете мне открыла глаза на эти важные экологические движения. В статье я прочитала, что в нашем районе будут появляться мобильные пункты для раздельного сбора отходов. Я подумала, что этим надо заниматься. Я стала бороться за то, чтобы в нашем районе на стационарной основе поставили контейнеры для разных видов отходов. Потребовалось много усилий, чтобы у нас в округе было установлено 8 стационарных контейнеров для раздельного сбора мусора. Постепенно управа стала проявлять интерес к нашей работе. Нам даже помогли напечатать первые плакаты и листовки.

 

 

– Вы считаете, что экопросветительская деятельность – это важно?

 

– Естественно! Дети должны впитывать экологическую культуру с пелёнок. Взрослых сложнее адаптироваться к экологичному образу жизни. Мы очень долго думали над агитационными плакатами. Мы надеялись, что они не останутся в стороне и то, что люди не проходили. Пытались отразить в них основную суть проблем, так чтобы люди не остались в стороне, не прошли мимо. Чтобы, увидев наши плакаты, человеку захотелось жить экологично. На наших плакатах мы писали, сколько мусора приходится на одного человека в год, почему надо беречь воду, деревья, электричество. Тексты для плакатов я писала сама, иногда помогали коллеги и ученики.

 

 

– У Вас есть соратники и помощники? Расскажите про них!

 

– Да, есть. Как я и рассказывала, это люди из газет или экологических сообществ. Но самые близкие и верные помощники – это мои ученики. Они всегда на связи и готовы помочь. Сейчас одна из наших главных задач – приобрести побольше экологической литературы, проводить занятия с детьми по защите окружающей среды. Ещё одна задача, более сложная, – найти способы утилизации пластика. Надеюсь, что у нас всё получиться.

 

 

– Ваше желание заниматься экопросвещением детей и подростков понятно, ведь в Вас живёт педагог с многолетним стажем. А чтобы Вы хотели посоветовать подрастающему поколению?

 

– Больше читайте, любите природу, не будьте равнодушными к ней. Участвуйте в акциях по защите планеты. Земля огромная, на ней множество стран, увы, экологических проблем тоже хоть отбавляй. Нам нужно жить дружно, объединяться в экологические отряды. Только вместе мы сможем спасти нашу планету от экологической катастрофы. Будьте активными! Вы – будущее страны и мира!

 

 

 

Когда слышишь такие слова, понимаешь, что быть равнодушным ты просто не имеешь права, ведь умудрённые опытом люди верят в тебя и твою способность обеспечить планете будущее. Не прервётся связь поколений, Нелли Викторовна! Мы постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы в лесах пели птицы, на полях и лугах зеленела трава, небо было голубым, а экологической катастрофы никогда бы не случилось.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×