>
Поверь в мечту!

Поверь в мечту!

Юношеская газета

Есть в этом мире нечто, способное объединить людей навсегда, мечта миллионов мальчишек и девчонок времён СССР и нашей современной России – остров счастья «Артек». Это место силы и невероятной энергетики. Все, кто здесь побывал когда-нибудь, начинают смотреть на мир под другим углом зрения – артековским. Ольга Кузьменок – одна из них.

 

 

 

Когда мне было лет 7 или 8, мой дед, писатель и журналист Николай Николаевич Старченко, рассказывал мне об учительнице русского языка и литературы из его любимого небольшого брянского городка Сураж. Дед восхищался ей, тем, как она понимала его творчество, как могла читать его произведения о природе и между строк всегда находила заложенный в них глубокий смысл. Ольга Кузьменок принимала участие в региональном конкурсе «Учитель года – 2018» с работой, посвященной творчеству Николая Николаевича Старченко, стала лауреатом в номинации «С любовью к родному краю» и получила в финале специальный приз от Главного Муравья страны (от моего деда).

 

 

 

Почему-то рассказ о суражской учительнице засел у меня в голове и не отпускал… Спустя несколько лет, когда деда не стало, а мы снимали любительский фильм о нём, нам посчастливилось приехать на малую Родину Николая Николаевича в Сураж. Именно там в августе 2019-го года я познакомился с Ольгой Кузьменок лично. Она оказалась невероятно открытым и добрым человеком, в ней чувствовалась готовность помогать всем и всегда…

 

 

 

Никогда жизнь не сводит нас с людьми просто так. После знакомства с Ольгой Кузьменок я в этом убедился окончательно. В конце 2020-го я участвовал в московском конкурсе и представил на суд жюри работу, посвященную творчеству деда. У меня была прекрасный руководитель, но за дополнительной поддержкой я обратился к Ольге Кузьменок как к истинному знатоку и ценителю творчества Николай Николаевича. Несмотря на свою занятость и предновогоднюю суету, Ольга помогала мне, делилась своими материалами и наработками, была готова консультировать и днём, и ночью. В тот момент я отчётливо ощутил, что между нами есть какая-то связь… Уже позже я узнал, что есть у нас то, что объединяет, – это лагерь «Янтарный» в «Артеке». Ольга побывала там в 1991-м, а я в 2019-м. Но как известно, бывших артековцев не бывает… И сегодня мы обсуждаем с Ольгой Кузьменок НАШ «Артек».

 

 

 

– Вы были в «Артеке» в 1991-м, можно сказать, что для нашей страны это был переломный год. Во многих школах уже перестали принимать в комсомол, пионерские отряды постепенно тоже уходили в прошлое. Вы попали в «Артек», когда уже СССР перестал существовать?

 

– Я приехала в «Артек» ровно 30 лет назад – 20 февраля 1991 года. Это было ещё до полного развала Советского Союза, но в стране уже что-то происходило. В силу возраста я не очень ещё осознавала, что именно… Тем не менее, в «Артек» ещё приезжали ребята из других союзных республик. Мы успели подружиться, стали переписываться. Но спустя где-то год-полтора письма стали возвращаться… Страна стала другой.

 

 

 

– Как же в это смутное время Вы смогли получить путёвку в «Артек». Невероятная удача? Колесо судьбы?

 

– Наверное, так оно и было. Я жила и училась тогда в Калужской области в промышленном городе Людиново. На тот момент у нас было четыре завода. Большой сравнительно город. Поэтому и путёвки в «Артек» школам выделялись. Незадолго до меня в «Артеке» побывала девочка из нашей школы. После возвращения она приходила к нам на классный час и рассказывала, как это здорово побывать в самом главном и самом лучшем детском лагере Советского Союза. У нас горели глаза, когда мы слушали её рассказы про «Артек», каждый мечтал там оказаться. Поэтому, когда в девяносто первом году мне, как отличнице и активистке, предложили поехать в «Артек», несмотря на холодное время года (зимне-весенняя смена), я загорелась идеей во что бы то ни стало поехать в лагерь мечты. Времена были тяжёлые. В начале 90-х не каждая российская семья могла собрать и отправить ребёнка в «Артек». То, что сейчас кажется абсолютно доступным, тогда было проблемой. Найти деньги на проезд, купить обувь и спортивную форму с собой. Мои родители даже задумались, стоит ли меня отпускать в «Артек». И всё-таки на семейном совете решили, что такой шанс жизнь даёт один раз, поэтому упускать его нельзя.

 

 

 

– «Артек» оправдал Ваши ожидания? Это, действительно, оказался сказочный остров детской мечты?

 

– Как я уже говорила, время было сложное. Это не могло не отразиться и на «Артеке». Когда я приехала в лагерь, я была даже немного шокирована… Особенно поразили деревянные самодельные шкафы в кубриках, одежда давно требовала ремонта. Первый день в «Артеке», вооружившись иголками и нитками, мы латали выданные нам брюки и куртки. Но даже этот внешний упадок не мог испортить впечатления. «Артек» сразу покорил царящей в нём атмосферой дружбы, было интересно знакомиться с новыми людьми и участвовать в мероприятиях. Особенно нам нравились путешествия по станциям, когда мы узнавали про обычаи и традиции других народов. В течение смены мы побывали в Севастополе, Симферополе, Керчи, Ялте. Наше воображение потрясли экскурсии по Воронцовскому дворцу, в древний город Херсонес, на «Поляну сказок». Пребывание здесь было незабываемым, ощущение тайны осталось на всю жизнь. «Артек» – это лучшее, что может быть в жизни школьника.

 

 

 

– Путь в «Артек» не близкий. Обычно уже по дороге складываются какие-то отношения внутри делегации и хочется попасть с новыми знакомыми в один отряд. Как вас распределяли по отрядам?

 

– Нас отправляли в «Артек» делегациями из разных областей. Наша делегация состояла примерно из 20 школьников, собирались мы в областном центре — городе Калуга, затем ехали в Крым. За время, проведённое в поезде, мы сдружились настолько, что уже решили, кто с кем попросится в отряд. В лагере выяснилось, что по правилам «Артека» в отряде все дети должны быть из разных регионов. Так я попала в отряд №6, где оставалось как раз одно место. Мне было всего 12 лет, остальным ребятам – 13-15. Мы были из разных республик, соответственно, и традиции, и взгляды на жизнь у всех были разные, но сдружиться нам это не помешало.

 

 

 

– Из каких мест были ребята в Вашем отряде?

 

– В нашем отряде были ребята из Краснодарского края, Кировской области, Коми, Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Дагестана, Узбекистана, с Украины. Самыми яркими, наверное, были парни из Таджикистана. Оказалось, что смена выпала на священный месяц Рамазан, когда мусульмане воздерживаются от приёма пищи и питья в светлое время суток, поэтому перед отъездом их освободили от соблюдения этой традиции, чтобы они смогли есть в соответствии с режимом дня «Артека».

 

 

 

– Наверное, управлять таким многонациональным коллективом было очень сложно. Расскажите, пожалуйста, про Ваших вожатых?

 

– Вожатые у нас были потрясающие. Между собой они ладили, поэтому и с нами легко справлялись. Они нам часто говорили, что им по 38 лет. По традиции «Артека», вожатые складывают свой возраст, и каждый из них считает его своим. Но об этом мы узнали только в конце смены, а так всё время жили в ожидании чудесного омолаживающего рецепта. Одну из вожатых звали Анара. Она учила нас танцам, так как обладала прекрасными навыками в этой области. Вторую вожатую звали Галя. Она была сменной вожатой, но так нам понравилась, что осталась на весь период. Именно с ней у нас сложились более тёплые отношения. Она разговаривала с нами на разные духовные темы, будила фантазию интересными заданиями, учила размышлять над проблемами.
Спустя 12-13 лет, посмотрев передачу «Жди меня», я задумалась о том, чтобы разыскать вожатых. В один прекрасный день, листая свой артековский дневник, я перечитала фамилии вожатых и … неужели совпадение? Заместителя директора по воспитательной работе в нашей школе зовут именно так, как звали мою любимую вожатую! Утром «врываюсь» к ней в кабинет… Оказывается, мы с Галей уже 2 года работаем вместе. Естественно, мы несколько часов вспоминали то счастливое время… Вот так «Артек» не отпускает, остаётся в жизни…

 

 

 

– А Вы никогда не задумывались о том, чтобы стать вожатой «Артека» или вернуться туда в роли организатора каких-то мероприятий?

 

– Когда я вернулась из «Артека», я не могла ни дня прожить без воспоминаний. Конечно, очень хотелось. Но мне всегда казалось, что вожатый в «Артеке» – это что-то недосягаемое. После окончания школы я поступила в Брянский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, практика у нас была диалектологическая или фольклорная, а затем — педагогическая в школе, в лагерях работать не довелось. Потом вышла замуж, родила дочь, переехала в Сураж. Тут думать о том, что я стану вожатой, уже не имело смысла. Конечно, всегда мечтала об этом, но судьба распорядилась иначе, увы.

 

 

 

– Какой совет Вы хотели бы дать будущим артековцам?

 

– Нужно наслаждаться каждой секундой, проведённой в «Артеке»! Просто жить, вдыхая воздух «Артека», слушая звуки, запоминая ощущения! Надо максимально, насколько это возможно, наслаждаться пребыванием на этой чудесной сказочной земле. Это просто необходимо для того, чтобы впечатлений хватило потом на всю жизнь, потому что это самое лучшее и светлое место даёт заряд позитива на будущее.

 

 

 

– Что значат для вас слова «Артековец сегодня – артековец всегда»?

 

– «Артек» не отпускает никогда. Пребывание в этом лагере запоминается на всю жизнь, и человек, побывавший в «Артеке», при любом упоминании о нём словно возвращается в своё детство, юность… И сколько бы тебе ни было лет, ты будто молодеешь, а на душе становится как-то по-детски хорошо и светло.

 

 

 

Я слушал Ольгу и ловил себя на мысли, что этот взрослый человек со мной абсолютно на одной волне. Я общаюсь с ней, и мне нет надобности подбирать слова, боясь, что скажу что-то не то. Я чувствую и понимаю её почти с полуслова. Наверное, это и есть артековское братство. Неважно, когда и в какое время ты был в «Артеке», главное, что ты там был… Потому что «Артековец сегодня – артековец всегда!».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×