>
Счастливое пионерское детство

Счастливое пионерское детство

Юношеская газета

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была самой массовой детской организацией в СССР. Пионеры были важной частью советского общества. Сейчас много пишут и говорят, что пионерская организация часто была заформализована, ругают ее за излишнюю идейность. Действительно, для одних пионерские годы были формальным времяпропровождением с обязательными и скучными собраниями, сборами макулатуры и неинтересными мероприятиями. Но для многих, сейчас уже взрослых людей, пионерское детство было по-настоящему счастливым временем.

 

 

 

Героиня нашего рассказа, Наталья Куприянова с теплотой и ностальгией вспоминает пионерские годы и рассказывает о том времени:

 

 

— В третьем классе, меня приняли в пионеры одну из первых, т.к. я хорошо училась. До 6 класса все было обычно: макулатура, сборы отряда с «пропесочиванием» тех, кто плохо учился, школьные мероприятия, посвященные разным датам. В 6 классе меня выбрали в Совет дружины. В начале учебного года на его заседании стали распределять обязанности и мне предложили представлять дружину в районном пионерском штабе (РПШ). Я тогда даже расстроилась, потому что надо было ездить каждую среду в Дом пионеров, а он находился далеко от нашего дома. Тогда я еще не знала, что РПШ и Дом пионеров станет для меня самым лучшим местом до окончания школы.

 

РПШ – это объединение представителей всех пионерских дружин района. Сборы РПШ проходили, как правило, раз в неделю. Собирались ребята из всех школ района. В каждом районе был свой штаб, который имел название, девиз и даже свою форму. РПШ Советского района г. Москвы назывался «Штормовой», у нас были синие пилотки-пирожки с якорями и гюйсы – это такой широкие воротники, которые фигурируют в форме моряков, у девочек – синие банты. В штабе нам рассказывали о пионерской жизни района и города, нас учили проводить различные мероприятия в своих школах, мы изучали «матчасть» — атрибуты и символы пионерской организации, учились выбивать барабанную дробь. В самом штабе тоже было много разных мероприятий, мы также готовились на разные городские конкурсы типа конкурса знаменных групп. Частью РПШ были еще РСДО (районный совет друзей октябрят) и РКИД (районный клуб интернациональной дружбы). Кроме чисто пионерских дел каждый сбор штаба начинался и заканчивался песнями в «орлятском кругу». Многие ребята из штаба были в Артеке и Орленке и привозили оттуда традиции и, конечно, песни.

 

Летом районный пионерский штаб и пионеры-активисты района выезжали в лагерь пионерского актива (ЛПА). Это было как бы продолжением деятельности РПШ, только в условиях загородного лагеря. Иногда смены проходили в обычных пионерских лагерях, и ребята из других отрядов (не ЛПА), нам завидовали, потому что у нас была очень интересная и насыщенная жизнь – различные конкурсы, соревнования, школы, костры и обязательно песни. Пели везде и всюду. У нас не было ни одной свободной минуты. Мы куда-то бежали, маршировали, все время что-то репетировали и выступали. У каждого отряда кроме вожатых еще были пионеры-инструкторы. Это были ребята-старшеклассники, которые очень давно работали в штабе. Они даже имели свою форму и атрибутику. Все мечтали стали инструкторами, у них была какая-то «своя» жизнь.

 

Зимой было еще одно интересное мероприятие – дежурство на Кремлевской елке. Задача ребят, дежуривших на елке, была помочь детям, которые пришли на новогоднее представление сориентироваться в Кремлевском Дворце Съездов, помочь им раздеться, получить подарок. Мы даже устраивали маленькое представление для детей – пели новогодние песни, выстраивались в живой коридор, чтобы ребята проходили непосредственно в следующий зал, где их ждала развлекательная программа. К концу новогодних каникул мы знали содержание представления наизусть.

 

Попав в штаб в 6 классе, я оставалась там до окончания школы, хотя и вышла из пионерского возраста. Мне посчастливилось стать и пионером-инструктором, и побывать в Артеке. В старших классах штаб значил для меня уже много больше, чем просто пионерская деятельность. Это была крепкая дружба, романтика. Мы встречались уже вне стен Дома пионеров, ходили в походы, собирались у кого-то дома, играли на гитаре и пели. Многие ребята после окончания школы пошли учиться в педагогические ВУЗы, учились на вечернем отделении и работали в школах старшими пионерскими вожатыми, некоторые возвращались в штаб уже его руководителями. Точно знаю, что один из штабистов моего времени сейчас директор московской школы, многие работают учителями.

 

Память о пионерских годах не оставляет и в наше время. Мы периодически встречаемся, вспоминаем наше пионерское детство и юность, смотрим фотографии, и, конечно же, поем наши песни в «орлятском кругу».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×