>
«Здравствуй, Остин»: о чем новый клип Земфиры с обращением к дворецкому из Homescapes?

«Здравствуй, Остин»: о чем новый клип Земфиры с обращением к дворецкому из Homescapes?

Юношеская газета

Два года назад в России отмечали юбилей первого альбома Земфиры. Пластинке «Земфира» исполнялось 20 лет, и к этому важному событию, отмеченному даже в учебнике истории России как создание «совершенно иной» музыки, «Яндекс» даже готовил виртуальную комнату-трибьют с иллюстраций цитат из песен певицы. Однако уже тогда звучали вопросы: «Последняя крупная работа Земфиры была в 2013 году, и когда же будут новые резизы?». И вот, начале февраля Рената Литвинова объявила в Инстаграм о готовящейся премьере альбома подруги, а через несколько недель на официальном канале Земфиры появился клип первого сингла из него, песни «остин».

 

 

 

Новый трек – это обращение к сюжету игры популярной российской free-to-paly игры Homescapes. При этом представлен он не как реклама, а как мысли, возникшие у певицы во время игры. «Я давно играю в разные игрушки. Максимально незлобивые, комфортные, успокаивающие — они для меня как таблетка. Можно часами жать на клавиши, собирать паззлы. Три в ряд — максимально просто. Другое дело — история Остина. Он правда раздражает меня своей стерильностью, упорядоченностью, всем своим существом, но он непременный персонаж в моей жизни, и я постоянно к нему возвращаюсь», — рассказала певица.

 

 

 

Тем не менее, разработчики Homescapes, студия Playrix, все-таки поддержали создание клипа. Директор по продукту ИД «Комитет» Владислав Цыплухин пояснил, что сотрудничество компании с Земфирой стало «необычным совпадением, когда одна из самых сложных и недоговорных певиц случайно становится пользователем твоего продукта». «Земфира отказалась от каких-либо вознаграждений со словами «мои песни не продаются», но разрешила Playrix принять финансовое участие в создании самого клипа. Но о ни о каком рекламном договоре речи и не шло — мне кажется, что это важная деталь. Одно из самых удивительных профессиональных везений, которые я когда-либо встречал», — пояснил он в социальных сетях.

 

 

 

Сюжетом клипа «остин» стал кошмар главного героя о разрушении и продаже фамильного особняка. Эстетика пугает и в то же время завораживает: старина и разруха поместья прорисована намного более детально, чем в игре. При этом общий подход к графике и стилю персонажей не меняется, и в итоге получается некоторая зловещая вариация на тему бертоновской «Алисы в стране чудес» с декорациями из Homescapes. Музыка ритмична, лишена сложных частей и сосредоточена вокруг повторяющихся партий синтезатора, барабанов и гитары и Первая студийная работа певицы за долгое время. Но мелодия в «остине» и не так значима, как текст, который надрывно, с обращением, переходящим в упрек и даже обвинение, зачитывает Земфира. В нем тоже есть повторяющиеся строки — и этот рефрен, обрывающийся с пробуждением Остина в привычной комнате игрового особняка, пугает как настоящая демонстрация «дня сурка».

 

 

 

Многие из тех, кому часто попадается Homescapes в рекламе, могут тоже сказать: «Ты бесишь меня, Остин». И окажутся в чем-то правы — отделение истории дворецкого от концепции игры является вызывающим поступком, который можно оценить по-разному, в том числе и весьма скептически. Но сама песня получилось по-настоящему законченной и запоминающейся, а это значит, что первый трек задал высокую планку для нового альбома Земфиры.
Фото: клип «остин», канал zemfira

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×