Росгвардия празднует двойной юбилей
27 марта марта в России отмечается день образования Войск национальной гвардии РФ (Росгвардии).
25 марта, в честь 5-летия Росгвардии и 210-летия Войск правопорядка на территории спецподразделений ОМОН и ОМОН на транспорте прошло торжественное мероприятие. На нем, помимо начальника УФСВНГ РФ по Саратовской области Геннадия Макарова, присутствовали офицеры территориального управление, Герой России Александр Янклович, президент благотворительного фонда «Святого мученика Вонифатия» Наталья Мезенцева, представители администрации города, депутаты Саратовской областной Думы, председатель СОО ВООВ «Боевое Братство» Сергей Авезниязов, первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Дмитрий Конусов, а также ветераны войск правопорядка.
Во время мероприятия сотрудникам и военнослужащим Росгвардии были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, командующего Приволжским округом ФСВНГ РФ Александра Порядина и митрополита Саратовского и Вольского Игнатия.
Подробнее о торжественном мероприятии в сюжете Саратовского регионального отделения «ЮНПРЕСС».
Немного из истории:
27 марта Росгвардия отмечает 5-летний юбилей. Но в этот же день празднуется и 210-летие образование Войск правопорядка. В 1811 году указом императора Александра I местные гарнизонные роты и уездные команды, выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы из гражданского ведения в военное. Возглавил внутреннюю стражу генерал-адъютант Граф Евграф Федотович Комаровский.
Внутренняя стража просуществовала до 1864 года. С 1864 по 1917 года существовали Местные войска Российской Империи, а с 1886 по 1917 года – Конвой стражи Российской империи. Так как в 1917 году состоялась Октябрьская революция и Временное правительство было свержено, войска были вынуждены прекратить своё существование.
С 1917 по 1922 годы в РСФСР существовали ВНУС (ВНУтренняя Служба), ВОХР (ВОенизированная ОХрана), а также ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК (Совете Народных Комиссаров) РСФСР.
После образования СССР в 1922 году появились такие подразделения войск правопорядка, как НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление при СНК СССР), а также ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД СССР).
Во время Великой Отечественной войны войска НКВД занимались охраной особо важных и стратегических объектов, конвоированием и борьбой с националистическим подпольем, бандитизмом и дезертирством.
С 1941 по 1966 годы существовали НКВД, МГБ (Министерство внутренней безопасности), а также появилось всем привычное МВД (Министерство внутренних дел СССР).
В 1966 году появилось что-то похожее не нынешнюю Росгвардию – МООП-МВД СССР (Министерство охраны общественного порядка СССР).
После развала СССР и образования Российской Федерации в 1991 году появились ВВ МВД РФ (Внутренние войска МВД России). Внутренние войска просуществовали до 2016 года.
5 апреля 2016 года указом Верховного главнокомандующего, Президента Российской Федерации в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина был создан новый федеральный орган исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. №158 директором ФСВНГ РФ — главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ был назначен генерал армии Виктор Васильевич Золотов.
Подробнее изучить историю Войск правопорядка в России вы можете на сайте Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.
Материал подготовили:
Фото: руководитель, главный редактор СРО «ЮНПРЕСС» Николай Максимов
Видео: креативный директор СРО «ЮНПРЕСС» Дмитрий Ванифаентиев
Текст: корреспондент, оператор СРО «ЮНПРЕСС» Илья Мурзин