>
Обязательно к прочтению

Обязательно к прочтению

Рецензия

Каждый образованный человек должен знать историю своей страны, с которой намного интереснее знакомиться не по сухим историческим датам и фактам, а читая интересные литературные произведения классиков с захватывающими жизненными судьбами их героев.

 

 

Сейчас не модно читать книги о зарождении советской власти, большевиках, коллективизации. Но каждый образованный человек должен знать историю своей страны, с которой мы можем познакомиться по рассказам наших бабушек и дедушек, архивным документам и, конечно, по литературным произведениям. Тем более, наша страна всего лишь несколько лет назад отметила уже 100 — летие Октябрьской революции.

 

 

 

Я тоже ненароком прикоснулась к этому периоду: моя бабушка где-то полгода назад решила перечитать «Донские рассказы» нашего писателя — земляка Михаила Александровича Шолохова. Заинтересовали они и меня. И тогда бабуля посоветовала мне прочитать рассказ «Нахаленок», который меня захватил, так как главным героем, чуть меньше меня.

 

 

 

Мишка, по прозвищу Нахаленок, во многом напоминает наших сельских мальчишек. Они такие же шумные, неугомонные, дерзкие, готовые друг с другом подраться, если в чем-то не поладят. Или же бегают по полю, гоняют мяч, проскальзывают у них и бранные словечки во время игры. А то заспорят, если считают, что гол забит неверно. Другие же ходят в обнимку, обмениваются игрушками, стикерами, рассказывают разные страшилки, фантазируя на ходу, как это делал попович Мишке. Бывает, ребята иногда получают затрещины от родителей, если плохо учатся или хулиганят. Не прочь наши мальчики и победокурить: готовы, как и Мишка прокатиться на свинье. Во многом они похожи на Нахаленка не только характером, но и внешне, с выцветшими от летнего зноя вихрами, облупленными от солнца и купания в речке носами, веснушками на щеках. Вот только отношение к церкви и ее служителям сейчас во многом поменялось, чем это было почти век назад. Да и советская власть ушла в прошлое, хотя коммунистическая партия в стране сильна и сейчас. А еще мои ровесники не прочь похвастаться друг перед другом своими родителями, а также у кого круче машина или дом. Конечно, мои друзья, в отличие от Нахаленка, не знают вкус зачерствевшего пряника, который паренек крошил на пороге молотком, да и поношенная обувь их вовсе не привлекает. Но, мне кажется, что мальчишечья суть сельских пацанов остается та же, какое бы это время ни было.

 

 

 

После прочтения «Нахаленка» бабушка обратила мое внимание, что по рассказам Шолохова можно изучать историю своей страны: здесь и о Ленине, вожде коммунистов, рассказывается, гражданской войне, продразверстке, становлении советской власти на Дону, казачестве…

 

 

 

Конечно, как и у Мишки к своему отцу, так и у меня во время чтения возникло много вопросов, и взрослые старались доходчиво мне все объяснить. А так как я мечтаю стать журналистом, то очень часто бабушка показывала, как несколькими словами, образно, автор описывает степь, небо, плывущие облака, ночную станицу…

 

 

 

Мне очень жаль отца Нахаленка, погибшего за справедливость. Жалко его жену, отца, самого мальчика. Не смотря на постигшее семью горе, дедушка посылает маленького внука к красноармейцам. Мальчонке страшно ночью одному в степи. Но он выполнит просьбу деда, чтобы это ему не стоило. Так он отомстит за гибель отца и слезы близких.

 

 

 

Честно признаюсь, я бы не смогла одна ночью совершить такой поступок, потому что трусиха и боюсь темноты. А еще я считаю, что все вопросы можно решать без войны, мирным путем. Страшно, когда гибнут люди, как это уже более 2-х лет происходит совсем близко от нас, на Украине.

 

 

 

Я считаю, что рассказ Шолохова «Нахаленок» обязательно надо прочесть не только, чтобы познакомиться в раннем детстве с творчеством всемирно известного писателя, но и чтобы знать, как проходило становление советской власти на Дону. Теперь мне захотелось познакомиться и с другими произведениями нашего Донского писателя, вот только родители говорят, что они тяжелые для моего возраста и надо немного подрасти. Теперь я уже узнала и о Федотке, прочитав отрывок из «Поднятой целины», а впереди меня ждут, думаю, такие же интересные и захватывающие история жизни множества других героев нашего земляка. После прочтения рассказов Михаила Александровича Шолохова у меня возникло множество вопросов о жизни людей на Дону в начале прошлого века. Так я прикоснулась к истории моего любимого Донского края, которую намного интереснее познавать по литературным произведениям, чем по сухим историческим сводкам

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×